Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada Senin (30/5/2016) ditutup naik sebesar 21 poin atau 0,44 persen ke level 4.836 setelah bergerak di antara 4.817 - 4.845. Sebanyak 166 saham naik, 120 saham turun, 108 saham tidak bergerak. Investor bertransaksi Rp4.784 triliun. Di pasar reguler, investor asing membukukan transaksi beli bersih (net buy) Rp652 miliar.
Penjelasan tersebut tertuang dalam keterangan resmi Managing Partner PT Investa Saran Mandiri Kiswoyo Adi Joe, Selasa (31/5/2016).
"IHSG berhasil menguat 21 point membentuk candle naik dengan body agak kecil dan shadow di atas indikasi perlawanan atas penguatan. IHSG rawan koreksi, dengan support di level 4817 sampai 4778 dan resistance di level 4845 sampai 4877," kata Kiswoyo.
Pasar saham Amerika Serikat pada hari senin (30/5/2016) ditutup dalam rangka Memorial Day. Presiden Federal Reserve St. Louis James Bullard mengatakan pasar global siap menyambut kenaikan suku bunga acuan the Fed musim panas ini, meskipun ia tidak menyebut kapan tanggal kebijakan ini dikeluarkan. Bullard menambahkan rebound GDP AS akan terjadi di kuartal dua namun ia tidak menyebutkan apakah Fed seharusnya menaikkan bunga acuan di Juni atau Juli. Komentarnya menyusul data revisi pada hari Jumat yang menunjukkan pertumbuhan kuartal pertama di AS tidak lemah seperti yang diperkirakan.
Sementara pasar saham kawasan Eropa ditutup positif. DAX Jermain menguat seiring rilis data inflasi yang memuaskan dan potensi pelemahan euro terhadap dolar AS yang di-harapkan dapat menopang perdagangan eksportir Jerman. Jerman sempat terjatuh dalam deflasi pada bulan April, namun diestimasi akan pulih pada bulan Mei dengan kenaikan 0,1 persen dibandingkan setahun sebelumnya. Inflasi tahunan zona Euro sendiri diprediksi akan meninkgat menjadi -0,1 persen pada bulan Mei dari -0,2 persen pada bulan April. Data akan dirilis biro statistik pada hari Selasa. Investor juga memprediksi euro akan tertekan terhadap dolar AS dalam spekulasi Federal Reserve akan menaikkan suku bunganya dalam waktu dekat. Angka Non-Farm Payrolls (NFP) bulan Mei akan dirilis pada hari Jumat pekan ini dan menjadi salah satu penentu peluang kenaikan suku bunga AS.
Pemerintah optimistis pertumbuhan Ekonomi pada periode April hingga Juni menda-tang akan meningkat ketimbang realisasi di kuartal sebelumnya. Pemerintah menargetkan pertumbuhan ekonomi pada kuartal-II 2016 mencapai lebih dari 5 persen. Darmin Nasution, Menteri Koordinator Perekonomian mengatakan, langkah utama yang dilakukan pemerintah untuk memulihkan perekonomian yakni dengan memperbaiki iklim investasi di dalam negeri. Sebab itu, pemerintah akan terus memantau pengimplementasian paket kebijakan jilid pertama hingga ke-12 yang telah dikeluar-kan sejak September lalu serta penyiapan infrastruktut dasar. Sejatinya upaya yang dilakukan pemerintah baru bisa dilihat dampak positifnya pada jangka menengah dan jangka panjang. Meski begitu, sinyal-sinyal penguatan perekonomian saat ini su-dah mulai mengarah ke perbaikan.
Berita Terkait
-
IHSG Bisa Loyo Perdagangan Besok, Ini Saham-saham yang Bisa Dibidik
-
IHSG Loyo, Kapitalisasi BEI Merosot 1,03% Pekan Ini, Jadi Rp 14.787 triliun
-
IHSG Melemah Sepekan, Saham BUMI Jadi Salah Satu Faktor
-
IHSG Nyaris Stagnan pada Perdagangan Jumat, Tapi 352 Saham Meroket
-
Saham BUMI Diborong Asing saat IHSG Merah Merona
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
- PERANG DIMULAI: Amerika dan Israel Serang Ibu Kota Iran
- Terpopuler: 5 HP Samsung RAM 8 GB Termurah, Sinyal Xiaomi 17T Series Masuk Indonesia
- Israel Bombardir Kantornya di Teheran, Keberadaan Imam Ali Khamenei Masih Misterius
Pilihan
-
Terungkap! Begini Cara CIA Melacak dan Mengetahui Posisi Ayatollah Ali Khamenei
-
Iran Klaim Hantam Kapal Induk USS Abraham Lincoln Pakai 4 Rudal, 3 Tentara AS Tewas
-
BREAKING: Mantan Presiden Iran Mahmoud Ahmadinejad Dilaporkan Tewas dalam Serangan Israel
-
Iran Kibarkan Bendera Merah di Masjid Jamkaran Usai Kematian Khamenei, Simbol Janji Balas Dendam
-
Profil Mojtaba Khamenei: Sosok Kuat Penerus Ali Khamenei, Calon Pemimpin Iran?
Terkini
-
Harga Minyak Brent Melonjak 10 Persen, Menuju USD100 Akibat Perang Iran
-
IHSG Bisa Loyo Perdagangan Besok, Ini Saham-saham yang Bisa Dibidik
-
Purbaya Turun Tangan Selesaikan Proyek Jumbo Gas Abadi Masela
-
Transformasi Gaya Hidup Pintar, Produk Smart Home Makin Canggih Berkat AI
-
Kemenkeu Kantongi Rp 14,15 Triliun dari Penunggak Pajak Jumbo
-
Purbaya Tunggu Arahan Prabowo soal Tuntutan Buruh Minta THR Bebas Pajak
-
Klarifikasi DPR soal Polemik MBG Sedot Anggaran Pendidikan
-
BI Ungkap Banyak Orang dan Korporasi Malas Ajukan Kredit Bank
-
Ruang Udara Timur Tengah Ditutup, Gimana Nasib Penerbangan Umrah?
-
Bank Mega Syariah Gaet DPK Lewat Tabungan Kurban