Masyarakat di Sulawesi khususnya di Morowali, Sulawesi Tengah tidak lama lagi bisa memanfaatkan moda transportasi udara, dengan kehadiran Bandara Baru yang akan segera diresmikan pada Maret 2017. Demikian disampaikan Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi saat meninjau Bandara Baru Morowali, Kabupaten Morowali, Sulawesi Tengah.
Didampingi Gubernur Sulawesi Tengah Longki Djanggola, Menhub berkeliling dan meninjau fasilitas yang ada di bandara baru tersebut. Usai tinjauannya, Menhub Budi menyatakan bahwa bandara Morowali dinyatakan layak, dan bisa segera diresmikan
"Bandara ini cukup bagus. Terminal penumpangnya bagus sekali. Dari atas tadi saya lihat pagar sudah mengelilingi area bandara, tempat- tempat yang semestinya ada sudah tersedia. Jadi ini sudah cukup layak untuk dioperasikan. Kita berharap bapak Presiden dapat meresmikannya di awal 2017," jelas Menhub Budi, Selasa (20/12/2016).
Sebelum diresmikan, Menhub Budi meminta Kepala UPT Bandara Morowali, Ditjen Perhubungan Udara, untuk melakukan sedikit perataan pada landasan runway dan penambahan fasilitas ATC.
"Pas landing tadi, ada sedikit penurunan pada landasan. Kita harus perbaiki dulu sebelum diresmikan. Berikutnya, fasilitas ATC (Air Traffic Control) juga akan kita lengkapi. Itu semua bisa segera diselesaikan," ujarnya optimis.
Menhub Budi mengungkapkan, letak kabupaten Morowali sangat jauh dari ibukota Propinsi. Lewat jalur darat, harus menempuh waktu antara 12 sampai 14 jam. Dengan adanya bandara, diharapkan semakin mempermudah aksesibilitas masyarakat Morowali.
"Bandara ini akan sangat membantu. Kita lihat tadi masyarakat sangat antusias. Itu menandakan masyarakat menantikan bandara ini. Ini hasil kerjasama yang baik antara Kemenhub dan Pemerintah Daerah," ucapnya.
Menhub berharap selain meningkatkan konektivitas, bandara ini juga dapat mendongkrak potensi pariwisata yang ada di Morowali.
"Morowali pulaunya saya lihat dari atas indah, ada danau dan teluk. Saya bilang ke Pak Gubernur, turis harus datang ke sini karena sudah ada bandara di sini. Bapak ibu harus siap-siap menyiapkan fasilitas yang bagus, ada tarian-tarian, dan turis juga sangat suka keasrian," tandas Menhub Budi.
Baca Juga: Peluncuran Terminal Pulogebang Dilakukan Akhir Tahun Ini
Bandara Khusus di Sorowako Akan Diubah Jadi Bandara Umum
Usai meninjau Bandara baru Morowali, Menhub Budi beserta rombongan melanjutkan tinjauannya ke Bandara Sorowako, Luwu Timur, Sulawesi Selatan.
Dalam tinjauannya, Menhub menyatakan bandara Sorowako yang merupakan bandara khusus yang dimiliki oleh PT. Vale, akan segera diubah menjadi bandara umum yang melayani penerbangan komersil. Kementerian Perhubungan dan PT. Vale selaku pengelola bandara telah menyepakati hal tersebut.
"Ada suatu inisiasi untuk menjadikan lapangan terbang ini melayani umum. PT Vale sudah setuju dan regulasi sudah memungkinkan. Kita sudah menyetujui untuk dijadikan bandara yang melanyani penerbangan umum yang berjadwal," ungkapnya.
Menhub mengaku optimis, dengan potensi yang ada di daerah Sorowako, Luwu Utara ini, pembangunan bisa segera dilakukan.
Menhub Budi mengingatkan, agar pengelola bandara tetap menaati aspek keselamatan dan keamanan penerbangan.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- Keunggulan Pompa Air Shimizu PL-138 BIT, Solusi Air Jernih Anti Karat
- 4 Zodiak Paling Beruntung pada 27 Juni 2026, Siap-siap Jadi Magnet Uang
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
Pilihan
-
Perang Meletus Lagi! Iran Hantam Basis AS di Teluk, Gencatan Senjata Runtuh
-
Pelatih Timnas Iran Desak Infantino Tegas Terhadap AS: Perlakuan Mereka Buruk!
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
Terkini
-
Susah Cari Beras? Ini Penyebab Rak Retail Modern Mulai Kosong
-
Dirut Bulog Hadiri Pengukuhan Profesor Kehormatan Anggota VII BPK RI
-
Buruh Kena Pajak Dobel, Said Iqbal Usul 'Potongan' Pencairan JHT Dihapus
-
Heboh Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris, Ini Daftar Pemegang Saham Krakatau Posco
-
Daftar 24 Wamen Rangkap Jabatan di BUMN, Viral Sorotan 'Orang Dekat' Jadi Komisaris
-
Kabar 60.000 Calon Mahasiswa Mundur, Imbas Biaya Kuliah Mahal?
-
Harga Beras Makin Mahal, Program SPHP Pemerintah Tidak Efektif?
-
Krakatau Posco Milik Siapa, Apakah BUMN? Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris
-
Harga Emas Antam Terus Melemah dalam Sepekan, Buyback Anjlok Lebih Dalam
-
Harga Beras Naik saat Cadangan Pemerintah Cetak Rekor Terbesar, Kok Bisa?