GoCar dan Uber, perusahaan layanan transportasi daring roda empat memfasilitasi pemasangan pendingin mobil atau "air conditioner" (AC) pada sejumlah angkutan kota (angkot) di DKI Jakarta, Bekasi, Bogor, dan Tangerang.
Program ini dicanangkan di kawasan Monumen Nasional (Monas) Jakarta, Sabtu (1/7/2017), dan dihadiri oleh Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Direktur Jenderal (Dirjen) Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan Pudji Hartanto, Wali Kota Bogor Bima Arya, serta Wali Kota Bekasi Rahmat Efendi.
"Program pemasangan AC ini sejalan dengan visi Kemenhub mengenai peningkatan layanan kepada masyarakat, sesuai dengan arahan Menteri Perhubungan yang dituangkan dalam Peraturan Menteri Perhubungan Nomor 29 Tahun 2015 Tentang Standar Pelayanan Minimal Angkutan Orang Dengan Kendaraan Bermotor Umum Dalam Trayek," kata Menhub di Monas, Jakarta.
Menurut dia, terdapat total 40 angkot yang akan dipasang pendingin, dengan rincian 10 angkot di Bogor, 10 angkot di Bekasi, 10 angkot di Tangerang, dan 10 angkot di DKI Jakarta.
"Sesuai PM 29, kami berharap pada 2018, seluruh angkutan umum menggunakan AC dengan temperatur 20 hingga 25 derajat celcius. Semoga ini dapat memotivasi angkutan umum untuk segera melaksanakan arahan tersebut, sehingga masyarakat semakin nyaman dan sering menggunakan angkot," tambah dia.
Sementara itu, Senior Vice President Operasional GO-JEK Arno Tse yakin bahwa program ini sejalan dengan misi perusahaan untuk bisa membantu meningkatkan kesejahteraan pengemudi dan memberikan layanan yang terbaik bagi masyarakat.
Ia juga berharap inisiatif ini dapat memicu berbagai ide kolaborasi lainnya uintuk mendorong peningkatan kualitas layanan dan keberlangsungan pelaku industri transportasi.
Senior Policy Associate Uber Indonesia Pandu Adi Laras mengatakan angkot kini perlu didorong untuk menjadi nyaman dan kompetitif, sehingga masyarakat kelak meninggalkan kendaraan pribadi mereka dan mengurangi kemacetan dan polusi. (Antara)
Baca Juga: Kisah Supir Angkot Tolong Polisi, Tiba-tiba Bom Kedua Meledak
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- Motor Baru Harley-Davidson Harga Cuma Rp40 Jutaan, Tenaga Setara Motor 250cc
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
- KPK Ungkap Dugaan Modus 'Pinjam Bendera' di Proyek Gedung Pemkab Lamongan Rp151 Miliar
Pilihan
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
Terkini
-
Bahlil Ungkap 5.700 Desa Masih Gelap, Pemerintah Gelontorkan Rp10,3 Triliun untuk Listrik Desa
-
Kabar Baik Pencari Kerja! Kemnaker Buka Pelatihan Gratis untuk 20.000 Peserta, Daftar hingga 9 Juli
-
Masuk Fortune Southeast Asia 500 2026, Hutama Karya Perkuat Kiprah sebagai BUMN Konstruksi Terkemuka
-
Beralih ke Jargas Hemat Biaya Energi hingga 33 Persen, Pemerintah Tambah 160 Ribu Sambungan Baru
-
Tahun Emas ke-50, Darya-Varia Berkinerja Tangguh dan Komitmen pada Pertumbuhan Berkelanjutan
-
Pasokan Batubara PLTU Jawa Mulai Pulih, PLN Kini Kejar Perbaikan Dua Pembangkit
-
Bulog Buka Suara soal Dugaan Korupsi Beras Wamena, Pastikan Distribusi Pangan Tetap Aman dan Stabil
-
Kabar Baik bagi MBR! Menteri PKP Pastikan Bunga KPR FLPP Tetap 5 Persen, Meski BI Rate Naik
-
Polemik MBG Saat Libur Sekolah, Gapembi Kritik BGN
-
Pekan Kreatif Nusantara 2026, LPDB Koperasi Ajak Daerah Perkuat Ekonomi Kreatif Berbasis Koperasi