Suara.com - Anggota Komisi XI DPR dari Fraksi Partai Golkar, Mukhamad Misbakhun berharap Gubernur Bank Indonesia yang baru Perry Warjiyo menjalankan amanah dengan baik. Khususnya di tengah bayang-bayang pemelemahan rupiah akhir-akhir ini.
Perry dilantik sebagai Gubernur BI menggantikan Agus Martowardojo di Mahkaham Agung, Kamis (24/5/ 2018) pagi tadi.
"Selamat untuk Pak Perry, semoga pelantikan di bulan Suci Ramadan ini direstui oleh Allah SWT. Sehingga bisa menjalankan amanah dengan baik sebagai orang nomor satu di BI," kata Misbakhun di DPR, Jakarta, Kamis (24/5/2018).
Misbakhun pun mengakui di tengah melemahnya nilai rupiah atas dolar Amerika Serikat, merupakan tugas yang berat buat Perry. Menurut dia, pelemahan rupiah tersebut adalah warisan dari Gubernur sebelumnya, Agus Martowardojo.
Meski demikian, Misbakhun melihat ada pertanda baik pada detik-detik pelantikan Perry. Di mana mata uang Indonesia menguat dari Rp14.200 per dolar AS, ke Rp14.192 per dolar AS.
Namun, pada kurs referensi Jakarta Interbank Spot Dollar Rate, nilai tukar rupiah hingga saat ini masih berada di posisi Rp14.205 per dolar AS yang sebelumnya Rp 14.192 per dolar AS.
"Akan tetapi itu ada pertanda baik karena rupiah sempat menguat hari ini seiring dilantiknya Pak Perry," ujar Misbakhun.
Misbakhun juga berharap Perry bisa menjalankan perintah dari Presiden Joko Widodo dalam arah kebijakan ekonomi moneter di tengah tantangan ekonomi global yang dinamis.
"Sehingga kebijakan moneter bank sentral bisa sinkron dengan kebijakan fiskal pemerintah Pak Jokowi," kata Misbakhun.
Berita Terkait
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Pelanggan Pertamina Kabur ke SPBU Swasta, Kementerian ESDM Masih Hitung Kuota Impor BBM
-
Kementerian ESDM Larang SPBU Swasta Stop Impor Solar di 2026
-
59 Persen Calon Jamaah Haji Telah Melunasi BIPIH Melalui BSI
-
Daftar Lengkap Perusahaan Aset Kripto dan Digital yang Dapat Izin OJK
-
CIMB Niaga Syariah Hadirkan 3 Produk Baru Dorong Korporasi
-
Negara Hadir Lewat Koperasi: SPBUN Nelayan Tukak Sadai Resmi Dibangun
-
Kemenkop dan LPDB Koperasi Perkuat 300 Talenta PMO Kopdes Merah Putih
-
Kantor Cabang Bank QNB Berguguran, OJK Ungkap Kondisi Karyawan yang Kena PHK
-
Sepekan, Aliran Modal Asing ke Indonesia Masuk Tembus Rp240 Miliar
-
Bahlil akan Pangkas Produksi Nikel, Harga di Dunia Langsung Naik