Suara.com - Pemerintah Indonesia melalui PT Indonesia Asahan Alumunium (Inalum) akan mengakuisisi 51 persen saham PT Freeport Indonesia. Namun langkah tersebut justru mendapat respon negatif dari beberapa pihak.
Terkait hal itu, Presiden Joko Widodo (Jokowi) buka suara. Jokowi menjelaskan, penandatanganan Head of Agreement (HoA) antara Inalum dengan induk Freeport Indonesia yakni Freeport McMoran Inc pada Kamis pekan lalu seharusnya disyukuri.
"Ini kan namanya proses, itu mesti pertama-tama harus head of agreement (HoA) nanti ditindaklanjuti ke 2 sampai ke 3 kesepakatan," ujar Jokowi di Gedung ABN Nasdem, Jalan Pancoran Timur, Jakarta Selatan, Senin (16/7/2018).
Penandatanganan tersebut memang sebuah langkah awal untuk bisa menguasai 51 persen saham Freeport Indonesia.
Meski masih tahap awal, Jokowi mengatakan tidak mudah melakukan negosiasi dengan Freeport McMoran. Pemerintah akan terus melakukan sejumlah tahapan supaya bisa memiliki tambang emas yang ada di Papua.
"Itu perlu saya sampaikan ya, ini proses panjang hampir 3,5 sampai 4 tahun kita lakukan dan alot sekali. Kalau sudah bisa masuk ke HoA sebuah kemajuan yang amat sangat," kata Jokowi.
"Jangan dipikir itu ketemu baru tandatangan, ini proses panjang 3,5 tahun kita dengan Freeport, alot. Kalau ada kemajuan alhamdulillah patut kita syukuri. Jangan malah sudah ada kemajuan ini masih ngomong miring-miring," Jokowi menambahkan.
Namun saat ditanya soal komentar beberapa orang yang menyebut langkah pemerintah menguasai saham Freeport sebagai bentuk pencitraan, Jokowi tidak menjawab.
Mantan Gubernur DKI Jakarta ini selanjutnya balik badan dan berjalan ke arah mobil RI 1.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 HP Helio G99 Termurah di Awal Tahun 2026, Anti Lemot
- 6 Rekomendasi HP OPPO Murah dengan Performa Cepat, RAM 8 GB Mulai Rp2 Jutaan
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
Pilihan
-
Cek Fakta: Yaqut Cholil Qoumas Minta KPK Periksa Jokowi karena Uang Kuota Haji, Ini Faktanya
-
Hasil Akhir: Kalahkan Persija, Persib Bandung Juara Paruh Musim
-
Babak Pertama: Beckham Putra Bawa Persib Bandung Unggul atas Persija
-
Untuk Pengingat! Ini Daftar Korban Tewas Persib vs Persija: Tak Ada Bola Seharga Nyawa
-
Kriminalisasi Rasa Tersinggung: Mengadili Komedi 'Mens Rea' Pandji Pragiwaksono
Terkini
-
Klaim Swasembada Dibayangi Risiko, Pengamat Ingatkan Potensi Penurunan Produksi Beras
-
Penyaluran Beras SPHP Diperpanjang hingga Akhir Januari 2026
-
BBRI Diborong Asing Habis-habisan, Segini Target Harga Sahamnya
-
Produksi Beras Pecah Rekor Tertinggi, Pengamat: Berkah Alam, Bukan Produktivitas
-
Update Pangan Nasional 11 Januari 2026: Harga Cabai Kompak Turun, Jagung Naik
-
8 Ide Usaha Makanan Modal Rp500.000, Prediksi Cuan dan Viral di Tahun 2026
-
Saham BUMI Dijual Asing Triliunan, Target Harga Masih Tetap Tinggi!
-
ANTM Gelontorkan Rp245,76 Miliar untuk Perkuat Cadangan Emas, Nikel dan Bauksit
-
AMMN Alokasikan USD 3,03 Juta untuk Eksplorasi Sumbawa, Ini Mekanismenya
-
Harga Emas Akhir Pekan Stabil, Pegadaian Sediakan Berbagai Variasi Ukuran