Suara.com - Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengingatkan semua pihak untuk tak terlena dengan pencapaian Indonesia. Teruma dari sisi daya saing ekonomi digital.
Menurutnya, meskipun Indonesia memiliki Decacorn dan Unicorn, tetapi daya saing digital ekonomi Indonesia masih kalah dibandingkan negara Asia Tenggara lainnya.
"Dari sisi digital ekonomi, daya saing Indonesia meski sudah ada decacorn dan unicorn, tapi daya saing masih kalah dengan Singapura, Malaysia, Thailand, Vietnam, Filipina, mereka punya daya saing lebih baik," kata dia dalam acara Capital Market Summit & Expo (CMSE) 2019 di JCC Kawasan GBK Senayan, Jakarta, Jumat (23/8/2019).
Tak hanya ekonomi digital, Mantan Direktur Pelaksana Bank Dunia ini menyebut, dari sisi pengetahuan Indonesia juga masih kalah peringkatnya dibanding negara Asia Tenggara lainnya.
"Dari sisi knowledge, kita 61, Filipina dan Singapura bisa single digit. Tekno, 59. Future source, 52. Ini bukan ranking yang bagus di mana tetangga bisa di atas 20 atau 30," tutur dia.
Maka dari itu, Sri Mulyani bilang untuk memperbaiki hal tersebut diperlukan perbaikan Sumber Daya Manusia (SDM). Mulai dari pendidikan hingga kesehatan perlu dibenahi hingga mempunyai daya saing tinggi.
"Pendidikan, kesehatan, dan jaring pengaman sosial. Pendidikan adalah keseluruhan, dari PAUD sampai kerja. Termasuk jaminan kesehatan nasional. Jaring, fokus ke masyarakat yang paling rapuh, 20 persen terbawah yang dapat subsidi," tandasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 31 Januari 2026: Buru Gullit 117 OVR dan Voucher Draft Gratis
- Muncul Isu Liar Soal Rully Anggi Akbar Setelah Digugat Cerai Boiyen
Pilihan
-
Sudah Rampung 90 Persen, Prabowo Segera Teken Dokumen Tarif Trump
-
Selamat Jalan Eyang Meri, Pendamping Setia Sang Jenderal Jujur Kini Beristirahat dengan Damai
-
Sosok Meriyati Roeslani, Istri Jenderal Hoegeng yang Meninggal pada Usia 100 Tahun
-
Istri Jenderal Hoegeng Meninggal di Usia 100 Tahun, Dimakamkan Besok
-
Kembalikan Uang Keuntungan Rp5,1 Miliar, Pengakuan Saksi di Sidang Korupsi Chromebook: Saya Takut
Terkini
-
Sudah Rampung 90 Persen, Prabowo Segera Teken Dokumen Tarif Trump
-
Hashim: 28 Perusahaan yang Izinnya Dicabut Sepihak Satgas PKH Bisa Ajukan Keberatan
-
Inflasi Januari 2026 Tembus 3,55 Persen, Airlangga Bilang Begini
-
4 Kriteria Market MSCI, Bursa Saham Indonesia Termasuk Mana?
-
Purbaya Sebut Prabowo Tak Cawe-cawe soal Calon Ketua OJK
-
Diultimatum Prabowo, Purbaya Bongkar Kenapa Bali Jadi Kotor dan Penuh Sampah
-
OJK Siap Koreksi Target IPO Usai Free Float Naik 15 Persen
-
Airlangga Girang, Modal Asing Mulai 'Mudik' ke Saham RI
-
Harga Bitcoin Sulit Bangkit dan Terkapar di Level USD 70.000, Efek Epstein Files?
-
Emiten BUMI Bangkit Kembali Setelah ARB, Siapa yang Borong Sahamnya?