Suara.com - Harga emas terus mencatat rekor baru pada Rabu (5/8/2020), setelah melampaui level 2.000 dolar AS untuk pertama kalinya dalam sejarah. Emas meroket karena depresiasi dolar dan penurunan imbal hasil obligasi Amerika mendorong investor untuk menimbun logam safe-haven itu.
Mengutip CNBC, Kamis (6/8/2020) emas sudah melonjak 34 persen sepanjang tahun ini dan merupakan salah satu aset berkinerja terbaik pada 2020.
Para investor membeli emas dalam jumlah besar yang diharapkan akan mempertahankan nilainya ketika pandemi virus korona memukul pasar.
Menembus di atas 2.000 dolar AS untuk pertama kalinya, Selasa, dan mencapai level tertinggi yang baru 2.055,10 dolar AS per ounce, sehari berselang, harga emas di pasar spot mencatatkan kenaikan 0,9 persen menjadi 2.035,79 dolar AS.
Sementara itu, emas berjangka Amerika Serikat mencapai rekor tertinggi 2.070,30 dolar AS dan ditutup melambung 1,4 persen menjadi 2.049,30 dolar AS per ounce.
Investor khawatir stimulus ekonomi yang digelontorkan sebagai respons terhadap pandemi virus korona akan memicu inflasi yang akan menurunkan nilai aset lainnya. Imbal hasil riil obligasi AS turun tajam, membuat emas yang tidak memberikan imbal hasil lebih menarik.
Imbal hasil US Treasury 10 tahun yang disesuaikan dengan inflasi turun menjadi minus 1,06 persen dari sekitar 0,1 persen pada awal tahun.
Harga perak juga melonjak, melesat sebanyaknya 4,3 persen menjadi 27,13 dolar AS per ounce, level tertinggi sejak April 2013 dan terakhir meningkat 2,8 persen menjadi 26,73 dolar AS per ounce.
Perak melambung 50 persen sepanjang tahun ini, bahkan mengungguli emas.
Baca Juga: Harga Emas Antam Makin Menggila, 1 Gram Tembus Rp 1.048.000
Logam lainnya, platinum melambung 2,7 persen menjadi 962,63 dolar AS per ounce dan paladium 1,6 persen lebih tinggi menjadi 2.173,49 dolar AS per ounce.
Berita Terkait
-
Harga Emas Antam Makin Menggila, 1 Gram Tembus Rp 1.048.000
-
Harga Emas Hari Ini 5 Agustus 2020, Naik Rp 1.000
-
Pertama Dalam Sejarah, Harga Emas Tembus 2.000 Dolar AS
-
Duh! Gegara Harga Emas Melambung Tinggi, Pasangan di Aceh Gagal Menikah
-
Gara-gara Harga Emas Mahal, Pasangan di Aceh Banyak yang Undur Pernikahan
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
Pilihan
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
-
Tak Hanya Soal Ekonomi! Celios Ungkap Jejak Tiongkok di Indonesia Makin Meluas, Ini Buktinya
Terkini
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Di Tengah Badai Global, Pasar Obligasi Pemerintah dan Korporasi Masih jadi Buruan
-
Telkomsel, Nuon, dan Bango Kolaborasi Hadirkan Akses Microsoft PC Game Pass dengan Harga Seru
-
Sosok Sara Ferrer Olivella: Resmi Jabat Kepala Perwakilan UNDP Indonesia
-
Wamen BUMN: Nilai Ekonomi Digital RI Capai 109 Miliar Dolar AS, Tapi Banyak Ancaman
-
Netmonk dari PT Telkom Indonesia Berikan Layanan Monitoring Jaringan Mandiri
-
Tantangan Berat Tak Goyahkan PGAS: Catat Laba Bersih Rp2,3 Triliun di Tengah Gejolak Global
-
Menkeu Purbaya Minta Kepala BGN Jelaskan ke Publik soal Rendahnya Serapan Anggaran MBG
-
7 Pekerja Masih Terjebak di Tambang Bawah Tanah Freeport, ESDM Sebut Butuh Waktu 30 Jam
-
Setelah Jeblok, IHSG Akhirnya Bangkit Setelah Kekhawatiran Menkeu Baru Mereda