Suara.com - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada hari ini Senin (14/9/2020) dibuka rebound usai anjlok lebih dari 4 persen pada pekan lalu. IHSG hari ini justru terbang tinggi di hari pertama PSBB.
Melansir data RTI, IHSG diawal pra perdagangan langsung menguat 0,86 persen atau naik 43 poin ke level 5.060. saat perdagangan tepat dibuka pukul 09:00 Wib, IHSG makin tinggi terbangnya ke level 5.076 dengan menguat 1,19 persen atau naik 59 poin.
Begitu juga dengan indeks LQ45 yang naik 11 poin atau 1,4 persen menuju level 789.
Analis pasar modal dari MNC Sekuritas Edwin Sebayang mengatakan, ada peluang besar IHSG melanjutkan penguatannya dalam perdagangan Senin ini merujuk kombinasi penerapan PSBB kali ini yang lebih "longgar" ketimbang PSBB sebelumnya.
Tak hanya itu sentimen naiknya Indeks Dow Jones sebesar 0,48 persen dan EIDO 2,47 persen serta naiknya beberapa harga komoditas menjadi sentimen positif IHSG pada perdagangan sepanjang hari ini.
"IHSG kami perkirakan bergerak pada 4.981 - 5.064 adapun saham-saham yang kami rekomendasikan hari ini adalah BBRI GGRM BBNI JPFA MBAP UNVR INDF TLKM KLBF MYOR," kata Edwin dalam analisanya, Senin (14/9/2020).
Sementara itu, mayoritas bursa saham di developed economies bergerak menguat. Bursa saham benua kuning bergerak menguat pada perdagangan Jumat kemarin.
Indeks Hang Seng ditutup menguat sebesar 0,78 persen lalu indeks Shanghai dan Indeks Kospi masing-masing ditutup menguat sebesar 0,79 persen dan 0,01 persen.
Sementara itu, Dow Jones ditutup menguat sebesar 0,48 persen di level 27,665 hal ini sejalan dengan penguatan S&P 500 sebesar 0,05 persen.
Baca Juga: Soal PSBB Total Anies, Ketua DPRD DKI: Jangan Bikin IHSG Anjlok
Wall Street selama sepekan ditutup melemah 1,66 persen hal ini di dorong oleh koreksi saham tekonologi serta pengembangan vaksin AstraZaneca yang memutuskan untuk menghentikan sementara waktu uji klinis tahap akhirnya setelah salah satu relawan mengalami gangguan syaraf yang serius.
Dari pasar komoditi, harga CPO melemah sebesar 0,59 persen harga nikel menguat 1,77 persen dan harga Coal menguat 2,01 persen.
Pada perdagangan sebelumnya, IHSG ditutup menguat sebesar 2,56 persen ke level 5.016. Sentimen penggerak pasar hari ini diantaranya bursa saham AS yang ditutup menguat membawa kabar positif untuk perdagangan hari ini.
Selain itu kebijakan moneter The Fed yang akan diumumkan pada pekan ini, sementara dari vaksin AstraZeneca yang kembali melanjutkan uji klinis nya, terakhir dari kebijakan PSBB total yang dinilai tidak seketat dengan periode bulan Maret lalu.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Bos Go Ahead Eagles: Dean James Masih Gunakan Paspor Belanda!
Pilihan
-
Iran Angkat Mohammad Bagher Zolghadr sebagai Pengganti Ali Larijani
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
Terkini
-
Harga Minyak Naik, Prabowo Kebut Proyek PLTS buat Gantikan Tenaga Diesel
-
Seluruh Rest Area di Tol Cipali Akan Berlakukan Sistem Buka Tutup
-
Biang Macet Saat Mudik Terungkap! 21 Ribu Kehabisan Saldo E-Toll
-
Jangan Lupa! Besok Pasar Saham RI Kembali Dibuka, IHSG Diproyeksi Anjlok
-
Gegara Selat Hormuz Tutup, Harga BBM di AS Tembus Rp 68.000
-
BRILink Agen Bukukan Transaksi Rp1.746 Triliun: Bukti BRI Percepat Inklusi Keuangan Nasional
-
Aturan Baru Purbaya: Jatim Jadi Provinsi Terbanyak Dapat Jatah Hasil Cukai Tembakau
-
Ekonomi India Mulai Terpukul, Konflik Timur Tengah Bikin Aktivitas Bisnis Melambat
-
7.131 Bus Ditemukan Tak Layak Jalan Saat Mudik Lebaran
-
Arus Balik Lebaran, KAI Catat 253 Ribu Kursi Masih Tersedia hingga Awal April