Suara.com - Menteri BUMN Erick Thohir bakal menguji kehalalan bahan baku vaksin covid-19 Sinovac di China. Rencananya, Ketua Pelaksanan KPCPEN ini bakal mengajak Majelis Ulama Indonesia (MUI) dalam uji halal tersebut.
Erick menyebut, sebelumnya BPOM juga telah diajak ke Uni Emirat Arab UEA dalam pengujian halal pada vaksin Covid-19.
Namun demikian, Mantan Bos Klub Inter Milan ini memastikan vaksin yang digunakan halal dan sesuai standar di Indonesia.
"Insha Allah ke China Oktober ini bersama MUI. Dan pada saat uji vaksin pertama di Bandung, MUI hadir. Karena itu saya kemarin datang ke Wakil Presiden, untuk pastikan bahwa proses ini didukung agar menjaga kehalalan vaksin ini," ujar Erick dalam sebuah webinar, Selasa (15/9/2020).
Menurut Erick, pemerintah saat ini tengah berusaha untuk memproduksi vaksin dengan jumlah yang banyak dan mampu mencukupi penduduk Indonesia sebanyak 260 juta orang.
Maka dari pihaknya melakukan kerja sama dengan perusahaan asing di UAE maupun China.
Dalam kerja sama itu, lanjut Erick, pemerintah mendapatkan komitmen bisa memproduksi vaksin covid-19 sebanyak 310 juta dosis.
"Alhamdulillah kita sudah dapat secure 30 juta vaksin akhir tahun ini, kita harapkan 280 juta tambahan sampai 310 juta. Karena diperjanjian ada 10 persen tambahan untuk kita," ucap dia.
Di sisi lain, tambah Erick, pemerintah bersama pemangku kepentingan terkait juga tengah mengembangkan vaksin dalam negeri yaitu vaksin merah putih.
Baca Juga: Erick Thohir: Tenaga Kesehatan Divaksin Covid-19 Lebih Dulu di Akhir Tahun
"Karena itu kita terus dukung kestabilan sejak awal Maret, kerja sama kemenkes, balitbangkes, lembaga eikjman, BPPT untuk cari solusi apa yang dinamakan vaksin merah putih dan tentu mengupayakan program vaksin di negara lain, karena ini jadi sangat penting buat kita semua," tukas Erick.
Berita Terkait
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
Proses Bermasalah, BPJS Watch Duga Ada Intervensi DPR di Seleksi Dewas dan Direksi BPJS 20262031
-
Belanja Mainan Hemat! Diskon 90% di Kidz Station Kraziest Sale, Bayar Pakai BRI Makin Untung
-
Literasi Keuangan dengan Cara Baru Biar Makin Melek Finansial
-
Bahlil: Hilirisasi Harus Berkeadilan, Daerah Wajib Dapat Porsi Ekonomi Besar
-
Menkeu Purbaya Akhirnya Ungkap Biang Kerok Masalah Coretax, Janji Selesai Awal 2026
-
Setahun Berjalan, Hilirisasi Kementerian ESDM Dorong Terciptanya 276 Ribu Lapangan Kerja Baru
-
Bahlil Dorong Hilirisasi Berkeadilan: Daerah Harus Nikmati Manfaat Ekonomi Lebih Besar
-
ESDM Perkuat Program PLTSa, Biogas, dan Biomassa Demi Wujudkan Transisi Energi Hijau untuk Rakyat
-
Lowongan Kerja PT Surveyor Indonesia: Syarat, Jadwal dan Perkiraan Gaji
-
Profil BPR Berkat Artha Melimpah, Resmi di Bawah Kendali Generasi Baru Sinar Mas