Suara.com - Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (Kememkop UKM) terus mendorong digitalisasi usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM). Ditargetkan pada 2024, ada 30 juta UMKM yang sudah digital.
Deputi Bidang Kewirausahaan Kemenkop UKM Siti Azizah mengungkapkan, hingga Agustus 2021 telah ada 15,3 juta UMKM yang layanan telah berubah menjadi digital.
Perubahan UMKM digital tersebut mulai dari produksi, pelayanan, hingga pemasaran di situs e-commerce yang tersedia.
"Road map digitalisasi UMKM, target 2024 itu 30 juta pengguna dari UMKM, sementara pada Agustus 2021 kita sudah 15,3 juta. Tahun depan target 19 juta, 2023 target 25,5 juta," ujar Siti dalam webinar Peran Perbankan dalam Ekosistem Digital UMKM Masa Depan pada Kamis (23/9/2021).
Selain pemasaran lewat e-commerce, pemerintah daerah juga bisa membantu produk-produk yang dihasilkan UMKM dengan cara membelinya.
Kemudian, UMKM bisa juga mengajak influencer untuk mempromosikan produk-produk lewat sosial media yang tersedia.
"Akses pasar ini adalah penyerapan pemerintah daerah, optimasi influenser, kemitraan ekspor dan lainnya. Jadi ini program yang kita lakukan untuk digitalisasi UMKM," ucapnya.
Siti mengakui, banyak tantangan yang dihadapi dalam mengajak UMKM untuk berubah menjadi digital.
Salah satunya, pemahaman pelaku UMKM akan kegunaan dan manfaat saat diajak untuk menjadi digital.
Baca Juga: Pendorong Pelaku UKM Naik Kelas, KSP Lakukan Ini
"Tentunya juga teknologi bagaimana pemahaman teknologi digital, apa sih manfaatnya, kemudian layanan penyesuaian model bisnis lebih fleksibel, bagaimana komunikasi ke pelanggan," katanya.
Lebih lanjut, dia mengemukakan, masih ada peluang dalam perluasan jaringan dan penguatan sinergi.
"Akan tetapi, ada peluang dan manfaat, perluasan jaringan logistik, penguatan sinergi antar stakeholder, peningkatan pendapatan, berdaya saing, peningkatan lapangan kerja," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
- Sepatu Lari Cocok untuk Jalan Kaki? Ini 3 Sepatu Terbaik Menurut Pakar Beserta Harganya
- 5 Sunscreen Lokal untuk Hempas Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harganya
Pilihan
-
Kebakaran Kemayoran: Ratusan KK Terdampak, Korban Dievakuasi ke RS Hermina
-
Atma Jaya Yogyakarta Temukan Empat Mahasiswa Terlibat Kasus Riset AI, Kampus Siapkan Sanksi
-
Prabowo: Kalau Kita Lapar, Tidak Ada Bangsa Lain yang Kasihan dan Bantu
-
Prabowo Tabuh Genderang Perang: Kita Lawan Kelompok Anti Tanah Air
-
Prabowo Pidato 1 Juni 2026: Lawan Asing, Waktunya Kembali ke Ekonomi Pancasila
Terkini
-
Rute Transjakarta Dialihkan Imbas Kebakaran Kemayoran, Cek Jalur Alternatifnya
-
Jangan Asal Investasi! Pahami 3 Hal Ini Sebelum Uang Anda Ludes di Pasar Berjangka
-
Perkuat PT GMM, Bulog Fokus Jaga Kepercayaan dan Kemitraan dengan Petani Tebu Blora
-
Influencer Tak Lagi Dapat PPh UMKM 0,5 Persen, Purbaya: Tak Ada Lapangan Kerja
-
PT GMM Pastikan Penyampaian Aspirasi Petani Tebu di Blora Berjalan Tertib dan Kondusif
-
Profil PT MMS, Perusahaan yang Dianggap Bandel di Industri Sawit
-
5 Asosiasi Pengusaha Buka Suara soal DSI, Ingatkan Risiko Ganggu Ekspor SDA RI
-
Tak Miliki Bisnis Sawit, Ini Profil PT MMSGI
-
Danantara Bongkar Borok BUMN, Catat Penurunan Aset Hampir Rp100 Triliun
-
Jelang DSI Beroperasi, Pengusaha Kompak Minta Jaminan Kontrak Ekspor Tetap Aman