Suara.com - Harga telur dan minyak goreng di sejumlah titik di Kota Padang, Sumatera Barat mengalami kenaikan meski kini harga cabe turun berdasarkan pantauan Rabu (29/12/2021).
"Harga telur di Pasar Raya saat ini naik Rp55 ribu per rak yang berisi 30 butir telur, sementara seminggu yang lalu Rp40 ribu," kata Darman pedagang telur di Pasar Raya Kota Padang.
Disampaikan pula oleh pedagang lain, Eri, harga telur ayam buras naik menjadi Rp56 ribu per rak dari sebelumnya Rp40 ribu.
"Kenaikannya dalam seminggu ini. Untuk penyebab kenaikan salah satunya karena kelangkaan pasokan, namun untuk distribusi lancar," kata dia.
Ia menyampaikan untuk telur ayam kampung juga mengalami kenaikan dari Rp45 ribu sekarang Rp60 ribu.
"Begitu juga untuk telur itik, sekarang harganya Rp75 ribu. Naik dari seminggu yang lalu di kisaran Rp70 ribu," katanya.
Sementara pedagang minyak goreng Syarif menyebut ada kenaikan harga minyak goreng curah dalam seminggu ini dari Rp18 ribu/Kg menjadi Rp18.500/Kg.
"Pasokan minyak goreng ini kadang lancar kadang langka. Baru-baru ini agak langka, sehingga terjadi perebutan stok barang," kata dia.
Pedagang minyak goreng lainnya yang tidak bersedia namanya dipublikasikan juga mengaku harga minyak goreng mengalami kenaikan, dimana untuk kenaikan paling tajam dalam seminggu ini.
Baca Juga: Ngeri Lihat Harga Cabai dan Minyak Goreng Jelang Tahun Baru
Namun terpantau tidak seluruh harga yang mengalami kenaikan. Untuk cabe contohnya, mengalami penurunan.
Pedagang cabe Eko menyebut harga cabe merah turun dalam seminggu ini dari Rp30 ribu sekarang Rp22 ribu.
"Begitu juga untuk cabe hijau, sekarang Rp18 ribu. Seminggu yang lalu itu harganya Rp20 ribu," ujar dia.
Kepala Dinas Perdagangan Kota Padang Andre Algamar mengatakan salah satu upaya pihaknya dalam membantu masyarakat saat kenaikan harga beberapa barang pokok itu yakni dengan menyelenggarakan pasar murah sekaligus operasi pasar minyak goreng.
"Kami bekerjasama dengan Apical Group dalam operasi pasar minyak goreng ini. Harga minyak goreng pada operasi pasar ini hanya Rp14 ribu saja," kata dia.
Ia menambahkan pasar murah ini dilaksanakan pada lima kecamatan di Kota Padang sejak 23-29 Desember 2021.
Berita Terkait
-
Anggota DPR RI Dorong Masyarakat Jadi Peserta JKN-KIS, Ini Alasannya
-
Harga Telur dan Daging Ayam Meroket di Penghujung Tahun 2021
-
Malam Tahun Baru, Masuk Pantai Padang Wajib Bawa Sertifikat Vaksin Dosis Kedua
-
Ngeri Lihat Harga Cabai dan Minyak Goreng Jelang Tahun Baru
-
Harga Cabai Rawit Merah di Pasar Kramat Jati Makin Pedas, Tembus Rp 90 Ribu per Kg
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Ikuti Jejak Hotel Sultan, Otto Hasibuan Diminta Ikhlas Lepas Lapangan Golf Ottolima ke Negara
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
Pilihan
-
Program Ayah Ambil Rapor Tuai Dilema, Anak Yatim hingga Buruh Harian Punya Cerita Berbeda
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Purbaya Sidak Pabrik Baja Asal China, Diduga Akali Pajak karena Cuma Bayar Rp 20 M
-
Bitcoin dkk Diramal Bisa Jadi Sistem Finansial Alternatif RI Dalam Waktu 3 Tahun
-
5 Tahun Holding UMi: Lebih Mudah, Dekat dan Berdampak untuk Nasabah PNM Mekaar
-
Delapan Klaster Program Prioritas Nasional di 2027
-
Bahlil Minta Lebih Banyak Lahan untuk Sawit demi Ambisi B80
-
Bahlil Stop Ekspor Batu Bara Usai PLN Kekurangan Pasokan
-
Sandiaga Uno Suntik Modal MUTU, Pasar Karbon RI Jadi Incaran
-
Jasa Marga Tingkatkan Komitmen Pengelolaan Green Toll Road dan Transformasi Rest Area Berkelanjutan
-
LPS Naikkan Bunga Penjaminan Simpanan Rupiah, Kini Tembus 3,75%
-
Toko Online Wajib Punya NIB, Termasuk Penjual Barang Bekas: Ini Ketentuannya