Suara.com - Siapa negara terkaya di dunia? Jika anda bertanya-tanya maka jawabannya adalah Luksemburg. Negara di Eropa Barat ini dinobatkan sebagai negara terkaya di dunia dengan PDB per kapita sebesar 118.001 dolar atau sekitar Rp1,69 miliar.
Profil Luksemburg dari segi keuangan sebagian besar berasal dari sektor jasa keuangan dan industri. Namun, kurang dari satu persen yang berasal dari sektor pertanian.
Dikutip dari berbagai sumber, Luksemburg menjadi negara terkaya di dunia menurut rata-rata pendapatan per kapita, yakni total pendapatan nasional yang dibagi dengan jumlah penduduk.
Dengan rata-rata pendapatan per kapita yang tinggi, Luksemburg hanya memiliki sekitar 620.000 penduduk. Pendapatan per kapita digunakan sebagai acuan perkembangan ekonomi suatu negara. Di samping itu, pendapatan per kapita juga bisa menjadi alat ukur kesejahteraan penduduk dan rencana perekonomian di masa depan.
Rerata pendapatan per kapita Luksemburg jauh mengungguli Indonesia sebagai negara berpenghasilan menengah ke bawah. Indonesia hanya berhasil memperoleh pendapatan per kapita 3,8 juta dolar per tahun atau setara dengan Rp54juta.
Luksemburg menggunakan sebagian besar pendapatannya untuk pembangunan perumahan, dana kesehatan, dan pendidikan bagi masyarakatnya.
Pemerintah juga menggratiskan seluruh transportasi umum di sana. Dengan pendapatan per kapita itu, warga Luksemburg juga memiliki standar hidup tertinggi seantero Eropa.
Wabah Covid-19 bahkan menurut survei Uni Eropa hanya mempengaruhi sebagian kecil dari ekonomi negara tersebut meskipun banyak bisnis harus ditutup dan rakyat yang kehilangan pekerjaan. PDB yang sempat anjlok pada 2020 pun diprediksi akan pulih dan naik 4% pada 2021.
Luksemburg adalah negara yang berbatasan langsung dengan Belgia, Jerman, dan Perancis yang mengelilinginya. Luas wilayah Luksemburg hanya 2.500 km2, menjadikannya sebagai salah satu negara terkecil di dunia.
Baca Juga: Portugal vs Luksemburg: Cristiano Ronaldo Hattrick, Selecao das Quinas Pesta Gol
Meskipun dikenal sebagai negara industri, kehidupan di Luksemburg justru penuh dengan alam pedesaan. Kota-kota tua di Luksemburg juga masuk dalam salah satu warisan budaya dunia versi Unesco.
Di samping itu, Luksemburg juga terkenal akan budaya ramah-tamah. Ketika mengunjungi rumah seorang teman atau kerabat kewajiban pertama adalah datang tepat waktu.
Setiap orang secara otomatis juga akan membawa coklat dan bunga sebagai hadiah ketika bertamu. Keakraban ini sejalan dengan prinsip kebebasan beragama yang dianut di negara tersebut.
Kontributor : Nadia Lutfiana Mawarni
Berita Terkait
-
Tips dan Cara Buat Keripik Pisang Renyah Cocok Untuk Ide Bisnis
-
Pasien Omicron Surabaya Sempat ke Bali, Cok Ace Minta Jangan Panik Dan Selalu Berdoa
-
Tahun Baru dan H+1, Kendaraan Masuk Jabotabek Tembus 335 Ribu
-
Mengatasi Jerawat dengan Produk Perawatan Kulit yang Memiliki 5 Kandungan Ini!
-
5 Pertanyaan yang Dapat Kamu Tanyakan saat Kencan Pertama
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- Link Gratis Baca Buku Broken Strings, Memoar Pilu Aurelie Moeremans yang Viral
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
Pilihan
-
Di Reshuffle Prabowo, Orang Terkaya Dunia Ini Justru Pinang Sri Mulyani untuk Jabatan Strategis
-
Akun RHB Sekuritas Milik Wadirut Dijebol, Ada Transaksi Janggal 3,6 Juta Saham BOBA
-
Danantara Janji Bangkitkan Saham Blue Chip BUMN Tahun Ini
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
-
Klaim "Anti Banjir" PIK2 Jebol, Saham PANI Milik Aguan Langsung Anjlok Hampir 6 Persen
Terkini
-
Produksi Meroket, Mentan Amran Bidik Serapan Gabah 2026 Tembus 4 Juta Ton
-
Di Reshuffle Prabowo, Orang Terkaya Dunia Ini Justru Pinang Sri Mulyani untuk Jabatan Strategis
-
Rp1,2 Triliun Mengalir ke Aceh, Hasil Dasco Telepon Langsung Presiden Prabowo
-
Jumlah Investor Ritel BUMI Melejit saat Chengdong Lepas Miliaran Lembar Saham
-
Bisnis Darma Mangkuluhur, Cucu Soeharto Punya Saham Melimpah dan Gurita Usaha
-
24 Pinjol Terjerat Kredit Macet
-
Akun RHB Sekuritas Milik Wadirut Dijebol, Ada Transaksi Janggal 3,6 Juta Saham BOBA
-
Danantara Janji Bangkitkan Saham Blue Chip BUMN Tahun Ini
-
Menteri Bahlil Mau Swasembada BBM Lewat RDMP Kilang Balikpapan
-
Cek Harga Kurs Dolar AS di Mandiri, BNI, BRI dan BCA Hari Ini