Suara.com - Siapa negara terkaya di dunia? Jika anda bertanya-tanya maka jawabannya adalah Luksemburg. Negara di Eropa Barat ini dinobatkan sebagai negara terkaya di dunia dengan PDB per kapita sebesar 118.001 dolar atau sekitar Rp1,69 miliar.
Profil Luksemburg dari segi keuangan sebagian besar berasal dari sektor jasa keuangan dan industri. Namun, kurang dari satu persen yang berasal dari sektor pertanian.
Dikutip dari berbagai sumber, Luksemburg menjadi negara terkaya di dunia menurut rata-rata pendapatan per kapita, yakni total pendapatan nasional yang dibagi dengan jumlah penduduk.
Dengan rata-rata pendapatan per kapita yang tinggi, Luksemburg hanya memiliki sekitar 620.000 penduduk. Pendapatan per kapita digunakan sebagai acuan perkembangan ekonomi suatu negara. Di samping itu, pendapatan per kapita juga bisa menjadi alat ukur kesejahteraan penduduk dan rencana perekonomian di masa depan.
Rerata pendapatan per kapita Luksemburg jauh mengungguli Indonesia sebagai negara berpenghasilan menengah ke bawah. Indonesia hanya berhasil memperoleh pendapatan per kapita 3,8 juta dolar per tahun atau setara dengan Rp54juta.
Luksemburg menggunakan sebagian besar pendapatannya untuk pembangunan perumahan, dana kesehatan, dan pendidikan bagi masyarakatnya.
Pemerintah juga menggratiskan seluruh transportasi umum di sana. Dengan pendapatan per kapita itu, warga Luksemburg juga memiliki standar hidup tertinggi seantero Eropa.
Wabah Covid-19 bahkan menurut survei Uni Eropa hanya mempengaruhi sebagian kecil dari ekonomi negara tersebut meskipun banyak bisnis harus ditutup dan rakyat yang kehilangan pekerjaan. PDB yang sempat anjlok pada 2020 pun diprediksi akan pulih dan naik 4% pada 2021.
Luksemburg adalah negara yang berbatasan langsung dengan Belgia, Jerman, dan Perancis yang mengelilinginya. Luas wilayah Luksemburg hanya 2.500 km2, menjadikannya sebagai salah satu negara terkecil di dunia.
Baca Juga: Portugal vs Luksemburg: Cristiano Ronaldo Hattrick, Selecao das Quinas Pesta Gol
Meskipun dikenal sebagai negara industri, kehidupan di Luksemburg justru penuh dengan alam pedesaan. Kota-kota tua di Luksemburg juga masuk dalam salah satu warisan budaya dunia versi Unesco.
Di samping itu, Luksemburg juga terkenal akan budaya ramah-tamah. Ketika mengunjungi rumah seorang teman atau kerabat kewajiban pertama adalah datang tepat waktu.
Setiap orang secara otomatis juga akan membawa coklat dan bunga sebagai hadiah ketika bertamu. Keakraban ini sejalan dengan prinsip kebebasan beragama yang dianut di negara tersebut.
Kontributor : Nadia Lutfiana Mawarni
Berita Terkait
-
Tips dan Cara Buat Keripik Pisang Renyah Cocok Untuk Ide Bisnis
-
Pasien Omicron Surabaya Sempat ke Bali, Cok Ace Minta Jangan Panik Dan Selalu Berdoa
-
Tahun Baru dan H+1, Kendaraan Masuk Jabotabek Tembus 335 Ribu
-
Mengatasi Jerawat dengan Produk Perawatan Kulit yang Memiliki 5 Kandungan Ini!
-
5 Pertanyaan yang Dapat Kamu Tanyakan saat Kencan Pertama
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Tak Terima Disita, Pemilik Emas dan Uang Sitaan Kejagung di Kasus Febrie Bakal Ajukan Praperadilan
- Serum Viva untuk Flek Hitam Warna Apa? Ini 2 Varian Terbaiknya
- 5 Rekomendasi Parfum Aroma Vanilla di Alfamart, Wangi Mewah Tahan Lama untuk Harian
Pilihan
-
Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
Terkini
-
7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
-
Transformasi Digital BRI Dongkrak Transaksi QRIS hingga Rp30,5 Triliun
-
Persija Bantah IPO, Tegaskan Belum Ajukan Pencatatan Saham ke BEI
-
Mau Ditangkap, Benjamin Netanyahu Minta Zohran Mamdani Jadi Walikota untuk Muslim Hingga Yahudi
-
BRI Catat Lonjakan Transaksi QRIS 76 Persen pada Triwulan I 2026
-
Bisnis Merchant Tumbuh, Transaksi QRIS Meningkat Berkat Transformasi Digital BRI
-
Nyawa Dibayar Ayam Sabung: Alarm Keras untuk Penegakan Hukum dan Nurani Kita
-
Ekshumasi Jadi Opsi! Polisi Bakal Bongkar Makam Sutrimo Demi Ungkap Tabir Kematian
-
BRI Genjot Transformasi Digital, Merchant Berkembang dan Transaksi QRIS Melesat
-
Rupiah dan Saham Melemah Imbas Gubernur BI Mundur, Ini Langkah Prioritas Pejabat Sementara