Suara.com - Konflik geopolitik yang terjadi antara Rusia dan Ukrainka makin hari makin panas saja, terbaru beberapa situs web pemerintah Ukraina offline pada hari Rabu sebagai akibat dari serangan penolakan layanan yang didistribusikan secara massal.
Tak hanya itu sejumlah situs bank juga menjadi korban.
Mykhailo Fedorov, kepala Kementerian Transformasi Digital Ukraina, mengatakan di saluran Telegramnya .
"Serangan itu, yang juga berdampak pada beberapa bank, dimulai sekitar pukul 4 sore waktu setempat," kata kepala Kementerian Transformasi Digital Ukraina Mykhailo Fedorov dikutip CNBC, Kamis (24/2/2022).
Meski begitu dia tidak mengatakan bank mana yang diserang atau seberapa parah kerusakannya.
Situs web untuk Kementerian Luar Negeri Ukraina, Kabinet Menteri dan Rada, parlemen negara itu, termasuk di antara yang mati pada Rabu pagi waktu Timur.
"Situs-situs pemerintah sedang offline ketika para pejabat berusaha untuk mengalihkan lalu lintas di tempat lain untuk meminimalkan kerusakan," katanya.
Sumber serangan itu belum dikonfirmasi tetapi pemadaman terjadi karena Rusia terus menempatkan pasukan di sekitar perbatasan Ukraina.
Pada hari Selasa, Presiden Joe Biden mengatakan Rusia telah memulai “invasi,” setelah Presiden Rusia Vladimir Putin memerintahkan pasukan ke dua wilayah memisahkan diri pro-Rusia di Ukraina timur, dan mengumumkan sanksi terhadap bank-bank Rusia, utang negara dan beberapa individu yang dekat dengan Rusia.
Baca Juga: Rusia-Ukraina Makin Panas, Harga Minyak Dunia Berbalik Menguat
Seorang juru bicara Gedung Putih mengatakan kepada NBC News bahwa mereka “memantau dengan cermat” laporan tersebut.
Ukraina melaporkan serangan terpisah pekan lalu yang menghapus empat situs web pemerintah, menurut NBC News.
Sekitar waktu yang sama, Polisi Cyber Ukraina mengatakan banyak penduduk telah menerima pesan teks yang mengatakan bahwa ATM di negara itu tidak berfungsi, meskipun tidak jelas apakah ada ATM yang benar-benar terpengaruh, NBC News melaporkan.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
- Fakta-Fakta Korupsi Bupati HSS Kalsel, Diduga Minta Dana Proyek Puluhan Miliar
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Oktober: Klaim Ballon d'Or 112 dan Gems
Pilihan
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
Terkini
-
Bukan Sekadar Bazaar, PNM Hadirkan Ruang Tumbuh dan Silaturahmi UMKM di PFL 2025
-
Perkuat Sport Tourism dan Ekonomi Lokal, BRI Dukung Indonesia Mendunia Melalui MotoGP Mandalika 2025
-
BRI Dorong UMKM Kuliner Padang Perkuat Branding dan Tembus Pasar Global Lewat Program Pengusaha Muda
-
Pertumbuhan Perbankan Syariah di Indonesia Masih Stagnan, BSI Genjot Digitalisasi
-
Bank Mega Syariah Bidik Target Penjualan Wakaf Investasi Senilai Rp 15 Miliar
-
Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
-
Saham Bank Lapis Dua Kompak Rontok, Maybank Indonesia Ambles Paling Dalam
-
OJK Minta Generasi Muda Jangan Awali Investasi Saham dari Utang
-
Daftar Harga Emas Antam Hari Ini, Naik Apa Turun?
-
Aliran Modal Asing yang Hengkang dari Pasar Keuangan Indonesia Tembus Rp 9,76 Triliun