Suara.com - Adanya pandemi Covid-19 membuat produk asuransi laris manis dicari masyarakat. Akan tetapi, masyarakat harus memahami terlebih dahulu produk asuransi yang akan digunakan.
Pasalnya, kini banyak produk asuransi yang dikaitkan dengan investasi atau lebih dikenal unit link. Jangan sampai, masyarakat justru rugi memilih produk asuransi unit link.
CEO Top Coach Indonesia, Tom Martin Charles, melihat saat ini edukasi terkait asuransi masih minim. Hal inilah yang membuat masyarakat tidak bisa memilih produk asuransi yang dibutuhkan.
"Edukasi mendalam tentang asuransi inilah yang sangat penting bagi masyarakat dan ini masih sedikit sekali. Sekarang jika kita bandingkan dengan saham ataupun kripto, edukasinya gila-gilaan tapi untuk asuransi masih sangat sedikit sekali sehingga tingkat literasi masyarakat terhadap kesadaran akan asuransi masih kecil," ujarnya dalam panel Akurat Golden Insurance Awards 2022 di Jakarta, Kamis (13/10/2022).
Maka dari itu, jelas Tom, perlu inisiatif dan edukasi dari para industri asuransi agar masyarakat bisa memahami produk-produk asuransi yang beredar. Sehingga, para industri tidak hanya mencari cuan, tetapi juga memberikan edukasi mendalam.
"Jadi, diperlukannya produk asuransi yang tepat, sehingga memberikan manfaat yang optimal dan dapat mendukung tujuan keuangan yang ingin dicapai nasabah," imbuh dia.
Selain itu, Tom juga mewanti-wanti perusahaan asuransi untuk selalu menjelaskan produk asuransi yang dibarengi dengan investasi. Dia menginginkan, perusahaan harus memprioritaskan penjelasan terkait proteksi dibanding investasi.
"Tujuannya agar lebih banyak masyarakat memahami kebutuhan perlindungan asuransi dan profil risiko diri, sehingga dapat menentukan produk dan manfaat yang sesuai," pungkas dia.
Baca Juga: Manfaatnya Luar Biasa, Wakil Dekan UIN Senang Kenal Program JKN
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sepatu Running Lokal yang Anti Licin dan Senyaman Skechers, Harga Cuma Rp200 Ribuan
- 30 Wakil Menteri Rangkap Jabatan Jadi Komisaris BUMN, Ini Daftar Namanya
- 4 Moisturizer di Alfamart untuk Hempas Flek Hitam Berdasarkan Review Pengguna
- 5 Kipas Angin Sedingin AC Lebih Murah dan Irit Listrik
- Ramalan 12 Shio Bulan di Juli 2026: Peruntungan Karier, Keuangan, Asmara, dan Kesehatan
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Kemnaker Klaim Belum Ada Laporan PHK di TikTok Tokopedia
-
Bulog Dukung Gerakan Tanam Padi Serentak di Kawasan Cetak Sawah Merauke
-
BULOG Tindak Lanjuti Laporan Warga di Karawang, Perkuat Pengendalian Hama Gudang
-
Prambanan Jazz Festival Kembali Hadir, Pengunjung Bisa Nikmati Berbagai Promo lewat BRImo
-
Ekonom CORE Minta Danantara Buka Laporan Keuangan 2025, Buktikan Diri SWF Global
-
BRI Tegaskan Zero Tolerance terhadap Fraud, Setiap Indikasi Korupsi Dilaporkan ke APH
-
Legalisasi Sumur Minyak Rakyat Dinilai Jadi Titik Balik Industri Migas
-
Ekonomi Jakarta Melaju 5,59 Persen, Ini Strategi Pramono Menuju 50 Kota Global
-
Bulog Tindak Lanjuti Laporan Warga Sekitar Gudang, Pastikan Kenyamanan Lingkungan Tetap Terjaga
-
Kabar Tokopedia PHK Ribuan Karyawan, GOTO Bilang Begini