Suara.com - PermataBank menyelenggarakan talkshow bertema 'Leading With Style' dengan menghadirkan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo dan Wakil Gubernur Jawa Timur Emil Dardak sebagai narasumber.
Talkshow yang diselenggarakan di The Ritz-Carlton Hotel itu, membahas sejumlah gaya kepemimpinan dan juga keresahan-keresahan yang dirasakan generasi milenial dalam menghadapi perubahan zaman.
"Saya melihat kerisauan anak muda, masa depannya seperti apa dan mereka berharap ada leader dari daerah yang menginspirasi bisa memberikan solusi. Mereka ingin mendapatkan satu ruang yang paling merepresentasikan perhatian. Kedua, mereka butuh akses. Ketiga gaya komunikasi mereka tidak suka yang formal," kata Ganjar usai acara.
Ganjar menjelaskan, dewasa ini para pejabat pemerintahan maupun pemimpin harus sensitif terhadap apa yang diinginkan masyarakat, termasuk kalangan generasi milenial yang telah melek teknologi sejak dini.
Dalam sesi pertanyaan yang diajukan salah satu penanya anak muda kepada Ganjar, disebutkan bahwa generasi milenial hari ini hidup dalam zaman serba instan, namun mereka juga dituntut untuk menyesuaikan cara kepemimpinan yang terlalu formal dan terkesan konvensional.
Ganjar yang selama ini dikenal sebagai pemimpin berjiwa muda dan mampu menjangkau kalangan milenial itu pun menjawab dengan tegas, bahwa pemimpin harus mampu menyerap aspirasi anak muda dengan baik agar lahir enterpreneur muda, salah satunya melalui kebijakan berdasarkan apa yang disuarakan generasi milenial.
"Itu adalah tren-tren hari ini yang pemerintah seperti saya punya kepekaan terhadap itu. Bahwa dunia ini sudah berubah, maka cara membuat program, cara memfasilitasi pun harus menyesuaikan pada mereka. Mereka butuh didekati dari ide-idenya dan pemerintah membuat kebijakan publik berdasarkan apa yang disuarakan mereka," jelas Ganjar.
Upaya yang telah dilakukan Ganjar dalam menyerap aspirasi generasi milenial telah dibuktikan dengan adanya belasan Hetero Space yang digagas Ganjar di Jawa Tengah. Hetero Space adalah ruang atau wadah bagi anak muda yang ingin berkarya, berinovasi dan menunjujukkan talenta lainnya untuk ditunjukkan ke publik.
Ganjar mengharapkan, semakin banyak aspirasi yang terserap serta fasilitas yang disediakan pemerintah untuk anak muda, maka lahirnya generasi Indonesia Emas 2045 dapat terwujud dengan mudah.
Baca Juga: Cerita Soal Awal Karir Politiknya, Ganjar Sempat Ogah Masuk Golkar dan PPP, Akhirnya Pilih PDI
"Mereka hanya butuh ruang dan kesempatan kok, kalau mereka kita fasilitasi maka mereka akan berlari kencang. Maka 2045 akan muncul anak muda dengan enterpreneur yang spiritnya hebat, kemauan tinggi dan selalu inovatif karena zamannya kan juga berubah," ucap Ganjar.
Berita Terkait
-
Cerita Soal Awal Karir Politiknya, Ganjar Sempat Ogah Masuk Golkar dan PPP, Akhirnya Pilih PDI
-
Ditanya Jika Jadi Presiden di 2024 Bakal Teruskan Legacy Jokowi Atau Tidak, Ganjar: Nanti Saya Jawab
-
Tanggapi Pertanyaan Fansnya, Ganjar: Gegara Ucapan Presiden, Semua Orang Wajahnya Berkerut Rambutnya Putih
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- Work to Run: 5 Sepatu Lari Hitam Polos yang Tetap Rapi di Kantor dan Nyaman Dipakai Lari
- 5 HP Redmi RAM 8 GB Memori 256 GB Termurah di Bawah Rp1,5 Juta, Spek Juara
Pilihan
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
-
Serangan Mematikan Rusia Jelang Gencatan Senjata, 26 Warga Ukraina Tewas
-
Bejatnya Kiai Cabul Ashari di Pati: Ngaku Keturunan Nabi hingga Istri Orang Bebas Dicium
-
Mengungkap Jejak Pelarian Kiai Cabul Pati: Terendus Ritual di Kudus, Kini Raib Bak Ditelan Bumi
Terkini
-
Trading Saham Tak Lagi Andalkan Insting, Tapi Bisa Pakai AI
-
Indonesia Sudah Stop Impor Solar Sejak April
-
Mengapa Danantara Berani Investasi di Saham Gocap Milik GOTO? Apa Untungnya?
-
Digitalisasi Sampah di Desa Tamanmartani, 1.400 Warga Bisa Bayar Lewat QRIS BRI Depan Rumah
-
Indonesia Tawarkan Peluang Investasi Hulu Migas: Investor & Penyedia Teknologi Global Kolaborasi
-
Setelah Dibeli Danantara, GOTO Jadi Saham Paling Aktif Diperdagangkan Hingga Sesi I
-
Profil Grace Natalie: Komisaris MIND ID yang Dipolisikan Terkait Video Ceramah JK
-
Pelindo Perkuat Sinergi untuk Percepatan Operasional Penuh Terminal Kijing
-
Emiten Asuransi TUGU Raih Laba Bersih Rp 265,62 Miliar di Kuartal I-2026
-
Isi Token Listrik Rp50 Ribu Dapat Berapa kWh? Simak Cara Hitungnya di Sini