Suara.com - Uni Eropa Gugat RI karena Kebijakan Hilirsasi, Jokowi: Kita Sewa Lawyer yang Baik Tapi Kalah
Presiden Joko Widodo (Jokowi) meminta anak buahnya untuk tidak mundur selangkah pun dalam menghadapi segala gugatan yang dilayangkan atas kebijakan hilirisasi sumber daya alam yang dilakukan Pemerintah Indonesia.
Jokowi mengatakan akan melawan segala bentuk gugatan tersebut dengan cara apapun.
"Kalau kita digugat kemudian kita mundur, belok kanan, enggak jadi, sampai kapapun jangan berharap negara ini jadi negara maju," kata Jokowi dalam acara Muktamar Pemuda Muhammadiyah yang dikutip secara virtual, Rabu (22/2/2023).
Jokowi bercerita pada tahun lalu, Indonesia dikatakan kalah dalam sengketa Dispute Settlement Body DS 592, dalam final panel report yang dikeluarkan pada tanggal 17 Oktober 2022 terkait larangan ekspor nikel oleh Uni Eropa.
Kala itu Jokowi bercerita Indonesia sudah menyewa sebuah pengacara atau lawyer yang sangat hebat namun harus gigit jari karena kalah di sidang World Trade Organization (WTO).
"Kita sewa lawyer yang baik, tapi kalah. Tahun kemarin kita kalah, digugat oleh Uni Eropa kita kalah, tapi saya sampaikan pada menteri jangan juga berhenti, lawan," ucap Jokowi.
Menurutnya kekalahan ini jangan jadi alasan Indonesia untuk bersikap mundur, karena hanya akan membuat Indonesia tidak akan pernah menjadi negara maju. Dengan kata lain Jokowi meminta untuk terus melawan segala upaya gugatan yang dilakukan.
"Tapi kalau kita belok, sekali lagi jangan harap negara ini jadi negara maju. Ini bauksit nanti bulan Juni kita stop. Stop bauksit, nanti digugat lagi, kita pasti ada yang gugat lagi. Ya kita lawan lagi. kalah, ya tetep maju terus, jangan kalah kita belok, percaya saya," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP RAM 8 GB Paling Murah dengan Spesifikasi Gaming, Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Tablet Snapdragon Mulai Rp1 Jutaan, Cocok untuk Pekerja Kantoran
- 7 Rekomendasi Sepatu Jalan Kaki Terbaik Budget Pekerja yang Naik Kendaraan Umum
- 7 Rekomendasi Body Lotion dengan SPF 50 untuk Usia 40 Tahun ke Atas
- 7 Pilihan Sepatu Lokal Selevel Hoka untuk Lari dan Bergaya, Mulai Rp300 Ribuan
Pilihan
-
Bobibos Ramai Dibicarakan! Pakar: Wajib Lolos Uji Kelayakan Sebelum Dijual Massal
-
Video Brutal Latja SPN Polda NTT Bocor, Dua Siswa Dipukuli Senior Bikin Publik Murka
-
Rolas Sitinjak: Kriminalisasi Busuk dalam Kasus Tambang Ilegal PT Position, Polisi Pun Jadi Korban
-
Menkeu Purbaya Ungkap Ada K/L yang Balikin Duit Rp3,5 T Gara-Gara Tak Sanggup Belanja!
-
Vinfast Serius Garap Pasar Indonesia, Ini Strategi di Tengah Gempuran Mobil China
Terkini
-
Youth Economic Summit (2025) : Indonesia Diminta Hati-hati Kelola Utang
-
BRI Terus Berkomitmen Majukan UMKM Sebagai Pilar Ekonomi Nasional
-
Adakah Pinjaman Tanpa BI Checking? Jangan Mudah Tergiur, Cek Dulu Hal Penting Ini!
-
Youth Economic Summit 2025 : Indonesia Tangkap Peluang Pekerjaan Baru untuk Kurangi Penganggur
-
Youth Economic Summit 2025 Ungkap Strategi Prabowo Subianto Kurangi Kemiskinan di Indonesia
-
Bobibos Ramai Dibicarakan! Pakar: Wajib Lolos Uji Kelayakan Sebelum Dijual Massal
-
Izin Sumur Rakyat Rampung Desember, Bahlil: Sekarang lagi Proses Verifikasi!
-
Youth Economic Summit 2025 'Paksa' Gen Z & Milenial Jadi Jantung Ekonomi Baru RI
-
Update Proyek DME, Bahlil: Pakai Teknologi China, AS hingga Eropa!
-
Bahlil Lahadalia Ungkap Alasan DMO Batubara Naik di Balik Kebijakan Baru ESDM