Suara.com - Utang Indonesia di IMF telah lunas pada zaman pemerintahan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY). Lantas sekarang siapa negara debitur tertinggi IMF 2023?
Sebagaimana diketahui, banyak negara yang memiliki utang kepada IMF. Per tahun 2023, total 93 negara yang berutang ke Dana Moneter Internasional.
Sepuluh debitur tertinggi IMF mendominasi saldo terutang. Jumlahnya 71,7% dari total utang global yang mencapai $155 miliar per 31 Maret 2023. Berikut daftar negara debitur tertinggi IMF 2023, dikutip dari fdiintelligence.com.
1. Argentina
Total utang Argentina di International Monetary Fund sebesar $46 miliar. Sebenarnya, negeri tango ini sempat melunasi utangnya pada tahun 2006 saat pemerintahan presiden Néstor Kirchner.
Namun penerusnya, Mauricio Macri, pada tahun 2018, berutang lagi ke IMF sebesar $50 miliar. Argentina kembali kesulitan dan meminta dana ke IMF tahun 2022 dengan mendapatkan pinjaman lagi sebesar $44 miliar.
2. Mesir
Total utang Mesir di IMF sebanyak $18 miliar. Perekonomian negara ini memburuk setelah revolusi Mesir tahun 2011 dan penurunan pendapatan dari Terusan Suez. Mesir kembali berutang pada IMF saat terkena dampak covid-19.
3. Ukraina
Baca Juga: Efek FIFA Matchday Lawan Argentina Masih Terasa, Nilai Pasar Ivar Jenner Melesat Fantastis
Total utang Ukraina sebesar $12,2 miliar kepada IMF. Dana terbesar yang mengalir ke Ukraina dari IMF dilakukan sejak terjadi invasi Rusia.
4. Ekuador
Ekuador adalah negara debitur tertinggi IMF 2023 nomor empat. Total utang mereka sebesar $8,2 miliar.
5. Pakistan
Pakistan memiliki utang terbesar kelima di IMF, mencapai $7,4 miliar. Pada Agustus 2022, IMF memberikan $1,1 miliar ke negara Asia selatan sebagai bagian dari program $6,5 miliar yang disepakati pada Juli 2019.
6. Kolombia
Tag
Berita Terkait
-
Efek FIFA Matchday Lawan Argentina Masih Terasa, Nilai Pasar Ivar Jenner Melesat Fantastis
-
Bagikan Memori Tentang Sang Ayah, Shayne Pattynama Kaget dengan Menu Sarapan di Indonesia
-
Jadi Dompet Cadangan Banyak Negara, Darimana IMF Mendapatkan Uang untuk Kasih Utang?
-
S&P Pertahankan Rating Utang Indonesia BBB Outlook Stabil Hingga Singgung Pemilu
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
-
Ustaz JM Diduga Cabuli 4 Santriwati, Modus Setor Hafalan
-
Profil PT Sanurhasta Mitra Tbk (MINA), Saham Milik Suami Puan Maharani
-
Misi Juara Piala AFF: Boyongan Pemain Keturunan di Super League Kunci Kekuatan Timnas Indonesia?
-
Bukan Ragnar Oratmangoen! Persib Rekrut Striker Asal Spanyol, Siapa Dia?
Terkini
-
IES 2026 Menjadi Ruang Dialog Ekonomi, Energi, dan Daya Saing Indonesia
-
Kemenperin Akui Baja China Jadi Masalah di Indonesia
-
Permintaan Obligasi Indonesia Turun ke Titik Terendah dalam Setahun Terakhir
-
Profil PT Sanurhasta Mitra Tbk (MINA), Saham Milik Suami Puan Maharani
-
Pertamina Gagalkan Pencurian 10 Ton Minyak Mentah di Prabumulih
-
Arief Muhammad Rambah Bisnis Baru, Portofolio Usaha Makin Besar
-
Pandu Sjahrir Beberkan Mekanisme Danantara Investasi di Pasar Saham
-
Danantara Tak Mau Ikut Campur Soal Saham Gorengan yang Diusut Bareskrim
-
Tak Lagi Andalkan Listrik, Bisnis Beyond kWh Didorong Jadi Sumber Pertumbuhan
-
Setelah Perbaiki KRAS, Danantara Bangun Pabrik Baja Baru