Suara.com - Anggota Komisi III DPR RI yang juga Wakil Ketua MPR Arsul Sani terpilih sebagai Hakim Mahkamah Konstitusi (MK) usulan DPR.
Profil dan kontroversi Arsul Sani selama berkiprah di kancah politik pun menjadi perhatian publik lantaran rekam jejak ini akan berpengaruh dalam kiprahnya menjadi hakim MK nanti. Setelah keterpilihannya diumumkan, Arsul Sani juga telah menyatakan akan mengundurkan diri dari jabatannya di DPR dan MPR. Arsul Sani juga menyatakan siap mundur dari jabatannya sebagai Waketum PPP.
Selama menjabat sebagai anggota DPR, nama Arsul Sani sempat naik daun ketika akademikus Rocky Gerung dilaporkan lantaran dianggap menghina Presiden Joko Widodo Agustus 2023 lalu. Arsul sama sekali tidak memihak kepada Rocky, sebaliknya dia menyebut perkataan Rocky sebagai bentuk penghinaan.
"Sebagai anggota Komisi III yang dahulunya berlatar belakang profesi praktisi hukum atau advokat, saya menilai bahwa apa yang diucapkan oleh Rocky Gerung itu masuk dalam kategori penghinaan atau penistaan," kata Arsul saat dihubungi, Selasa (1/8/2023).
Dalam kariernya sebagai wakil rakyat, Arsul Sani memulai debut pada 2014 sebagai kandidat Daerah Pemilihan Jawa Tengah X. Dia kemudian terpilih sebagai Wakil Ketua MPR RI untuk periode 2019 – 2024.
Kehidupan Arsul Sani memang dekat dengan politik. Sebelum duduk di DPR, Arsul sudah menekuni profesi advokat sejak 1986. Dia malang-melintang di sejumlah firma hukum, antara lain Karim Sani Lawfirm, Dunhill Madden Butler, Ted & Partner, dan LBH Jakarta. Di samping itu, Arsul juga dikenal aktif dalam lembaga bantuan hukum yang didirikan oleh organisasi Islam Nahdlatul Ulama.
Arsul Sani menghabiskan masa kecilnya di Kota Pekalongan, Jawa Tengah. Dia menempuh pendidikan di SDN Pekajangan II dan lulus pada 1976. Pendidikan formal itu kemudian dia lanjutkan ke SMPN 1 Pekalongan dan SMAN 1 Pekalongan hingga merantau untuk menempuh studi Hukum di Universitas Indonesia sepanjang 1982 – 1987.
Tidak sampai di situ, dia juga menimba Ilmu Komunikasi di London School of Public Relations Jakarta pada 2005 dan melawat ke Inggris untuk studi Justice and Policy di Glasgow Caledomian University pada 2011.
Rapat Pleno Komisi III DPR RI sah secara resmi memutuskan Arsul Sani sebagai calon yang diusulkan oleh DPR menjadi hakim konstitusi menggantikan Wahidudin Adams.
Baca Juga: Saksi Kasus BTS Ungkap Ada Uang Rp 70 Miliar Mengalir Ke Komisi I, Cak Imin: Harus Diusut!
Arsul Sani meraih suara mayoritas 9 Fraksi dari tujuh calon hakim MK yang telah mengikuti Fit and Proper Test (Uji Kepatutan dan Kelayakan) di Komisi III DPR RI yang digelar sejak Senin (25/9/2023) hingga Selasa (26/9/2023).
Hal itu disampaikan Wakil Ketua Komisi III DPR RI Adies Kadir saat konferensi pers usai Rapat Pleno Komisi III DPR RI Pengambilan Keputusan Calon Hakim Konstitusi yang digelar di Ruang Rapat Komisi III, Gedung Nusantara II DPR RI, Senayan, Jakarta, Selasa (26/9/2023).
Kontributor : Nadia Lutfiana Mawarni
Berita Terkait
-
Terpilih jadi Hakim MK, Arsul Sani Siap Keluar dari PPP dan Lepas Jabatan di DPR
-
Komisi III DPR Sepakat Arsul Sani Jadi Hakim MK!
-
Heran DPR dan Pemerintah Tak Persoalkan Gugatan Batas Usia Minimal Capres-Cawapres, Mengapa?
-
DPR Tegaskan Kembali Komitmen Indonesia Akhiri TBC di Pertemuan Tingkat Tinggi PBB
-
Setjen DPR Terima Masukan Sivitas Akademika UMY dan AIPI Guna Kemajuan Keparlemenan
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Sepatu New Balance Diskon 70% Jelang Natal di Sports Station
- Analisis Roy Suryo Soal Ijazah Jokowi: Pasfoto Terlalu Baru dan Logo UGM Tidak Lazim
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Sepekan, Aliran Modal Asing ke Indonesia Masuk Tembus Rp240 Miliar
-
Bahlil akan Pangkas Produksi Nikel, Harga di Dunia Langsung Naik
-
Bahlil Ungkap Update Terkini Pemulihan Jaringan Listrik Aceh: 4 Kabupaten Pemadaman Bergilir
-
Aturan UMP Baru, 5 Provinsi Luar Jawa Jadi Kandidat Gaji Tertinggi
-
Zulkifli Zaini Jadi Komisaris Bank Mandiri, Ini Susunan Pengurus Baru
-
OJK Bentuk Direktorat Perbankan Digital Mulai Tahun 2026, Apa Tugasnya?
-
IWIP Gelontorkan Pendanaan Rp900 Juta untuk Korban Bencana di Sumatera
-
Danantara dan BP BUMN Turunkan 1.000 Relawan untuk Bencana Sumatra, Diawali dari Aceh
-
Komitmen Nyata BUMN Peduli, BRI Terjunkan Relawan ke Daerah Bencana Sumatera
-
AKGTK 2025 Akhir Desember: Jadwal Lengkap dan Persiapan Bagi Guru Madrasah