Suara.com - Serangan militer Israel ke Gaza dan berbagai wilayah Palestina lainnya kini sudah menelan korban lebih dari 10 ribu orang. Mayoritas korban justru merupakan warga sipil.
Hal ini lantas menarik perhatian dari berbagai negara di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Di tengah ramainya pemberitaan tentang pilunya penduduk Palestina, ada salah satu orang asal Indonesia yang mencuri perhatian, ia adalah Abdillah Onim atau yang akrab disapa Bang Onim.
Pria dengan nama Abdillah Onim ini adalah seorang aktivis solidaritas Palestina yang berasal dari Galela, Halmahera Utara, Maluku Utara, dan telah lama berada di Jalur Gaza.
Sejak tahun 2009 hingga sekarang, semua tindakannya di Gaza dilakukan semata-mata atas dasar kemanusiaan, dengan selalu memperjuangkan martabat Indonesia.
Bang Onim mendirikan Nusantara Palestina Center (NPC), sebuah lembaga yang aktif dalam menyampaikan bantuan dari masyarakat Indonesia kepada warga Palestina.
Ia menjadi salah satu pihak yang paling banyak menyalurkan bantuan dari Indonesia menuju Gaza, seperti makanan, obat-obatan, dan bahkan ambulans.
Ia juga salah satu inisiator program OTA Yatim Palestina, mendirikan sekolah TK Nurani Indonesia gratis di Gaza, mendirikan kantor berita Suara Palestina di Gaza, dan menjalin kemitraan dengan lebih dari 50 NGO Indonesia dan NGO Internasional.
Melalui berbagai media sosialnya, seperti Facebook, Twitter @Abdillahonim, Instagram @bangonim, serta kanal YouTube AbdillahOnimDaily atau bangonimchannel, Bang Onim secara aktif menyampaikan informasi terbaru mengenai kondisi di Palestina.
Baca Juga: Menggali Makna Mendalam Kaffiyeh, Kain yang Jadi Simbol Solidaritas dan Perlawanan Palestina
Di akun Twitter-nya, dia kerap mengajak masyarakat Indonesia untuk terus mendoakan warga Palestina. Pada tahun 2019, Pemerintah Palestina memberikan penghargaan kepada Bang Onim.
Namun, dia menyatakan bahwa sebenarnya penghargaan ini lebih layak diterima oleh masyarakat Indonesia daripada dirinya. Baginya, keberadaannya di Palestina semata-mata hanya untuk mendapatkan keridhaan dari Allah.
Terkini, Bang Onim dan keluarga telah meninggalkan Gaza dan tiba di Indonesia seiring dengan situasi mencekam di wilayah itu. Sebelumnya, ia berkali-kali gagal karena berbagai faktor, salah satunya serangan Israel yang membahayakan nyawa.
Berita Terkait
-
Buya Arrazy 'Asal Bunyi' di Konten Deddy Corbuzier, Aktivis Palestina: Gak Masuk Akal
-
5 Hal Tentang KRI dr Radjiman Wedyoningrat 992, Kapal RS yang Siap Bantu Gaza
-
Ancaman Boikot Bikin Ketar-ketir, Donasi untuk Gaza dan Palestina Terus Mengalir
-
Menggali Makna Mendalam Kaffiyeh, Kain yang Jadi Simbol Solidaritas dan Perlawanan Palestina
-
Buya Arrazy Pernah Tuding Hamas Bunuh Orang Beda Ideologi, Aktivis Palestina: Hoaks Dosa Jariyah
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Promo Alfamart Hari Ini 7 Mei 2026, Body Care Fair Diskon hingga 40 Persen
- 5 Pilihan HP Android Kamera Stabil untuk Hasil Video Minim Jitter Mei 2026, Terbaik di Kelasnya
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
MBG Bisa Dijalankan Tanpa Ganggu Kondisi Fiskal, Begini Caranya
-
Asosiasi Bisnis RI - Filipina Resmi Terbentuk, Fokus Atasi Hambatan Dagang
-
Apa itu Bond Stabilization Fund yang Mau Dikerahkan untuk Stabilkan Rupiah?
-
Kisah Bambang Jadi Agen BRILink Nomor 1 di Klaten, Dari Ngontrak hingga Antarkan Anak ke Jepang
-
Dikuras untuk Bayar Utang dan Jaga Rupiah, Cadangan Devisa Indonesia Capai Titik Terendah Sejak 2024
-
Langgar Aturan Penagihan, Indosaku Didenda OJK Rp875 Juta
-
Sebut Beda Karakteristik, IMA Ragukan Skema Migas Diterapkan di Sektor Tambang
-
Dampingi Presiden Prabowo di KTT ASEAN, Bahlil Fokus Bahas Diversifikasi Energi
-
Dukung Ekonomi Rakyat, Pegadaian Hadirkan Solusi Keuangan Inklusif di Timor Leste
-
Harga Pangan Hari Ini Naik? Cabai Rawit Tembus Rp65 Ribu per Kg, Telur Ayam Rp31 Ribu