Suara.com - Sebagian orang Indonesia ternyata sangat suka berhutang, hal ini terungkap usai Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menyebut, sebagian masyarakat dalam negeri terlibat dalam peminjaman melalui platform pinjaman online ilegal, yang dapat mencapai hingga 40 aplikasi dalam sehari.
Dengan jumlah pinjaman yang begitu besar, menurut Ketua Satgas Pemberantasan Aktivitas Keuangan Ilegal (Satgas Pasti), Sarjito, menunjukkan bahwa masyarakat Indonesia masih sangat tertarik dengan pinjol ilegal.
"Ada orang pinjam di pinjol ilegal sampai 40 aplikasi at the same day, at the same time, karena mereka tidak saling berhubungan, tidak ada SLIK, tidak ada OJK checking, tidak ada juga Pusdafil seperti pinjol berizin,” kata Sarjito pada Selasa (12/12/2023) lalu.
Menurutnya, persoalan ini tidak hanya terkait dengan tingkat literasi keuangan yang rendah, Sarjito menegaskan bahwa masih adanya pinjol ilegal di masyarakat sebagian besar disebabkan oleh faktor lain.
Ia beranggapan, jika seseorang tahu atau seharusnya menyadari bahwa mereka tidak mampu membayar, tetapi tetap meminjam di 40 aplikasi pinjol ilegal, itu menunjukkan ketidakpedulian atau kurangnya literasi keuangan.
Hingga saat ini, Google dan Meta telah memblokir 17 aplikasi yang mengiklankan hal-hal yang dapat mencuri data pribadi masyarakat, beberapa di antaranya sudah masuk ke Indonesia.
Mereka berencana mengundang kedua perusahaan tersebut untuk memastikan bahwa pelaku-pelaku ini tidak dapat mengiklankan hal tersebut lagi.
Berdasarkan data OJK, Satgas Pasti telah berhasil menghentikan atau memblokir sebanyak 6.055 pinjol ilegal sejak 2017 hingga November 2023.
Selain itu, investasi ilegal yang telah dihentikan mencapai 1.196, dan 251 gadai ilegal. Jumlah keseluruhan entitas keuangan ilegal yang dihentikan oleh Satgas Pasti sejak 2017 hingga November 2023 mencapai 7.502, yang terus meningkat dari tahun ke tahun meskipun sempat turun pada 2022 dengan pemblokiran 698 pinjol ilegal.
Baca Juga: Dua Bulan IPO Saham BREN Bisa Kuasai Kapitalisar Pasar BEI, Kini Dicurigai
Berita Terkait
-
Jelang Akhir Tahun Penipuan Berkedok Pinjol Marak, OJK Ingatkan Hal Ini
-
Marak Korban Pinjol, OJK Luncurkan Peta Jalan Perlindungan Konsumen
-
Daftar Jenis Pinjaman BRI Terbaru Desember 2023, Apa Saja?
-
Cara UMKM Ajukan Pinjaman KUR BRI Terupdate Desember 2023, Mudah dan Cepat!
-
Dua Bulan IPO Saham BREN Bisa Kuasai Kapitalisar Pasar BEI, Kini Dicurigai
Terpopuler
- 7 Serum Vitamin C yang Bisa Hilangkan Flek Hitam, Cocok untuk Usia 40 Tahun
- 5 Mobil Diesel Bekas Mulai 50 Jutaan Selain Isuzu Panther, Keren dan Tangguh!
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- Harta Kekayaan Abdul Wahid, Gubernur Riau yang Ikut Ditangkap KPK
- 5 Mobil Eropa Bekas Mulai 50 Jutaan, Warisan Mewah dan Berkelas
Pilihan
-
Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
-
Korban PHK Masih Sumbang Ratusan Ribu Pengangguran! Industri Pengolahan Paling Parah
-
Cuma Mampu Kurangi Pengangguran 4.000 Orang, BPS Rilis Data yang Bikin Kening Prabowo Berkerut
-
Rugi Triliunan! Emiten Grup Djarum, Blibli PHK 270 Karyawan
-
Angka Pengangguran Indonesia Tembus 7,46 Juta, Cuma Turun 4.000 Orang Setahun!
Terkini
-
Bukan Sekadar Bantuan, Pemberdayaan Ultra Mikro Jadi Langkah Nyata Entaskan Kemiskinan
-
BEI Rilis Liquidity Provider Saham, Phintraco Sekuritas Jadi AB yang Pertama Dapat Lisensi
-
Ekonomi RI Melambat, Apindo Ingatkan Pemerintah Genjot Belanja dan Daya Beli
-
Pakar: Peningkatan Lifting Minyak Harus Dibarengi Pengembangan Energi Terbarukan
-
Pertamina Tunjuk Muhammad Baron Jadi Juru Bicara
-
Dua Platform E-commerce Raksasa Catat Lonjakan Transaksi di Indonesia Timur, Begini Datanya
-
KB Bank Catat Laba Bersih Rp265 Miliar di Kuartal III 2025, Optimistis Kredit Tumbuh 15 Persen
-
Ekspor Batu Bara RI Diproyeksi Turun, ESDM: Bukan Nggak Laku!
-
IHSG Berhasil Rebound Hari Ini, Penyebabnya Saham-saham Teknologi dan Finansial
-
Pengusaha Muda BRILiaN 2025: Langkah BRI Majukan UMKM Daerah