Suara.com - PT Telekomunikasi Indonesia (Persero) Tbk atau Telkom Indonesia tengah merampungkan lini bisnis terbarunya yang akan fokus pada fiber optik. Lini bisnis itu akan menjadi entitas tersendiri dan menjadi anak usaha emiten bersandi saham TLKM ini yang dinamakan InfraCo.
Direktur Group Business Development Telkom Indonesia, Honesti Basyir mengatakan, kekinian proses yang tengah pisahkan atau spin off dari induk usaha yaitu TelkomMetra.
"Inisiatif yang kedua kita sebut InfraCo, InfraCo ini adalah semua bisnis connectify network di Telkom yang berbasis fiber optik. Akan kita spin off menjadi satu perusahaan sendiri, anak perusahaan," ujarnya, dalam Media Gathering di Jakarta, Kamis (1/2/2024).
Baca Juga: Segmen B2B Beri Kontribusi 45% ke Pendapatan Telkom
"Maka akan mengelola semua bisnis network berbasis fiber-nya Telkom Group. Ini akan jadi anak usaha sendiri," sambung dia.
Nantinya, jelas Honesti, semua aset fiber optik milik Telkom Group kecuali menara dikelola oleh InfraCo. Namun sebelum mengambil alih aset, InfraCo pada tahap awal akan fokus pada mengelola bisnis servis digital yang dimiliki Telkom.
"Tapi tahap pertama hanya konsennya mengenai digital servis, belum ada aset-aset viber Telkom yang ditransfer ke anak perusahaan induk. Dalam setahun ini kita akan lakukan bisnis fiber Telkom, tapi bisnisnya belum pindah ke mereka," kata dia.
Setelah bisnis berjalan, Mantan Bos Bio Farma ini menuturkan, baru aset fiber optik dipindahkan ke InfraCo. Akan tetapi, pemindahan aset ini perlu adanya perhitungan, mengingat aset fiber optik milik Telkom Group bernilai triliunan rupiah.
"Rencananya baru di semester I tahun depan baru akan kita lakukan proses aset transfer ini ke InfraCo," pungkas dia.
Baca Juga: Ini Strategi Bisnis Emiten Prajogo Pangestu TPIA Buat Bersaing di Global
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 HP Helio G99 Termurah di Awal Tahun 2026, Anti Lemot
- 6 Rekomendasi HP OPPO Murah dengan Performa Cepat, RAM 8 GB Mulai Rp2 Jutaan
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
Pilihan
-
Cek Fakta: Yaqut Cholil Qoumas Minta KPK Periksa Jokowi karena Uang Kuota Haji, Ini Faktanya
-
Hasil Akhir: Kalahkan Persija, Persib Bandung Juara Paruh Musim
-
Babak Pertama: Beckham Putra Bawa Persib Bandung Unggul atas Persija
-
Untuk Pengingat! Ini Daftar Korban Tewas Persib vs Persija: Tak Ada Bola Seharga Nyawa
-
Kriminalisasi Rasa Tersinggung: Mengadili Komedi 'Mens Rea' Pandji Pragiwaksono
Terkini
-
Klaim Swasembada Dibayangi Risiko, Pengamat Ingatkan Potensi Penurunan Produksi Beras
-
Penyaluran Beras SPHP Diperpanjang hingga Akhir Januari 2026
-
BBRI Diborong Asing Habis-habisan, Segini Target Harga Sahamnya
-
Produksi Beras Pecah Rekor Tertinggi, Pengamat: Berkah Alam, Bukan Produktivitas
-
Update Pangan Nasional 11 Januari 2026: Harga Cabai Kompak Turun, Jagung Naik
-
8 Ide Usaha Makanan Modal Rp500.000, Prediksi Cuan dan Viral di Tahun 2026
-
Saham BUMI Dijual Asing Triliunan, Target Harga Masih Tetap Tinggi!
-
ANTM Gelontorkan Rp245,76 Miliar untuk Perkuat Cadangan Emas, Nikel dan Bauksit
-
AMMN Alokasikan USD 3,03 Juta untuk Eksplorasi Sumbawa, Ini Mekanismenya
-
Harga Emas Akhir Pekan Stabil, Pegadaian Sediakan Berbagai Variasi Ukuran