Suara.com - Ekonomi Argentina kini di ujung tanduk menuju keterpurukkan. Hal ini setelah Inflasi Argentina yang terus meroket hinga capai 250 persen.
Dengan tingginya harga produk-produk karena inflasi yang melonjak, membuat banyak warga Argentina memulung hanya untuk makan.
"Kami punya beberapa wadah di belakang untuk membuang sampah, dan saat saya membawa kotak ke belakang, Ada 20 orang mendekat untuk melihat apa yang bisa dibawa sebagai makanan. Ini adalah sesuatu yang sangat sulit dan sangat menyedihkan karena ada banyak orang lanjut usia," ujarnya seperti dikutip dari Reuters, Rabu (13/3/2024).
Pemerintahan yang dipimpin oleh Javier Milei ini tengah berusaha keluar dari krisis ekonomi yang berkepanjangan. Salah satunya, melakukan penghematan di berbagai sektor untuk menekan inflasi.
Hasilnya, memang keuangan negara membaik, namun berdampak pada masyarakat. Hal ini tercermin dari laporan yang mengungkapkan tingkat kemiskinian warga Argentina dari 40 persen menjadi 60 persen.
Adapun, penghematan yang dilakukan Milei mulai dari fokus pemberian subsidi terhadap utilias dan transportasi. Sedangkan, Negara Amerika Selatan itu juga tengah sederhanakan program kesejahteraan masyarakat.
Selain itu, Milei juga melakukan devaluasi peso lebih dari 50 persen di bulan Desember yang membuat inflasi terus merangkak naik.
Rencananya, pemerintah mengeluarkan data inflasi bulan Februari pada hari Selasa, yang diperkirakan mencapai 15,3 persen. Kendati demikian, angka itu turun dibandingkan tingkat inflasi Januari yang sebesar 20% dan Desember 25%.
Baca Juga: Program Makan Gratis Disorot Dunia: Rela Inflasi Demi Perbaikan Gizi?
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Pilihan HP RAM 16 GB Paling Murah, Penyimpanan Besar dan Performa Kencang
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Prabowo Bakal Copot Lagi Pejabat 'Telur Busuk', Hashim Djojohadikusumo: Semua Opsi di Atas Meja
- 35 Link Poster Ramadhan 2026 Simpel dan Menarik, Gratis Download!
- Lebih Bagus Smart TV atau Android TV? Ini 6 Rekomendasi Terbaik Harga di Bawah Rp3 Juta
Pilihan
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
-
Geger Taqy Malik Dituding Mark-up Harga Wakaf Alquran, Keuntungan Capai Miliaran
Terkini
-
Danantara Mau Beli Tanah Dekat Masjidil Haram, Jaraknya Hanya 600 Meter
-
Mari Elka Pangestu: Rasio Utang Indonesia Masih Terkendali
-
Bea Cukai Segel Toko Perhiasan Mewah Tiffany & Co, APEPI: Negara Hadir Lindungi Industri Lokal
-
Purbaya Pede Ekonomi Ekspansif hingga 2033: Indonesia Emas, Bukan Indonesia Suram
-
Purbaya Yakin Defisit APBN Bisa Turun Meski Pajak Tak Naik
-
Kepala BGN: Program MBG Diakui Jadi Program yang Bermanfaat
-
Survei: 77% Orang Indonesia Perkirakan Tetap Bekerja Saat Pensiun
-
Rosan Roeslani Lobi-lobi Moody's dan S&P Beri Rating ke Danantara
-
Luhut Sebut Prabowo Tak Bisa Diintervensi Terkait Evaluasi Izin Tambang Martabe
-
Flyjaya Resmi Layani Rute Morowali, Cek Link Tiketnya di Sini