Suara.com - Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) melalui Direktorat Jenderal Bina Marga menjelaskan, Jalan Tol Jakarta-Cikampek (Japek) II Selatan mulai beroperasi saat arus mudik Lebaran tahun 2024.
Menurut Direktur Jalan Bebas Hambatan Bina Marga, Triono Junoasmono atau yang akrab disapa Yongki, jalan tol ini akan berfungsi satu arah dari Bandung, Purwakarta, Sadang, dan berakhir di Kutanegara. Dari Kutanegara, pengguna jalan akan menggunakan jalan provinsi menuju Karawang Timur dan Karawang Barat.
Yongki menambahkan bahwa Jalan Tol Jakarta-Cikampek II Selatan adalah jalan tol alternatif yang diperlukan mengingat padatnya lalu lintas di jalan Tol Jakarta-Cikampek. Ini memberikan pilihan alternatif bagi masyarakat untuk memilih jalur yang lebih lancar.
“Jika dari Jakarta bisa melewati Jatiasih langsung ke arah Purwakarta, tanpa melewati Cikunir dengan trafik selalu macet,” katanya, Selasa (19/3/2024).
Bagian dari Jalan Tol Jakarta-Cikampek (Japek) II Selatan, dari Sadang hingga Kutanegara, Kabupaten Karawang, Jawa Barat, sepanjang 8,5 km akan dioperasikan fungsional pada masa Mudik Lebaran tahun 2024.
Ruas tersebut termasuk dalam Paket 3 Tol Japek II Selatan, yang disebut Sukabungah–Sadang.
Proyek pembangunan Jalan Tol Japek II Selatan dengan total panjang 62 km ini dibagi menjadi 3 paket. Paket 1 meliputi ruas Jatiasih–Setu sepanjang 7,25 Km. Paket 2 terdiri dari ruas Setu–Taman Mekar sepanjang 23,50 km yang terbagi menjadi Paket 2A (Setu–Sukaragam sepanjang 10,50 km) dan Paket 2B (Sukaragam–Sukabungah sepanjang 13 km).
“Selanjutnya Paket 3 ruas Sukabungah–Sadang sepanjang 31,25 km saat ini progres konstruksinya mencapai 86,08 persen dan ditargetkan akan selesai di kwartal III 2024,” ujar Yongki, dikutip dari Antara.
Jalan Tol Jakarta – Cikampek (Japek) II Selatan memiliki peran penting dalam menghubungkan daerah-daerah di Jawa Barat. Tol ini berpotensi mendatangkan minat-minat investasi lain di Jawa Barat yang dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat dan pengembangan wilayah industri, maupun wisata, serta membuka banyak lapangan pekerjaan.
Baca Juga: Harga Tiket Pesawat Melonjak 300 Kali Lipat Jelang Mudik Lebaran, Sandiaga Uno Beri Penjelasan
Secara keseluruhan, Jalan Tol Jakarta-Cikampek II Selatan dapat memangkas waktu tempuh perjalanan dan akan terdapat 7 gerbang tol (GT), yaitu GT Jati Asih, GT Bantar Gebang, GT Setu, GT Sukaragam, GT Taman Mekar, GT Kutanegara, dan GT Sadang.
Berita Terkait
-
Pengalaman Tiada Batas Mudik Duluan
-
Jadwal One Way dan Contraflow Mudik Lebaran 2024, Cek Tanggal dan Jalan Tol yang Terdampak
-
Jangan Lewatkan Promo THR Daihatsu untuk Mudik Lebaran Tahun Ini
-
Persiapan Mudik Lebaran 2024, Jangan Lupa Periksa SIM sebelum Memulai Perjalanan
-
Harga Tiket Pesawat Melonjak 300 Kali Lipat Jelang Mudik Lebaran, Sandiaga Uno Beri Penjelasan
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Motor Bekas di Bawah 10 Juta Buat Anak Sekolah: Pilih yang Irit atau Keren?
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- 5 Mobil Bekas 3 Baris Harga 50 Jutaan, Angkutan Keluarga yang Nyaman dan Efisien
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
- 10 Mobil Bekas Rp75 Jutaan yang Serba Bisa untuk Harian, Kerja, dan Perjalanan Jauh
Pilihan
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
-
Agensi Benarkan Hubungan Tiffany Young dan Byun Yo Han, Pernikahan di Depan Mata?
-
6 Smartwatch Layar AMOLED Murah untuk Mahasiswa dan Pekerja, Harga di Bawah Rp 1 Juta
Terkini
-
Hari Minggu Diwarnai Pelemahan Harga Emas di Pegadaian, Cek Selengkapnya
-
Orang Kaya Ingin Parkir Supercar di Ruang Tamu, Tapi Kelas Menengah Mati-matian Bayar Cicilan Rumah
-
Mampukah Dana Siap Pakai dalam APBN ala Prabowo Bisa Pulihkan Sumatera?
-
Anak Purbaya Betul? Toba Pulp Lestari Tutup Operasional Total, Dituding Dalang Bencana Sumatera
-
Percepat Pembangunan Infrastruktur di Sumbar, BRI Dukung Pembiayaan Sindikasi Rp2,2 Triliun
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
Usulan Kiai ke Prabowo: Bersihkan Jutaan Kayu Gelondongan Bencana Tanpa Bebani APBN!
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
-
Perusahaan RI Bakal Garap Proyek Kabel Laut Jakarta-Manado
-
Baksos Operasi Katarak BCA Bangun Harapan, Buka Jalan Hidup Masyarakat yang Lebih Produktif