Suara.com - Pada arus mudik yang berlangsung sejak 31 Maret - 10 April 2024, tercatat sekitar 2,8 juta kendaraan melintasi tol Astra Infra.
Ada pun di ruas Tol Tangerang–Merak, pada 31 Maret hingga 10 April 2024, tercatat sekitar 1,5 juta kendaraan melintas, dengan puncak arus terjadi pada 5 April 2024 yang melayani total 176 ribu kendaraan melintas.
Dikutip dari rilis resmi Astra Infra sebagaimana diterima Suara.com, berkat upaya dari berbagai pihak, Menteri Perhubungan menyatakan arus Mudik Lebaran 2024 dapat berjalan baik.
“Astra Infra mengapresiasi koordinasi dari seluruh stakeholders dalam mengupayakan kelancaran lalu lintas, dan kenyamanan pengguna jalan selama arus mudik lebaran,” papar Rinaldi, Ketua Gugus Tugas Lebaran Astra Infra Group.
“Kami akan terus berkomitmen memberikan pelayanan terbaik kami di arus balik Lebaran, sehingga masyarakat bisa menikmati momen lebaran dengan lebih nyaman, aman, dan menyenangkan,” lanjutnya.
Upaya pelayanan terbaik telah dilakukan Astra Infra bersama Kepolisian efektif mengurai kepadatan menuju Pelabuhan Merak, yang sempat terjadi pada hari puncak arus mudik.
Pada hari H Lebaran (10/4/2024), tercatat 113 ribu kendaraan melintasi ruas tol Tangerang - Merak.
Lantas Astra Infra Toll Road Cikopo–Palimanan, sekitar 977 ribu kendaraan melintas pada periode 31 Maret sampai dengan 10 April 2024, dengan puncak arus terjadi pada 6 April 2024, jumlah mencapai 134 ribu kendaraan melintas.
Pada hari H Lebaran, tercatat 93 ribu kendaraan melintasi ruas tol Cikopo - Palimanan.
Baca Juga: Kecelakaan Tunggal Bus Semarang-Batang Hari Kedua Lebaran 2024: Jasa Raharja Jamin Santunan
Pada 10 April 2024, diterapkan rekayasa lalu lintas contra flow pada KM 87 - 104 pada pukul 21.56 WIB yang berlangsung hingga 11 April 2024 pukul 05.00 WIB untuk mengurai kepadatan yang sempat terjadi.
Kemudian Astra Infra Toll Road Jombang–Mojokerto, tercatat sekitar 458 ribu kendaraan melintas mulai dari H-10 Lebaran hingga hari H Lebaran, dengan puncak arus terjadi pada 10 April 2024, total 61 ribu kendaraan melintasi ruas tol ini.
Kondisi lalu lintas di Astra Infra Toll Road Jombang–Mojokerto hingga 10 April 2024 pun terpantau ramai dan lancar sepanjang arus mudik lebaran.
Menyambut kembalinya masyarakat selepas Mudik Lebaran, Astra Infra telah mempersiapkan kesiapan infrastruktur jalan, penyiagaan lebih dari 1.300 petugas yang dilengkapi armada patroli, derek, rescue, hingga ambulans, kesiapan sarana prasarana di rest area, dan pengaturan rekayasa lalu-lintas.
Astra Infra juga melakukan koordinasi intensif dengan pihak terkait seperti Kementerian PUPR, Kementerian Perhubungan, dan Korlantas Polri.
Beberapa evaluasi yang terjadi sepanjang arus mudik, juga akan menjadi rencana peningkatan layanan pada periode arus balik.
Sebagai bagian evaluasi, pada 9 April 2024 Menteri Perhubungan RI, Budi Karya Sumadi melakukan kunjungan ke Rest Area KM 166 A Tol dan Command Center KM 188 Tol Cipali, untuk melakukan evaluasi sekaligus meninjau kesiapan menghadapi arus balik.
Selain itu, Menteri Kesehatan RI, Budi Gunadi Sadikin juga melakukan kunjungan ke Rest Area KM 102 Tol Cipali, dengan agenda pengecekan posko kesehatan untuk memastikan pelayanan kesehatan kepada pemudik berjalan dengan baik.
Tag
Berita Terkait
-
Ramadan dan Lebaran Ubah Pola Perjalanan, Mobilitas Makin Terkonsentrasi Jelang Hari H
-
Jelang Mudik Lebaran, Kapolri Minta Jajaran Maksimalkan Pengamanan Nasional
-
Menhub Prediksi Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 di 18 April
-
Pelindo Siap Layani Arus Mudik Lebaran di 63 Terminal Penumpang
-
Menhub Ungkap 5 Titik Penahan Arus di Banten Jelang Mudik Terpadat
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- HP yang Awet Merek Apa? Ini 6 Rekomendasi Terbaik dengan Performa Kencang
Pilihan
-
Iran Klaim 200 Tentara Musuh Tewas, Ali Khamenei Masih Hidup
-
Israel Klaim Ali Khamenei Tewas, Menlu Iran: Ayatollah Masih Hidup
-
Jenderal Iran: Trump Harus Tahu, Hari Ini Kami Baru Tembakkan Rudal Stok Lama
-
Israel Klaim Menhan Iran dan Komandan Garda Revolusi Tewas, Nasib Khamenei Masih Misterius
-
Menlu Iran: Demi Allah! Kami Akan Balas Kematian 51 Siswi SD yang Dibantai Israel - AS
Terkini
-
Garda Revolusi Iran Disebut Tutup Selat Hormuz, Mengapa Dunia Harus Panik?
-
Target Pasar Global, Pertamina Bangun Ekosistem SAF Terverifikasi Internasional
-
Industri Kripto di Dalam Negeri Tumbuh Lebih Sehat Usai Bursa CFX Pangkas Biaya Transaksi
-
HPE Maret 2026: Harga Konsentrat Tembaga Turun, Emas Justru Menanjak
-
Alasan Dibalik Dibalik Rencana Stop Ekspor Timah
-
Harga Genteng Rp4.300 Per Unit, Transaksi Awal Program Gentengisasi di Jabar Capai Rp12,6 Miliar
-
BRI Bantu Biayai Program Gentengisasi lewat KUR Perumahan
-
Manggis Subang Tembus China, LPDB Koperasi Siap Perkuat Pembiayaan Hingga Rp20 Miliar
-
Indonesia Emas 2045 Butuh Koperasi Modern dan Generasi Produktif
-
Satu Rumah Dihuni 10 Orang, Pemerintah Bedah 82 Hunian di Menteng Tenggulun