Suara.com - Dikutip kantor berita Antara dari rilis resmi, PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) menyatakan bahwa trafik penumpang dan kendaraan yang meninggalkan Pulau Sumatera menuju Pulau Jawa terpantau berangsur normal dan mengalir lancar.
"Pada 17 April 2024, terpantau trafik roda empat yang tiba di Pelabuhan Bakauheni dan mengakses layanan kapal ekspres menuju Merak cukup ramai mengalir di waktu siang hingga sore hari," jelas Shelvy Arifin, Corporate Secretary ASDP.
Ditambahkannya bahwa melihat data pergerakan pemudik arus balik dari 11 April 2024 hingga 17 April 2024, sebagian besar pemudik telah kembali ke Pulau Jawa.
Pada 17 April 2024, ada 86.274 orang telah menyeberang, diikuti sepeda motor 6.499 unit, dan roda empat 10.719 unit.
Total seluruh kendaraan pada 17 April 2024 mencapai 20.208 unit yang menyeberang ke Pelabuhan Merak, dan dilayani total 36 unit kapal.
Secara akumulatif, realisasi produksi penumpang yang telah kembali ke Pulau Jawa dari Sumatera mulai 11 April 2024 hingga 17 April 2024 sebanyak 742.896 orang atau mencapai 89 persen bila dibandingkan jumlah penumpang yang berangkat dari Pulau Jawa pada arus mudik sebanyak 835.718 orang.
Diikuti kendaraan roda dua yang telah kembali ke Jawa sebanyak 72.445 unit atau mencapai 93 persen dibandingkan jumlah kendaraan roda dua yang berangkat dari Pulau Jawa pada periode mudik sebanyak 77.573 unit kendaraan.
Kendaraan roda empat yang telah kembali ke Jawa sebanyak 90.615 unit atau mencapai 91 persen dibandingkan jumlah roda empat yang berangkat dari Pulau Jawa saat arus mudik. Yaitu mencapai 100.087 unit kendaraan.
"Dari data trafik kendaraan ini, secara akumulatif total kendaraan yang telah kembali dari Sumatera ke Pulau Jawa mulai 11 April hingga 17 April 2024 sebanyak 174.216 unit atau mencapai 89 persen dibandingkan jumlah yang berangkat saat arus mudik dari Jawa sebanyak 196.287 unit kendaraan. Ini sudah hampir mendekati 100 persen penumpang yang kembali dari perjalanan mudiknya," tandas Shelvy Arifin.
Baca Juga: Distribusi Volume Lalin Libur Lebaran 2024: Astra Infra Berlakukan Diskon 20 Persen
Ditinjau dari jumlah kapal yang beroperasi untuk penyeberangan rute Pelabuhan Panjang-Pelabuhan Ciwandan, beroperasi tiga unit kapal dengan total pelayanan mencapai 16 trip.
Secara akumulatif, dari Pelabuhan Panjang menuju Ciwandan telah melayani penumpang arus balik dengan jumlah 7.170 orang dan 3.296 unit kendaraan, dengan komposisi sebanyak 3.099 unit roda dua, dan 197 unit roda empat.
Kelancaran arus balik penyeberangan dalam angkutan Lebaran atau Angleb 2024 tidak lepas dari dukungan dan sinergi Pemerintah Provinsi Lampung dan seluruh jajaran yang turut aktif membantu dalam mensosialisasikan kebijakan selama layanan arus balik Lebaran. Hasilnya, pelayaran berjalan lancar, aman, dan terkendali.
PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) juga mengimbau pemudik agar melakukan reservasi tiket arus Balik Lebaran 2024 melalui tiket daring Ferizy maksimal H-1 keberangkatan dan tiba di pelabuhan sesuai dengan jadwal yang tertera di tiket.
Berita Terkait
-
ASDP Tambah Kapal di 2 Lintasan Tersibuk pada Masa Nataru
-
Masih Minim Serapan, Diskon Tiket Kapal Feri untuk Nataru Masih Tersedia Banyak
-
KPK Tak Paham Alasan Presiden Rehabilitasi Terdakwa Korupsi ASDP
-
Rehabilitasi Presiden Tak Hentikan KPK, Kasus Korupsi ASDP Jalan Terus
-
Hikmah Surat Ad-Dhuha di Sel Gelap, Titik Balik Eks Dirut ASDP yang Merasa Ditinggal Tuhan
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Sepatu New Balance Diskon 70% Jelang Natal di Sports Station
- Analisis Roy Suryo Soal Ijazah Jokowi: Pasfoto Terlalu Baru dan Logo UGM Tidak Lazim
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
Pilihan
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
-
Breaking News! John Herdman Jadi Pelatih Timnas Indonesia, Tunggu Diumumkan
Terkini
-
IWIP Gelontorkan Pendanaan Rp900 Juta untuk Korban Bencana di Sumatera
-
AKGTK 2025 Akhir Desember: Jadwal Lengkap dan Persiapan Bagi Guru Madrasah
-
Dasco Ketuk Palu Sahkan Pansus RUU Desain Industri, Ini Urgensinya
-
ASPEBINDO: Rantai Pasok Energi Bukan Sekadar Komoditas, Tapi Instrumen Kedaulatan Negara
-
Nilai Tukar Rupiah Melemah pada Akhir Pekan, Ini Penyebabnya
-
Serikat Buruh Kecewa dengan Rumus UMP 2026, Dinilai Tak Bikin Sejahtera
-
Kuota Mulai Dihitung, Bahlil Beri Peringatan ke SPBU Swasta Soal Impor BBM
-
Pemerintah Susun Standar Nasional Baru Pelatihan UMKM dan Ekraf
-
Stok Di Atas Rata-rata, Bahlil Jamin Tak Ada Kelangkaan BBM Selama Nataru
-
Kadin Minta Menkeu Purbaya Beri Insentif Industri Furnitur