Suara.com - Korupsi besar yang dilakukan Syahrul Yasin Limpo saat menjabat sebagai Menteri Pertanian terus dikuak. Berbagia fakta mengejutkan muncul, dan tidak sedikit yang membuat publik merasa keheranan. Diantara sekian banyak fakta yang ada, berikut 5 fakta nyeleneh korupsi SYL saat jadi Mentan.
Fakta ini terungkap setelah sejumlah saksi yang bekerja di Kementerian Pertanian mengaku mengeluarkan anggaran untuk acara-acara yang bersifat pribadi, yang tentu saja seharusnya tidak dibebankan pada anggaran negara atau bahkan stafnya.
Berikut 5 fakta nyeleneh korupsi SYL yang berhasil dirangkum.
1. Saweran Biduan
Muncul dugaan bahwa SYL menggunakan uang dari Kementerian pertanian untuk membayar biduan yang datang pada acara yang ia gelar. Bayaran ini berkisar antara Rp50.000.000 hingga Rp100.000.000. Bahkan terungkap salah satu penyanyi yang pernah diundang dalam salah satu acara yang digawangi SYL ternyata cukup terkenal sebagai biduan dangdut.
2. Umrah
Uang korupsi yang diperoleh SYL juga digunakan untuk umrah. SYL dalam hal ini melakukan pemerasan untuk membiayai umroh dengan besaran biaya Rp1,87 miliar. Beberapa sumber dana yang berhasil dilacak adalah Ditjen PSP sebesar Rp1 miliar di tahun 2022, kemudian Ditjen PKH Rp300 juta di tahun 2022 dan Rp300 juta di tahun 2023, kemudian Ditjen Perkebunan sebesar Rp159,5 juta di tahun 2023, dan BPPSDMP sebesar Rp112,15 juta di tahun 2022 lalu.
Uang hasil pemerasan digunakan untuk umrah.
3. Acara Ulang Tahun Cucu
Baca Juga: Sidang Lanjutan Kasus Korupsi SYL, Jaksa KPK Akan Hadirkan 8 Orang Saksi
Hal konyol juga terungkap bahwa salah satu pos pengeluaran SYL untuk menggunakan uang hasil korupsinya adalah untuk acara ulang tahun sang cucu. Terdapat permintaan reimbursement atas biaya acara ulang tahun cucu SYL, yang merupakan anak dari Kemal Redindo Syahrul Putra. Meski demikian tidak disampaikan secara detail berapa jumlahnya.
4. Keperluan Skincare
Tidak kalah nyeleneh, SYL juga diduga melakukan pemerasan dan gratifikasi untuk menggunakan anggaran di Kementan guna biaya perawatan skincare anak dan cucunya.
5. Uang Jajan Istri
Memang menjadi kewajiban suami untuk menafkahi istrinya. Namun SYL mungkin mengartikan hal ini dalam konteks lain, karena ia juga diduga Kementan harus mengeluarkan dana guna keperluan bulanan istri SYL.
Kontributor : I Made Rendika Ardian
Berita Terkait
-
Jadi Honorer Titipan SYL, Gaji Nayunda Nabila di Kementan Masih Belum Cukup Buat Bayar Pajak Mobil Mewahnya
-
Periksa Rina Lauwy Mantan Istri Antonius Kosasih, KPK Dalami Aliran Uang dari Tersangka Korupsi PT Taspen
-
Berapa Gaji Honorer di Kementerian? Nayunda Nabila Biduan Dangdut Jadi Pegawai Titipan SYL Dapat Rp 4,3 Juta Per Bulan
-
Profil Nayunda Nabila yang 'Dititipkan' SYL di Kementan, Terima Gaji Tiap Bulan Tapi Cuma Masuk Kantor 2 Kali
-
Sidang Lanjutan Kasus Korupsi SYL, Jaksa KPK Akan Hadirkan 8 Orang Saksi
Terpopuler
- 6 HP Terbaik di Bawah Rp1,5 Juta, Performa Awet untuk Jangka Panjang
- Langkah Progresif NTT: Program Baru Berhasil Hentikan Perdagangan Daging Anjing di Kupang
- Promo THR Alfamart Maret 2026: Sirup Marjan dan Biskuit Lebaran Diskon Gila-gilaan, Mulai 6 Ribuan
- 5 Mobil Bekas untuk Jangka Panjang: Awet, Irit, Pajak Ringan, dan Ramah Kantong
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
Pilihan
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
-
Patuhi Perintah Trump, Australia Kasih Suaka ke 5 Pemain Timnas Putri Iran
-
Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
Terkini
-
Bahlil Optimistis Dua Kapal Pertamina yang Terjebak di Selat Hormuz Segera Bebas
-
Harga Minyak Dunia Melambung Tinggi, CORE Usul Perketat Distribusi BBM Subsidi
-
IHSG Mulai Semringah Naik 1,41% Hari Ini, 556 Saham Hijau
-
Nilai Tukar Rupiah Menguat Seiring Turunnya Harga Minyak Dunia
-
Terjebak di Jalur Neraka Hormuz, Begini Nasib 2 Kapal Raksasa Pertamina
-
Fokus Eksekusi Strategi TLKM 30, Telkom Dorong Penguatan Fundamental dan Tata Kelola Perusahaan
-
Kalang Kabut! Purbaya Terhimpit, Bahlil Terjepit
-
Efek Ramadan, Penjualan Eceran Februari 2026 Diproyeksi Naik 4,4 Persen
-
Mengapa Konsumen Indonesia Tetap Optimistis saat Konflik Timur Tengah Bikin Dunia Gelisah?
-
Bahagia Terima BHR, Pengemudi Ojol: Bisa Buat Keperluan Anak