Suara.com - Upacara Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan RI memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Indonesia berlangsung semakin istimewa untuk 2024. Yaitu digelar secara hybrid. Yaitu di ibu kota saat ini, Jakarta, dan di Ibu Kota Nusantara (IKN) yang akan menjadi lokasi pusat pemerintahan negara kita di masa mendatang.
Heru Budi Hartono, Kepala Sekretariat Presiden (Kasetpres) menyatakan bahwa kegiatan HUT ke-79 RI selama 1-17 Agustus 2024 akan diselenggarakan secara luring dan daring, di IKN dan Jakarta.
Dikutip dari kantor berita Antara, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) terus melaksanakan pembangunan IKN agar siap digunakan sebelum Upacara Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan RI. Yaitu meliputi lokasi penyelenggaraan upacara, kantor presiden, hingga permukiman para pengambil keputusan dan kementerian.
Diana Kusumastuti, Direktur Jenderal Cipta Karya Kementerian PUPR menyatakan bahwa target PUPR adalah sejumlah infrastruktur mendasar. Seperti pasokan air minum, istana kepresidenan, kantor presiden, jalan tol, dan memorial park agar bisa berfungsi dan dimanfaatkan mulai akhir Juli 2024.
Sebelumnya, Kasetpres Heru Budi Hartono menyatakan bahwa realisasi Presiden Joko Widodo berkantor di IKN masih menunggu kesiapan infrastruktur mendasar. Seperti pasokan air bersih dan bandara IKN yang berlokasi di Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur.
Kekinian, pembangunan istana kepresidenan bagian lapangan, eksterior, dan interior sudah hampir rampung. Hanya diperlukan masa pemeliharaan.
"Kantor presiden juga Alhamdulillah, mudah-mudahan akhir Juli bagian bilah-bilah garuda juga sudah selesai dibangun. Sumbu kebangsaan yang di depan istana juga sudah selesai. Kantor menko-menko nanti fungsional untuk bisa digunakan. Jalan di depan istana presiden mudah-mudahan nanti bisa dikebut, Juli selesai semua," jelas Diana Kusumastuti.
Dengan penyelesaian bangunan dan berbagai sarana infrastruktur tadi, kantor presiden bisa mulai ditempati pada Juli, sesuai rencana Presiden Joko Widodo untuk berkantor di IKN pada Juli. Atau sebulan sebelum penyelenggaraan rangkaian acara peringatan HUT ke-79 RI.
"Sudah kami siapkan. Kemudian Pak Bas (Basuki Hadimuljono, Menteri PUPR) nanti akan tinggal di sana, Presiden juga akan tinggal di sana. Mudah-mudahan sesuai rencana," tandasnya.
Baca Juga: 3 Menteri Bakal Berikan Persetujuan Pemberian Lahan Bagi TNI-Polri di IKN
"Kalau terkait infrastruktur IKN, terutama yang dari Kementerian PUPR secara keseluruhan baik dari air, bina marga, dan perumahan batch pertama sudah 82 persen selesai," ungkap Diana Kusumastuti saat mendampingi Presiden Joko Widodo dalam Peresmian Rehabilitasi dan Renovasi Sarana dan Prasarana Pendidikan di Palangka Raya, Kalimantan Tengah, Kamis (27/6/2024).
Kembali kepada persiapan infrastruktur bandara IKN yang berlokasi di Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur, Kasetpres Heru Budi Hartono menyatakan ada beberapa hal perlu dipahami.
Yaitu target pembangunan bandara rampung Agustus. Namun masih diperlukan pengecekan lebih lanjut dan izin operasional bandara mesti dipastikan.
"Bandara ditargetkan bisa selesai Agustus, dan hasil informasi yang saya dapat tentunya masih perlu penyempurnaan," jelasnya.
Saat ini disebutkannya bahwa Pemerintah terus mematangkan persiapan rangkaian acara peringatan HUT ke-79 RI. Dengan dimulai kegiatan zikir bersama pada 1 Agustus 2024.
Tag
Berita Terkait
-
Harga Beda Jauh, Apakah Toyota Vios Hybrid Lebih Worth It Dibanding Versi Biasa?
-
Rugi Triliunan Gara-Gara Mobil Listrik Honda Pilih Main Aman Lewat Teknologi Hybrid
-
Tito Sebut Pemulihan Pascabencana di Sumatera Makin Progresif, Infrastruktur Permanen Dipercepat
-
Hyundai Diam-Diam Siapkan Staria Hybrid untuk Pasar Indonesia
-
Deretan Modifikasi Yamaha Grand Filano dan Fazzio yang Curi Perhatian di Bandung
Terpopuler
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- Motor Baru Harley-Davidson Harga Cuma Rp40 Jutaan, Tenaga Setara Motor 250cc
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
- KPK Ungkap Dugaan Modus 'Pinjam Bendera' di Proyek Gedung Pemkab Lamongan Rp151 Miliar
Pilihan
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
Terkini
-
Amar Bank Tebar Dividen Rp110 Miliar
-
Makan Biaya Rp553 Miliar, Bandara International Minangkabau Dipercantik Nuansa Minang
-
UMKM RI Diajari Smart Factory oleh Korea Selatan, Produksi Siap Berbasis AI
-
Tak Cuma Pegadaian, Kini Masyarakat Punya Pilihan Baru untuk Gadai Barang
-
Gapembi Klarifikasi Sikap soal SE MBG, Soroti Tata Kelola Kebijakan
-
Sempat Tolak IMF dan World Bank, Purbaya Kini Cari Utang Rp 17,8 T ke China lewat Panda Bond
-
Pekerja PIPS Tolak Permenaker 7/2026, Khawatir Upah Mandek hingga Ancam Keandalan Listrik
-
Hadapi Industri yang Makin Kompleks, SIG Andalkan Kualitas SDM
-
Indonesia Gandeng Kuwait Perkuat Kerja Sama Sektor Energi
-
Kejar Pembiayaan Hijau, JAPFA Jadi Pelopor Integrasi LCA dalam Strategi Bisnis