Suara.com - Direktur Pengembangan Bisnis PT Global Edukasi Talenta Inkubator atau GeTI Incubator (bagian dari PT Usaha Dagang Indonesia atau ExportHub.id), Divera Wicaksono, mengatakan pihaknya mendukung upaya PT PLN (Persero) dalam mendorong kemajuan UMKM di INACRAFT on October 2024.
Dukungan nyata yang diberikan terlihat dari partisipasi aktif GeTI Incubator selama acara yang berlangsung pada 2-6 Oktober di Jakarta Convention Center (JCC), Jakarta.
Bentuk dukungan langsung yang diberikan GeTI Incubator di antaranya adalah kurasi produk UMKM Binaan PLN yang berkelanjutan dan inklusif, optimalisasi penjualan produk melalui live streaming di social commerce, sampai promosi katalog produk di media sosial.
Menurut Divera, dukungan tersebut diberikan karena produk UMKM Binaan PLN memang layak untuk mendapatkannya, terlebih proses produksinya turut mengupayakan pelestarian lingkungan dan merangkul keterlibatan kaum rentan.
“Saya melihat di sini perkembangan dari desain dan produk-produk yang ditampilkan sangat menarik sekali. Tidak hanya menonjolkan culture, keunikan, dan kreativitas, tapi juga sudah menerapkan prinsip keberlanjutan dan inklusivitas,” ujar Divera belum lama ini ditulis Senin (21/10/2024).
Inilah 15 UMKM Binaan PLN yang hadir di INACRAFT on October 2024, yaitu: Hexagon, Paste Lab, Sackai Bags, Tall & Co Leather, Secret Potion, RV Craft, Kreaby, Astagunaku, GK Silver, D'Belel, Gonau, Pulas Katumbiri, Sancraft, Didik Warsito, dan Nikhol.
Semua UMKM Binaan PLN melakukan produksi dengan semangat ramah lingkungan dan inklusif, dibuktikan dengan penggunaan limbah sampah plastik, limbah tekstil, makeup kedaluwarsa, kayu olahan ramah lingkungan, sampai mengoptimalkan produktivitas kelompok marjinal dan masyarakat adat.
Produk yang menerapkan prinsip keberlanjutan, ucap Divera, memang memiliki value lebih. Apalagi dikombinasikan dengan kreativitas dan semangat inklusivitas sebagaimana yang diterapkan UMKM Binaan PLN dengan berkolaborasi dengan teman-teman disabilitas.
“Ini sebuah inovasi, sebuah metode atau konsep pengembangan produk yang sangat baik sekali, sehingga tidak hanya memanfaatkan, (tapi) bisa mengombinasikan antara kreativitas dengan keberlangsungan lingkungan. Buat saya ini luar biasa sekali,” tegasnya.
Baca Juga: PLN Dukung UMKM Berkelanjutan dan Inklusif di INACRAFT on October 2024
Dukungan yang diberikan GeTI Incubator membawa dampak positif. Hal tersebut setidaknya terlihat dari ramainya booth PLN selama berlangsungnya INACRAFT on October 2024. Bahkan, transaksi yang terjadi di booth PLN mencapai Rp1,08 miliar.
Dalam kesempatan yang sama, Business Development Advisor ExportHub.id dan Personal Branding Coach, Diah Ayu Olif, mengapresiasi produk-produk UMKM Binaan PLN. Menurutnya, semua produk memiliki kualitas yang baik dan sangat berpotensi untuk menembus pasar global.
Menurut Olif, peluang ekspor untuk UMKM Binaan PLN terbuka lebar. Yang terpenting adalah, imbuhnya, selalu menjaga kualitas, kuantitas, dan konsistensi ketika sudah ekspor.
“Jadi setiap bulannya itu memang kalau ada permintaan, let’s see misalnya harus memenuhi tiga kontainer, artinya every month itu dia (UMKM yang ekspor) harus melakukan juga pengiriman tiga kontainer,” sarannya.
Ke depan, GeTI Incubator akan semakin menguatkan komitmen untuk terus bersinergi dengan berbagai pihak dalam mendorong pengembangan UMKM di Indonesia, bahkan untuk siap go global. Hal senada juga berlaku dalam memberikan dukungan nyata terhadap UMKM yang mengusung prinsip keberlanjutan dan inklusivitas.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Bukan Denpasar, Kota Ini Sebenarnya Yang Disiapkan Jadi Ibu Kota Provinsi Bali
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
- Tinggi Badan Mauro Zijlstra, Pemain Keturunan Baru Timnas Indonesia Disorot Aneh Media Eropa
Pilihan
-
Shell, Vivo Hingga AKR Bungkam Usai 'Dipaksa' Beli BBM dari Pertamina
-
Drama Stok BBM SPBU Swasta Teratasi! Shell, Vivo & BP Sepakat 'Titip' Impor ke Pertamina
-
Gelombang Keracunan MBG, Negara ke Mana?
-
BUMN Tekstil SBAT Pasrah Menuju Kebangkrutan, Padahal Baru IPO 4 Tahun Lalu
-
Kemiskinan dan Ketimpangan Ekonomi RI Seperti Lingkaran Setan
Terkini
-
Shell, Vivo Hingga AKR Bungkam Usai 'Dipaksa' Beli BBM dari Pertamina
-
Bahlil 'Sentil' Pertamina: Pelayanan dan Kualitas BBM Harus Di-upgrade, Jangan Kalah dari Swasta!
-
Drama Stok BBM SPBU Swasta Teratasi! Shell, Vivo & BP Sepakat 'Titip' Impor ke Pertamina
-
Program AND untuk 71 SLB, Bantuan Telkom Dalam Memperkuat Akses Digitalisasi Pendidikan
-
Dari Anak Tukang Becak, KUR BRI Bantu Slamet Bangun Usaha Gilingan hingga Bisa Beli Tanah dan Mobil
-
OJK Turun Tangan: Klaim Asuransi Kesehatan Dipangkas Jadi 5 Persen, Ini Aturannya
-
BUMN Tekstil SBAT Pasrah Menuju Kebangkrutan, Padahal Baru IPO 4 Tahun Lalu
-
Buat Tambahan Duit Perang, Putin Bakal Palak Pajak Buat Orang Kaya
-
Bank Mandiri Akan Salurkan Rp 55 Triliun Dana Pemerintah ke UMKM
-
Investasi Properti di Asia Pasifik Tumbuh, Negara-negara Ini Jadi Incaran