Suara.com - PT Waskita Karya dituding belum melunasi pembayaran sewa kendaraan roda dua kepada beberapa pengusaha Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Sumatera Utara.
Menurut informasi yang didapat, Kamis (26/12/2024), total tunggakan mencapai sekitar Rp 200 juta dan belum dibayar selama satu tahun terakhir.
Kendaraan ini disewa untuk keperluan proyek Kerja Sama Operasi (KSO) yang bernilai Rp 2,7 triliun untuk pembangunan jalan dan jembatan di wilayah tersebut.
Alex, seorang perwakilan dari pengusaha UMKM yang terdampak, menyampaikan kekecewaannya kepada media.
“Kami merasa sangat dirugikan karena PT Waskita belum menunjukkan iktikad baik untuk melunasi pembayaran sewa kendaraan ini," ungkap Alex di Medan.
Dia juga menambahkan, belum ada komunikasi efektif yang dibangun oleh PT Waskita untuk menyelesaikan masalah ini.
Kegagalan pembayaran ini juga diperparah dengan kasus serupa pada penyewaan kendaraan roda empat, di mana PT Seribu Nusantara Sejahtera juga belum menerima pembayaran dengan total tagihan mencapai Rp 327 juta.
Yuswanto, Supervisor PT Seribu Nusantara Sejahtera, menyatakan bahwa mereka sudah mengirim somasi ke PT Waskita Karya, namun belum ada respons positif.
“Sudah hampir satu tahun ini kami menunggu, namun belum ada tanda-tanda akan dibayarkan,” jelas Yuswanto.
Baca Juga: Krisis Waskita Karya Tahun 2024 Makin Parah: Skandal Korupsi, Tumpukan Utang hingga Digugat PKPU
Sementara itu, dari pihak PT Waskita Karya, baik Komisaris Profesor Muradi maupun Direktur Utama Muhammad Hanugroho belum memberikan penjelasan atau tanggapan resmi mengenai isu ini.
Dengan nilai proyek yang mencapai triliunan rupiah, banyak pihak berharap PT Waskita Karya dapat segera menyelesaikan kewajiban pembayaran ini, tidak hanya untuk menjaga kepercayaan pelaku UMKM, tetapi juga untuk mempertahankan reputasi mereka di industri.
Berita Terkait
-
Krisis Waskita Karya Tahun 2024 Makin Parah: Skandal Korupsi, Tumpukan Utang hingga Digugat PKPU
-
Perusahaan Asing Gugat Waskita Karya Karena Nunggak Utang Rp976 Juta
-
Utang Masih Menumpuk, Waskita Karya Jual Tiga Ruas Jalan Tol
-
Negara Rugi Rp1,3 Triliun, Kasus Korupsi Proyek LRT Palembang Tambah 'Luka' Waskita Karya
-
7 BUMN "Sakit", Erick Thohir: Wijaya Karya, Waskita Hingga Krakatau Steel
Terpopuler
- Bukan Hanya Siswa, Guru pun Terkena Aturan Baru Penggunaan Ponsel di Sekolah Sulbar
- 7 HP 5G Termurah 2026 Rp1 Jutaan, Tawarkan Chip Kencang dan Memori Lega
- 5 HP dengan Kamera Leica Termurah, Kualitas Flagship Harga Ramah di Kantong
- Ganjil Genap Jakarta Resmi Ditiadakan Mulai Hari Ini, Simak Aturannya
- 16 Februari 2026 Bank Libur atau Tidak? Ini Jadwal Operasional BCA hingga BRI
Pilihan
-
Cerita Warga Solo Hadapi Pajak Opsen hingga Kaget Uang Tak Cukup, FX Rudy: Mohon Dipertimbangkan!
-
Resmi! Kemenag Tetapkan 1 Ramadan 1447 H Jatuh Pada Kamis 19 Februari 2026
-
Hilal Tidak Terlihat di Makassar, Posisi Bulan Masih di Bawah Ufuk
-
Detik-detik Warga Bersih-bersih Rumah Kosong di Brebes, Berujung Temuan Mayat dalam Koper
-
Persib Bandung Bakal Boyong Ronald Koeman Jr, Berani Bayar Berapa?
Terkini
-
Daftar Lokasi Penukaran Uang Baru Emisi 2026
-
IHSG Terus Melonjak di Sesi I, 466 Saham Menghijau
-
Bantah Harga Ayam Melonjak Karena MBG, Mendag: Justru Jadi Lebih Stabil
-
Jelang Ramadan, Mendag Budi Santoso Pastikan Harga Ayam Ras Masih Terkendali
-
Ahli Feng Shui Ingatkan Masalah Finansial di Tahun Kuda Api, Waspasa Ledakan Belanja
-
Lebih Praktis dan Aman, Ini Nomor WhatsApp Indodana Finance Resmi
-
Siap-siap! Danantara Bakal Pangkas Kursi Bos BUMN Asuransi, Dari 15 Sisa 3
-
Skandal eFishery: Menanti Ketegasan Hakim di Tengah Lumpuhnya Regulasi Digital
-
Target Harga DEWA saat Sahamnya Uji Level Resistance
-
10 Fakta Kesepakatan Prabowo dan Trump: Barang AS Bebas Masuk Indonesia, Tarif 0 Persen!