Suara.com - Menteri Koordinator (Menko) Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) memastikan perencanaan infrastruktur pembangunan lebih terintegrasi dan terkoordinasi.
AHY menyampaikan jika pembangunan infrastruktur menjadi prioritas utama guna mendukung pertumbuhan ekonomi, pemerataan pembangunan, serta memperkuat ketahanan nasional.
“Masih banyak aspek pembangunan ekonomi dan manusia yang membutuhkan infrastruktur dasar maupun konektivitas. Dalam tiga bulan pertama ini, kita fokus mengevaluasi mana saja infrastruktur yang berjalan baik dan mana yang perlu di-review kembali,” ujarnya dikutip Antara, Selasa (28/1/2025).
Hal ini menegaskan komitmen pemerintah untuk membangun fondasi infrastruktur yang kuat selama 100 hari pertama pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka.
AHY menekankan bahwa 100 hari pertama merupakan momen strategis untuk mengevaluasi dan mempercepat program-program prioritas pembangunan nasional.
Pemerintah memetakan sejumlah proyek infrastruktur strategis yang berdampak langsung pada kesejahteraan rakyat, seperti perbaikan jaringan transportasi, pembangunan bendungan, dan pengembangan energi terbarukan.
Proyek-proyek ini dirancang untuk mengurangi biaya logistik, meningkatkan aksesibilitas, dan mempercepat pembangunan di wilayah terpencil.
“Masih banyak aspek pembangunan ekonomi dan manusia yang membutuhkan infrastruktur dasar maupun konektivitas. Dalam tiga bulan pertama ini, kita fokus mengevaluasi mana saja infrastruktur yang berjalan baik dan mana yang perlu di-review kembali,” ujar AHY.
Dirinya juga menggarisbawahi penguatan infrastruktur pertahanan. Pembangunan fasilitas strategis seperti pangkalan militer, pelabuhan, dan sistem logistik nasional menjadi prioritas untuk meningkatkan kesiapan TNI menghadapi berbagai ancaman.
Baca Juga: Prabowo dan PM Malaysia Anwar Ibrahim Sepakat Tertibkan Masalah Tenaga Kerja
Ia menekankan pentingnya sinergi antara pembangunan infrastruktur pertahanan dan peningkatan kesejahteraan prajurit.
“Kita harus bersatu dalam semangat memajukan pertahanan dan keamanan Indonesia. Kemenko Infrastruktur dan Pembangunan Wilayah siap mendukung sinergi ini,” kata AHY.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
BI: Program Makan Bergizi Gratis Jadi Pendorong Ekonomi Indonesia Meroket
-
IHSG Lanjutkan Tren Penguatan Pagi Ini, Melesat ke Level 7.100
-
Hari Buruh Internasional, Serikat Pekerja Pegadaian Makassar Gelar Pekan Olahraga dan Seni
-
Emas Antam Terus Meroket, Hari Ini Harganya Rp 2,84 Juta/Gram
-
Ngeri! Macet Jabodetabek Rugikan RI Rp 100 T, BUMN Ini Punya Solusinya
-
BI dan ASEAN+3 Siaga! Ancaman Krisis Ekonomi Global Kian Nyata
-
Ruijie Luncurkan Cybrey di RI Biar UKM Bisa Pakai Jaringan Kelas Kakap
-
Tekan Beban Klaim BPJS Kesehatan, Produk Tembakau Alternatif Jadi Opsi Realistis?
-
Kredit Tembus Rp8.659 Triliun, OJK Pastikan Kondisi Perbankan Masih Kuat
-
Wall Street Kembali Melambung Tinggi Setelah Perang AS-Iran Akan Usai