Suara.com - Masjid Al-Jabbar di Bandung, Jawa Barat kini menjadi ikon di wilayah tersebut. Kendati telah selesai dibangun pada akhir 2022 lalu, baru – baru ini Wakil Ketua DPRD Jawa Barat (Jabar), Ono Surono menyebut biaya pembangunan dan pemeliharaan masjid ini sangat besar. Bahkan berpotensi untuk mengesampingkan proyek pembangunan infrastruktur lain seperti jalan, sekolah dan irigasi.
Ono menyebutkan bahwa biaya pembangunan Masjid Al Jabbar diambil dari dana Program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) dengan total Rp3,4 triliun. Pembangunan masjid sendiri menghabiskan anggaran Rp1 triliun. Pemerintah Provinsi Jawa Barat berkewajiban membayar utang dana PEN tersebut. Di samping itu, masih ada beban pemeliharaan masjid yang ditaksir Rp42 miliar per tahun.
“Dengan biaya pembangunan dan pemeliharaan yang sangat besar, maka pembangunan infrastruktur dasar seperti jalan, ruang kelas sekolah, irigasi, dan lainnya,” kata Ono kepada wartawan.
Mengambil pelajaran dari masa pemerintahan Gubernur Ridwan Kamil, Ono meminta Gubernur terpilih Dedi Mulyadi fokus pada pembangunan infrastruktur, pendidikan, kesehatan, dan pangan di masa kepemimpinannya.
Untuk diketahui, masjid yang terletak terapung di tengah – tengah kolam ini tak hanya menyediakan ruang salat. Masjid ini dilengkapi dengan fasilitas manasik haji, penginapan, perpustakan, ruang pertemuan, hingga museum.
Masjid Al Jabbar juga disebut sebagai Masjid Terapung. Sebab pembangunannya dikelilingi danau retensi sebagai penyerap air yang datang dari utara menuju selatan kawasan Kota Bandung.
Dikutip dari bandung.go.id, infrastruktur ini juga sejalan dengan upaya penanganan banjir di kawasan timur Kota Bandung, khususnya wilayah Gedebage. Di saat pembangunan kolam retensi menjadi salah satu upaya yang sedang digencarkan Pemkot Bandung.
Namun, sejak mula pembangunannya, masjid ini tak lepas dari kritik warganet. Kritik terhadap Masjid Al Jabbar muncul lantaran tingginya biaya yang harus dikeluarkan dalam pembangunannya.
"Bayangin, bertrilyun-trilyun APBD dipake bikin Mesjid di tengah sawah..bukannya dipake utk kepentingan semua orang seperti Angkutan Massal," kata @outsxxxxxx.
Baca Juga: Sering Jadi Andalan dalam Perawatan Kulit, Ini Manfaat Aloe Vera yang Perlu Diketahui
"Selalu bertanya urgensinya bikin masjid besar2 tuh untuk apa? kayanya di Bandung hampir tiap kelurahan ada 1masjid. Dan masjid kan tempat ibadah sedangkan rata-rata yg ke masjid viral gini cuma buat piknik bukan ibadah buktinya kemaren baru diresmiin udah penuh sama sampah pengunjung," ungkap @friaxxxxxx.
Desain masjid yang berada di tengah – tengah kolam ini pun pernah disalahgunakan oleh pengunjung di masa – masa awal pembukaannya. Kolam disekitar masjid berubah fungsi menjadi kolam renang tempat bermain air anak-anak.
Kejadian ini disebarluaskan videonya oleh akun akun Instagram @lambe_turah, Senin (2/1/2023). Dalam video viral itu terlihat beberapa bocah asik berenang dan main air di kolam sekitar masjid.
Kontributor : Nadia Lutfiana Mawarni
Berita Terkait
-
Teknologi Terbaru Mengatasi Berbagai Masalah Kulit dalam Satu Treatment
-
Tren Perawatan Holistik 2025, Kenali Keunggulan Bio Cell Berbasis Secrotome
-
Air Beras, Rahasia Kecantikan Keluarga Keraton yang Kini Diwariskan Melalui Inovasi Skincare Modern
-
Hangatnya Perayaan HUT ke-78 Megawati di Istana Batu Tulis
-
Dedi Mulyadi Syok Dengar Pendapatan Pajak Kendaraan Pemprov Jabar Capai Rp 8 Triliun: Gak Logis Banyak Jalanan Rusak
Terpopuler
- 5 Mobil Toyota Bekas yang Mesinnya Bandel untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Pajak Rp500 Ribuan, Tinggal Segini Harga Wuling Binguo Bekas
- 9 Sepatu Adidas yang Diskon di Foot Locker, Harga Turun Hingga 60 Persen
- 10 Promo Sepatu Nike, Adidas, New Balance, Puma, dan Asics di Foot Locker: Diskon hingga 65 Persen
- 5 Rekomendasi Sepatu Lari Kanky Murah tapi Berkualitas untuk Easy Run dan Aktivitas Harian
Pilihan
-
Petani Tembakau dan Rokok Lintingan: Siasat Bertahan di Tengah Macetnya Serapan Pabrik
-
Bos Bursa Mau Diganti, Purbaya: Tangkap Pelaku Goreng Saham, Nanti Saya Kasih Insentif!
-
Omon-omon Purbaya di BEI: IHSG Sentuh 10.000 Tahun Ini Bukan Mustahil!
-
Wajah Suram Kripto Awal 2026: Bitcoin Terjebak di Bawah $100.000 Akibat Aksi Jual Masif
-
Tahun Baru, Tarif Baru: Tol Bandara Soekarno-Hatta Naik Mulai 5 Januari 2026
Terkini
-
Muhammad Awaluddin Diangkat Jadi Dirut Jasa Raharja
-
Batas Telat Bayar Cicilan Mobil dan Simulasi Denda Sebelum Ditarik Leasing
-
Bursa Berjangka Komoditi 2026 Dibuka, Target Harga Acuan Nasional Naik
-
Bulog Bersiap Ambil Kendali Penuh Pasokan Pangan Nasional dan Lepas Status BUMN
-
Tiga Alasan Harga Perak Akan Naik Bersama Emas Tahun Ini
-
Bos Bulog Tak Bantah Banjir Sumatera Pengaruhi Produksi Beras
-
ESDM Yakin Target Produksi Minyak 605 Ribu Barel per Hari 2025 Tercapai, Apa Rahasianya?
-
Pemangkasan Produksi Batu Bara dan Nikel Sesuaikan Kebutuhan Industri
-
Wacana Insentif Mobil Listrik Dicabut, IESR: Beban Lingkungan Jauh Lebih Mahal
-
Bank Mandiri Perkuat Sinergi BUMN Bangun Huntara bagi Korban Bencana di Aceh Tamiang