Suara.com - PT Biro Klasifikasi Indonesia (Persero) atau BKI, sebagai lead holding jasa survei BUMN, IDSurvey, yang terdiri dari PT SUCOFINDO dan PT Surveyor Indonesia kembali memperkuat sinergi di sektor maritim.
Pada 6 Februari 2025, BKI menandatangani nota kesepahaman (MoU) dengan PT Pelayaran Nasional Indonesia (Persero) atau PELNI di Kantor Pusat BKI, Jakarta. Kolaborasi ini bertujuan meningkatkan keselamatan dan efisiensi transportasi laut melalui berbagai inisiatif strategis.
Penandatanganan nota kesepahaman ini dihadiri oleh Andry Tanudjaja selaku Direktur Hubungan Kelembagaan PT BKI (Persero), Robert MP Sinaga selaku Direktur Armada dan Teknik PT PELNI (Persero), Deputi Direktur Manajemen Bisnis Klasifikasi PT BKI (Persero), Arief Budi Permana, Deputi Direktur Manajemen Bisnis Komersil PT BKI (Persero), Erwin Ernanto Hoesni, VP Divisi Pemasaran Korporat IDSurvey, Winda Ary Susanti, VP Owner Surveyor PT PELNI (Persero), Darman, VP Nautika PT PELNI (Persero), Tomi Santoso, VP Pengelolaan Bahan Bakar & Pelumas PT PELNI (Persero), Otto Van Muller.
Kerja sama ini merupakan langkah strategis dalam memperkuat sinergi antar BUMN di sektor maritim yang mencakup berbagai aspek penting dalam industri maritim, mulai dari pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi survei dan inspeksi, hingga klasifikasi kapal dan aspek teknis lainnya.
Sinergi ini bertujuan untuk meningkatkan standar keselamatan kapal, mendukung pemeliharaan armada, serta mendorong inovasi dalam operasional transportasi laut.
“Tujuan dari MoU ini adalah memperkuat kerja sama antar BUMN di sektor maritim, khususnya dalam aspek keselamatan kapal. Kami ingin mendukung PELNI dalam pembangunan kapal baru, dan perawatan armada serta memastikan standar kesehatan dan keselamatan kapal tetap terjaga,” ujar Andry Tanudjaja ditulis Senin (10/2/2025).
Senada dengan hal tersebut, Direktur Armada dan Teknik PT PELNI (Persero), Robert MP Sinaga, menegaskan pentingnya peran BKI dalam klasifikasi kapal dan berharap kerjasama ini terus berkembang.
"Kami berharap sinergi ini semakin erat. Seluruh kapal PELNI telah diklasifikasi oleh BKI, dan kami sangat mengandalkan dukungan serta masukan mereka, terutama dalam jasa survei dan konsultasi,” ungkapnya.
Baca Juga: Bandingkan Transportasi Umum Jakarta dan Jepang, Anies Kena Sindir Netizen
Berita Terkait
Terpopuler
- Pratama Arhan dan Azizah Salsha Dikabarkan Rujuk, Ini Penjelasaan Pengadilan Agama Tigaraksa
- Selamat Datang Elkan Baggott Gantikan Mees Hilgers Bela Timnas Indonesia, Peluangnya Sangat Besar
- Hari Pelanggan Nasional 2025: Nikmati Promo Spesial BRI, Diskon Sampai 25%
- Maki-Maki Prabowo dan Ingin Anies Baswedan Jadi Presiden, Ibu Jilbab Pink Viral Disebut Korban AI
- Buktinya Kuat, Pratama Arhan dan Azizah Salsha Rujuk?
Pilihan
-
Nadiem Makarim Jadi Menteri Ke-7 Era Jokowi yang Jadi Tersangka Korupsi, Siapa Aja Pendahulunya?
-
Jadwal dan Link Streaming Timnas Indonesia vs Taiwan Malam Ini di GBT
-
Pelatih Persija Kasihan dengan Gerald Vanenburg, Soroti Situasi Timnas Indonesia U-23
-
Harga Emas Antam Lebih Murah Hari Ini Jadi Rp 2.042.000 per Gram
-
Video Lawas Nadiem Makarim Viral Lagi, Ngaku Lahir di Keluarga Anti Korupsi!
Terkini
-
Ambang Batas Penghasilan Tak Kena Pajak Perlu Dinaikkan, Obati Daya Beli Menurun
-
Saldo DANA Kaget: Tersedia 3 Link, Berkesempatan dapat Rp249 Ribu Akhir Pekan Ini!
-
Sesalkan Penjarahan ke Rumah Sri Mulyani, Celios: Pengawalan Rumah Menkeu Harusnya Setara Wapres
-
Asosiasi Logistik Mengeluhkan Tarif Tol JTCC Terlalu Mahal
-
6 Tips Menanam Stroberi di Dalam Rumah, Hasil Buah Tetap Manis dan Segar
-
Tanaman Sukulen di Rumah Lesu atau Mati? Kenali 5 Kesalahan Umum Merawat Tanaman Ini
-
Masuk Pasar Kripto Indonesia, EDENA Token Resmi Melantai di Indodax
-
Jumlah Tabungan Ideal Untuk Usia 30 Tahun, 40 Tahun, dan 50 Tahun
-
10 Negara Ini Punya Tempat Tinggal Nyaman di Dunia, Ada Indonesia?
-
5 Cara Investasi Reksadana Online, Modal Rp10 Ribu Untung Besar