Suara.com - Kementerian BUMN melakukan perombakan Direksi dan Komisaris PT Mineral Industri Indonesia (Persero) atau MIND ID holding dari BUMN pertambangan melalui Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) yang digelar Selasa (10/6/2025) lalu.
Total, ada tujuh nama yang menempati kursi komisaris. Salah satunya yakni Komjen Pol Muhammad Fadil Imran. Adapun Fadil Imran diketahui masih menjadi polisi aktif. Saat ini, ia menjabat sebagai Kabaharkam Polri.
Kadiv Humas Polri, Irjen Pol Sandi Nugroho mengaku bakal mengecek soal aturan boleh atau tidaknya seorang anggota Polri aktif merangkap jabatan.
“Nanti kita cek dengan aturannya nanti,” kata Sandi di Mabes Polri, Kamis (12/6/2025).
Sementara, selain Fadil Imran, sederet nama yang menempati posisi komisaris berdasarkan susunan di website MIND ID, yakni Fuad Bawazier, Grace Natalie, Nugroho Widyotomo, Carmelita Hartoto, Astera Primanto dan Tri Winarno.
Kemudian, ada mantan Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri, Firman Santyabudi yang tercatat menjabat sebagai Direktur Manajemen Risiko. Anak mantan Wakil Presiden Try Sutrisno itu menggantikan posisi Nur Hidayat Udin.
Rombak Direksi
Sebelumnya diwartakan holding BUMN Industri Pertambangan MIND ID mengganti tiga jajaran direktur serta menambahkan tiga jabatan baru sebagai komitmen transformasi.
Dalam informasi yang diterima pada Rabu (12/6/2025), penunjukan nama-nama baru merupakan hasil dari keputusan para pemegang saham usai melakukan Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) digelar pada Selasa (10/6/2025).
Baca Juga: Dirut MIND Maroef Sjamsoeddin: Profil, Karier dan Perannya dalam Kasus Riza Chalid
"Mengangkat nama-nama tersebut di bawah ini sebagai anggota Direksi Perusahaan Perseroan (Persero) PT Mineral Industri Indonesia," tulis isi keterangan tersebut.
Aditya Kusumo ditunjuk sebagai Direktur Keuangan dan Investasi menggantikan Akhmad Fazri yang sebelumnya menjabat Direktur Keuangan.
Direktur Portofolio dan Pengembangan kini dijabat oleh Kuswantoro Pranabudi, menggantikan Dilo Seno Widagdo. Selanjutnya, Direktur Manajemen Risiko, Legal, dan HSSE saat ini dijabat oleh Firman Santyabudi.
MIND ID juga menambahkan tiga jabatan baru untuk memperkuat arah strategis Perseroan, di mana Budi Santoso diangkat menjadi Direktur Perencanaan Pengolahan Sumber Daya Mineral, Tedy Badrujaman sebagai Direktur Strategi Hilirisasi dan Ekosistem Mineral, serta Pambudi Sunarsihanto yang menjabat sebagai Direktur Transformasi Korporasi dan Human Capital Management.
Direktur Utama MIND ID masih dijabat oleh Maroef Sjamsoeddin dan posisi Wakil Direktur Utama juga tetap diduduki oleh Dany Amrul Ichdan.
Sementara pada jajaran komisaris tetap diperkuat oleh Komisaris Utama Fuad Bawazier; Komisaris Independen Agung Setya Imam Effendi, Nugroho Widyotomo, dan Pamitra Wineka; serta tiga komisaris lainnya, yakni Astera Primanto Bhakti, Grace Natalie, dan Tri Winarno.
Berita Terkait
-
MIND ID Lakukan Pergantian Jajaran Direksi Ditambah Ada Jabatan Baru
-
Strategi Hilirisasi Holding BUMN Pertambangan untuk Ciptakan Dekarbonisasi
-
Santai Ada Gugatan di MK, Istana soal Wamen Rangkap Jabatan di BUMN: Tak Langgar Aturan
-
Komdigi soal 2 Wamen Rangkap Jabatan Komisaris: Kementerian Lain Juga Dapat Posisi Sama
-
Pimpinan Tak Boleh Rangkap Jabatan, KPK Kaji Posisinya di Danantara
Terpopuler
- 5 Rekomendasi HP Memori 256 GB Paling Murah, Kapasitas Lega, Anti Lag Harga Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Bedak Wardah High Coverage untuk Flek Hitam Membandel Usia 55 Tahun
- Reshuffle Kabinet: Sugiono Jadi Menko PMK Gantikan 'Orang Jokowi', Keponakan Prabowo Jadi Menlu?
- 10 Lipstik Paling Laris di Shopee Indonesia, Brand Lokal Mendominasi
- 3 Pilihan HP Infinix 5G dengan Performa Tinggi dan Layar AMOLED
Pilihan
-
Siapkan Uang Rp100 Miliar! Orang Terkaya RI Ini Serok 84 Juta Lembar Saham saat IHSG Anjlok
-
5 HP Memori 512 GB Paling Murah, Terbaik untuk Gamer dan Kreator Konten Budget Terbatas
-
7 HP RAM 8 GB Rp2 Jutaan Terbaik dengan Baterai Jumbo, Cocok buat Multitasking dan Gaming Harian
-
IHSG Anjlok, Purbaya: Jangan Takut, Saya Menteri Keuangan
-
10 Sneakers Putih Ikonik untuk Gaya Kasual yang Tak Pernah Ketinggalan Zaman, Wajib Punya
Terkini
-
Kenapa Harga Emas Naik Terus? Ini 7 Penyebabnya
-
Apa Itu BUMN Perminas, Mau Saingi MIND ID?
-
Prabowonomics Beraksi, Mengapa 28 Perusahaan Dicabut Izinnya dan Jatuh ke Danantara?
-
ESDM Evaluasi 322 Usulan Wilayah Pertambangan Rakyat Tahun 2025
-
Rupiah Kembali Melemah Terseret Sentimen Global
-
Tekanan Asing Belum Reda, IHSG Anjlok 1,06 Persen Hari Ini
-
Purbaya Yakin IHSG Pulih 3 Hari Lagi
-
Siapkan Uang Rp100 Miliar! Orang Terkaya RI Ini Serok 84 Juta Lembar Saham saat IHSG Anjlok
-
Purbaya Tepati Janji Obrak-abrik Bea Cukai, Lantik 22 Pejabat Baru
-
Gegara MSCI, Kekayaan Taipan RI Ludes Rp 367 Triliun, Prajogo Pangestu Paling Banyak