Suara.com - PT Permodalan Nasional Madani (PNM) terus berkomitmen dalam mendukung ekonomi berkelanjutan melalui aksi sosial bertajuk RE3 (Reduce, Re-Love, Restyle). Dalam program ini, karyawan PNM berhasil mengumpulkan 60 kilogram celana jeans layak pakai untuk didonasikan kepada Bu Aan, nasabah PNM Mekaar yang mengembangkan usaha daur ulang jeans menjadi produk fashion kekinian seperti tas, vest, dan berbagai aksesoris lainnya.
PNM melaksanakan aksi RE3 sebagai ajakan bagi seluruh karyawan untuk melakukan decluttering terhadap pakaian yang masih layak pakai, khususnya jeans kesayangan yang sudah tak lagi digunakan. Aksi ini sekaligus menjadi edukasi tentang pentingnya mengurangi limbah tekstil melalui pendekatan reuse dan restyle. Donasi jeans ini menjadi bahan baku tambahan bagi Bu Aan, nasabah PNM Mekaar, untuk meningkatkan produksinya sekaligus memperluas jangkauan pasar. Salah satu hasil karyanya bahkan pernah digunakan oleh musisi Ndarboy, sebuah bukti bahwa karya sederhana dari tangan pengusaha ultra mikro dapat tumbuh dan menginspirasi banyak orang.
PNM menerima apresiasi langsung dari Bu Aan atas dukungan tersebut. “Alhamdulillah saya sangat bersyukur mendapatkan donasi jeans sebanyak 60 kg dari karyawan PNM. Ini merupakan salah satu bentuk support yang sangat berarti bagi kami. Mudah-mudahan kami bisa memproduksi lebih banyak lagi ke depannya,” tutur Bu Aan, Nasabah PNM Mekaar. Baginya, kehadiran PNM bukan hanya sebagai lembaga pembiayaan, tetapi juga mitra yang benar-benar peduli terhadap perkembangan dan keberlanjutan usaha nasabahnya.
PNM juga memaknai aksi RE3 sebagai bagian dari nilai dasar “Tumbuh Bersama” yang menjadi semangat seluruh karyawan PNM. Direktur Utama PNM, Arief Mulyadi, menyampaikan, “Kami percaya bahwa setiap jeans yang kita donasikan bisa menjahit harapan baru bagi pengusaha seperti Bu Aan. Karyawan kami tidak hanya bekerja melayani nasabah, tetapi juga turut menyalakan semangat mereka melalui aksi kecil yang berdampak besar. Ini adalah bentuk konkret bahwa pemberdayaan bisa dimulai dari langkah paling sederhana,” ujar Arief.
PNM melaksanakan aksi ini sebagai bagian dari event tahunan yang menjadi ajakan bagi seluruh karyawan untuk peduli lingkungan sekaligus mendukung pemberdayaan usaha ultra mikro. PNM berharap program RE3 dapat terus berlanjut sebagai bagian dari kampanye keberlanjutan dan kontribusi nyata dalam membangun ekosistem ekonomi sirkular yang inklusif, ramah lingkungan, dan berdampak langsung bagi pengusaha ultra mikro di seluruh Indonesia. ***
Berita Terkait
-
Puding Rumahan Eksis di Mall: Kisah Sukses UMKM Berkat Program Pelatihan PNM
-
Bangga Tumbuh Bersama PNM, Ibu Nira Jadi Inspirasi Pemberdayaan Perempuan di Balikpapan
-
PNM dan BAZNAS Antar Kurban dari Donasi Karyawan hingga ke Ujung Negeri
-
Sedekah Kurban di 26 Titik Menjadi Cara PNM Teruskan Bentuk Syukur HUT ke-26
-
Bumi Semakin Hijau, Laut Semakin Hidup! Ini Aksi Nyata PNM untuk Alam Indonesia
Terpopuler
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
- 5 Sunscreen Terbaik Harga di Bawah Rp30 Ribu agar Wajah Cerah Terlindungi
- 7 Mobil Sedan Bekas Mulai 15 Jutaan, Performa Legenda untuk Harian
- 24 Kode Redeem FC Mobile 4 November: Segera Klaim Hadiah Parallel Pitches, Gems, dan Emote Eksklusif
Pilihan
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
-
Bos Pajak Cium Manipulasi Ekspor Sawit Senilai Rp45,9 Triliun
-
6 Kasus Sengketa Tanah Paling Menyita Perhatian di Makassar Sepanjang 2025
-
6 HP Memori 128 GB Paling Murah Terbaru 2025 yang Cocok untuk Segala Kebutuhan
Terkini
-
IHSG Masih Menghijau Pagi Ini di Awal Sesi, Rawan Aksi Profit Taking
-
Ratusan Eksportir Sawit Diduga Nakal, Kibuli Negara Dengan Modus Pintar
-
Ekonom Sebut Moratorium Cukai Rokok Lebih Untung Bagi Negara Dibanding Kenaikan
-
Waduh, Kesadaran Masyarakat Indonesia Melek Keuangan Syariah, Masih Kecil!
-
Bursa Kripto Domestik Siapkan Solusi untuk Transaksi Jumbo
-
Emas Antam Lompat Tinggi Lagi, Harganya Tembus Rp 2.296.000 per Gram.
-
BI Jakarta: Transaksi QRIS di Bawah Rp 500 Ribu Gratis
-
Harga Emas Galeri24 dan UBS Hari Ini Naik Setelah Anjlok Berturut-turut
-
Penyebab Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Melambat Tipis di Kuartal III 2025
-
Pembangunan Satu Koperasi Merah Putih Butuh Dana Rp 2,5 Miliar, Dari Mana Sumbernya?