Suara.com - Dalam rangka menjaring Sumber Daya Manusia (SDM) transportasi yang unggul, profesional, dan berdaya saing global, Badan Pengembangan SDM Perhubungan (BPSMDP), Kementerian Perhubungan (Kemenhub) menggelar Sosialisasi Seleksi Penerimaan Calon Taruna (SIPENCATAR) dan University Fair Tahun 2025 di Politeknik Perkeretaapian Indonesia (PPI) Madiun, Jawa Timur.
Menurut Sekretaris BPSDMP Capt. Wisnu Handoko, Kemenhub memiliki komitmen mencetak sumber daya manusia transportasi yang unggul, profesional, dan berdaya saing global. Dan diketahui bersama, sektor transportasi adalah urat nadi perekonomian dan pembangunan suatu bangsa. Tanpa transportasi yang handal, mustahil pembangunan dapat berjalan optimal.
“Oleh karena itu, keberadaan SIPENCATAR menjadi sangat krusial sebagai pintu gerbang bagi generasi muda terbaik bangsa, untuk bergabung dengan keluarga besar transportasi Indonesia. Melalui SIPENCATAR, BPSDMP menawarkan dua jalur yang bisa dipilih Jalur Pola Pembibitan dan Jalur Mandiri,” katanya, Selasa (1/7/2025).
Capt. Wisnu juga menjelaskan Jalur Pola Pembibitan adalah kesempatan emas bagi kalian yang bercita-cita menjadi Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Kemenhub dan Pemerintah Daerah dimana setelah lulus, langsung ditempatkan di berbagai Instansi Pemerintah. Dimana ini adalah jalur yang menjamin masa depan karier yang jelas dan pengabdian langsung kepada negara.
Sedangkan, tambahnya, Jalur Mandiri memberikan fleksibilitas lebih bagi kalian yang ingin mengembangkan diri di sektor transportasi, baik di instansi pemerintah maupun stakeholder bidang transportasi.
“Dengan sosialisasi ini diharapkan dapat membantu para siswa dan siswi SMA dan sederajat dapat memilih salah satu dari 22 Perguruan Tinggi yang ada di BPSDMP sesuai dengan tagline kami ‘Siap Antar Masa Depanmu Berlayar, Terbang, dan Melaju Bersama Kementerian Perhubungan’” katanya.
Pada kesempatan yang sama Anggota Komisi V DPR RI, Supriyanto menjelaskan bahwa selama ini Pemerintah telah melakukan pembangunan di bidang infrastruktur transportasi secara massif, oleh karena itu bangsa ini membutuhkan SDM yang sangat banyak untuk bisa mengoperasikan sektor-sektor transportasi tersebut.
Dan apa yang telah dilakukan oleh Kemenhub melalui BPSDMP sudah sangat tepat, dengan melahirkan bibit-bibit SDM yang akan membantu Pemerintah dalam melakukan pembangunan, khususnya dibidang transportasi.
“Pendidikan vokasi atau terapan yang dilakukan oleh BPSDMP mencoba menjawab tantangan jaman, dimana pendidikan ini selain mengajarkan ilmu pengetahuan pada umumnya juga mendalami ilmu terapan dan praktiknya sehingga hasil dari pendidikan bisa langsung terserap di dunia kerja atau industri. Sabab pada lulusan telah dibekali oleh kemapuan kejuruan yang mempuni,” katanya.
Baca Juga: Kemenhub Mau Ubah Tarif Hingga Potongan Ojol
Sementara itu, Asisten Deputi Sarana dan Prasarana Pendukung Konektivitas, Kementerian Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Liz Zeny Merry mengapresiasi apa yang telah dilakukan oleh BPSDMP Kemenhub sebab SDM ini merupakan salah satu Asta Cita dari Presiden Prabowo Subianto. Dimana untuk mewujudkan Indonesia Emas 2045 telah menitikberatkan pada pengembangan SDM melalui peningkatan kualitas pendidikan, kesehatan, dan akses terhadap teknologi.
“Karena apa yang telah dilakukan oleh Kemenhub melalui BPSDMP dengan melahirkan SDM unggul sudah tepat. Sehingga nantinya para calon taruna dan taruni dapat mengisi sektor transportasi ini sehingga dapat menjawab tantangan global,” katanya.
Liz juga berharap para calon taruna dan taruni yang nantinya berkecimpung dibidang transportasi di Indonesia dapat menjawab tantangan, serta melahirkan ide-ide bagus sehigga membantu pemerintah dalam menyelesaikan permasalahan transportasi yang selama ini ada.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
Pilihan
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
-
Buat Kaum dengan Upah Pas-pasan, Nabung dan Investasi Adalah Kemewahan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
Terkini
-
Arab Saudi Tambah Pasokan Minyak Lewat Jalur Alternatif saat AS Blokade Selat Hormuz
-
Ramalan Harga Emas Antam Sepekan Ini Setelah Negosiasi Iran-AS Gagal
-
Harga Minyak Kembali Naik ke Level USD 104, Trump Ikut-ikutan Blokade Selat Hormuz
-
Negosiasi AS-Iran Gagal, Wall Street Bisa Kembali Kebakaran
-
Bergerak di Tengah Tantangan Global, Armada Kapal Pertamina Topang Distribusi Energi
-
Mulai dari Tuban, Pertamina Gulirkan Pasar Murah Bantu Warga Penuhi Kebutuhan Pokok
-
Energi Terbarukan Kian Digenjot, Teknologi Baterai Jadi Kunci Atasi Fluktuasi Listrik
-
ASDP Tunda Alihkan Rute Kapal Ferry Bajoe-Kolaka, Ini Penyebabnya
-
Pertamina Raih Efisiensi Setelah Ubah Sistem Distribusi FAME Lewat Pipa
-
Perhatian! 18 Emiten Diusir BEI dari Pasar Modal RI, Ini Daftarnya