- Menteri Keuangan, Purbaya Yudhi Sadewa, menyatakan bahwa hingga saat ini anggaran untuk Family Office belum ada di APBN.
- Sang Bendahara Negara menegaskan bahwa ia tidak akan menutup pintu untuk memberikan dukungan jika memang diperlukan.
- Purbaya mengindikasikan bahwa proses dukungan dari Kementerian Keuangan memerlukan diskusi lebih lanjut.
Suara.com - Rencana pendirian Family Office atau Wealth Management Consulting (WMC) di Indonesia tampaknya belum menjadi prioritas anggaran pemerintah.
Menteri Keuangan, Purbaya Yudhi Sadewa, secara tegas menyatakan bahwa hingga saat ini, inisiatif tersebut belum masuk dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).
Pernyataan ini disampaikan Purbaya saat ditemui di Wisma Danantara, Jakarta, Rabu (15/10/2025). Meskipun demikian, Sang Bendahara Negara menegaskan bahwa ia tidak akan menutup pintu untuk memberikan dukungan jika memang diperlukan.
"Jadi kalau emang bisa jalan ya kita jalan aja, kalau perlu dukungan kita dukung. Tapi belum ada di APBN sama sekali masalah itu, jadi saya tidak tahu," kata Purbaya.
Purbaya mengindikasikan bahwa proses dukungan dari Kementerian Keuangan memerlukan diskusi lebih lanjut. Alasannya, ia mengaku belum mengetahui secara detail terkait rencana pembentukan Family Office atau WMC tersebut.
"Kalau perlu dukungan ya diskusi sama kita. Saya belum sampai sekarang ada diskusi masalah itu," tambahnya.
Family Office adalah entitas swasta yang berfungsi mengelola kekayaan dan urusan keuangan keluarga ultra-kaya (ultra-high net worth). Kehadiran kantor sejenis di Indonesia seringkali dikaitkan dengan upaya menarik dan menahan dana-dana besar milik warga negara Indonesia (WNI) agar tidak parkir di luar negeri, seperti Singapura.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 5 Rekomendasi Parfum Lokal yang Wanginya Segar seperti Malaikat Subuh
- 67 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 April 2026: Sikat Item Undersea, Evo Draco, dan AK47
Pilihan
-
Solidaritas Tanpa Batas: Donasi WNI untuk Rakyat Iran Tembus Rp9 Miliar
-
CFD Ampera Bikin Macet, Akademisi: Ada yang Salah dari Cara Kota Diatur
-
Polisi: Begal Petugas Damkar Tertangkap Saat Pesta Narkoba Didampingi Wanita di Pluit
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
Terkini
-
Fundamental Ekonomi Kuat di tengah Ketidakpastian, Indonesia Kian Dilirik Investor Global
-
Harga Nikel Langsung Terkerek Aturan Baru ESDM, Tapi Tekan Industri Smelter
-
Program 3 Juta Rumah Libatkan 185 Industri dan Serap Tenaga Kerja
-
Program Gentengisasi Digeber, 40 Ribu Rumah di Jabar Dapat Bantuan
-
Anggaran Subsidi Energi Terus Bengkak, Insentif EV Perlu Diberlakukan Lagi?
-
Alasan Harga Emas Justru Turun di Tengah Konflik
-
Di saat Harga Avtur Melambung, Maskapai Vietnam Justru Agresif Tambah Frekuensi Penerbangan
-
Pemerintah Umumkan Respons Pembelaan Investigasi Dagang AS Hari Ini
-
Airlangga Akui AS Penyumbang Surplus Perdagangan dan Destinasi Ekspor Terbesar RI
-
Airlangga Ungkap Alasan Cicilan Kopdes Merah Putih Dibayar dari APBN