-
Pemerintah secara agresif menambah amunisi stimulus ekonomi di Kuartal IV-2025 dengan mengalokasikan dana segar senilai Rp30 triliun.
-
Keputusan berani ini diambil untuk menjaga daya beli masyarakat dan menggerakkan pasar di tengah momentum akhir tahun.
-
Dana fantastis ini merupakan hasil efisiensi anggaran yang berhasil direalokasikan.
Suara.com - Pemerintah secara agresif menambah amunisi stimulus ekonomi di Kuartal IV-2025 dengan mengalokasikan dana segar senilai Rp30 triliun.
Keputusan berani ini diambil untuk menjaga daya beli masyarakat dan menggerakkan pasar di tengah momentum akhir tahun. Dana fantastis ini merupakan hasil efisiensi anggaran yang berhasil direalokasikan.
Dengan suntikan terbaru ini, total stimulus ekonomi yang digelontorkan pemerintah khusus pada Kuartal IV melambung hingga Rp46,2 triliun.
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, menegaskan langkah ini sebagai respons cepat pemerintah. "Itu Rp30 triliun. Baru ya. Hasil efisiensi. Realokasi anggaran," tegas Airlangga di Kantor Pos Indonesia Cikini, Jakarta Pusat, Jumat (17/10/2025).
Fokus utama dari tambahan anggaran ini adalah menguatkan jaring pengaman sosial. Pemerintah melakukan perluasan dramatis pada program Bantuan Langsung Tunai (BLT).
Jumlah penerima BLT kini diperluas secara total menjadi 35 juta penerima, dengan penambahan sekitar 17 juta penerima baru dari kalangan Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di desil 1-4 DTKS (di luar bansos reguler).
Data ini merupakan hasil pemadanan lintas kementerian, menjamin bantuan tepat sasaran. Perluasan BLT ini diharapkan menjadi ‘ban pengaman’ agar konsumsi rumah tangga tetap solid.
Selain BLT, terobosan menarik dilakukan untuk mengatasi pengangguran terdidik. Pemerintah meluncurkan program magang berbayar yang ditujukan khusus bagi lulusan baru (fresh graduate) perguruan tinggi.
Program ini dirancang untuk menciptakan lapangan kerja produktif di berbagai sektor. Peserta yang disiapkan mencapai 80.000 orang, di mana gelombang pertamanya telah mencakup 20.000 peserta.
Baca Juga: Ada BLT Rp300 Ribu Cair Bulan Ini, Siapa Saja yang Berhak Menerimanya?
Berita Terkait
Terpopuler
- Sejumlah Harga BBM Naik Hari Ini, JK: Tidak Bisa Tahan Lagi Negara Ini, Keuangannya Defisit
- 5 HP Xiaomi yang Awet Dipakai Bertahun-tahun, Performa Tetap Mantap
- Tak Perlu Mahal! Ini 3 Mobil Bekas Keluarga yang Keren dan Nyaman
- Bedak Sekaligus Foundation Namanya Apa? Ini 4 Rekomendasi yang Ringan di Wajah
- 5 Tinted Sunscreen yang Bagus untuk Flek Hitam dan Melasma
Pilihan
-
Iran Tutup Lagi Selat Hormuz, IRGC: Amerika Serikat Perompak!
-
Selat Hormuz Kembali Ditutup? Iran Dituding Tembak Kapal Tanker di Dekat Oman
-
BREAKING NEWS! Iran Resmi Buka Blokade Selat Hormuz Sepenuhnya
-
Kisah di Balik Korban Helikopter Sekadau, Perjalanan Terakhir yang Tak Pernah Sampai
-
DPR Minta Ombudsman RI Segera Konsolidasi Internal Usai Ketua Jadi Tersangka Korupsi Nikel
Terkini
-
Target Tembus Rp563 Miliar, CBDK Optimis Properti PIK 2 Makin Dilirik Investor
-
Awas, Risiko Kebocoran Solar Subsidi Imbas Harga BBM Nonsubsidi Naik Gila-gilaan
-
BBRI atau BMRI? Pakar Senior Ini Ungkap Saham Pilihannya untuk Jangka Panjang
-
Cara Andi Hakim Tilap Dana Nasabah Rp28 Miliar, Modus 'BNI Deposito Investment'
-
Viral Gerakan Tutup Rekening, BNI Janji Kembalikan Dana Gereja di Aek Nabara
-
Skandal Dana Umat di Aek Nabara, BNI Janji Dana Gereja Dikembalikan Sepenuhnya
-
Iran Kembali Tutup Selat Hormuz Sampai Waktu yang Tak Ditentukan, Gegara Ulah Trump
-
Pemerintah Segera Tutup Praktik Open Dumping di Seluruh TPA
-
Pemerintah Mulai Kaji Kereta Papua, Rute Sentani-Kota Jayapura Jadi Proyek Awal
-
Harga BBM Naik, Ini Warga RI yang 'Halal' Beli Bensin Subsidi