- PT Pelindo merombak jajaran direksi pada 23 Februari 2026, mengangkat Achmad Muchtasyar sebagai Direktur Utama baru.
- Perombakan tersebut mencakup penambahan posisi Wakil Direktur Utama dan pergeseran beberapa jabatan direktur lainnya.
- Sebelum memimpin Pelindo, Achmad pernah menjabat berbagai posisi strategis di BUMN dan kementerian sektor energi.
Suara.com - PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo melakukan perombakan direksi, terutama pada posisi Direktur utama. Posisi Arief Suhartono digeser oleh Achmad Muchtasyar yang menjadi Nahkoda baru Pelindo.
Mengutip situs resmi Pelindo, Senin, 23 Februari 2026, Pelindo juga menambah posisi Wakil Direktur Utama yang diduduki oleh Drajat Sulistyo.
Kemudian, Direktur Operasi juga mengalami pergeseran dari Putut Sri Muljanto menjadi Prasetyadi. Selanjutnya, Direktur Komersial kini diemban oleh Farid Padang.
Setelah itu, Direktur Boy Robyanto berubah posisi menjadi Direktur Manajemen Risiko menjadi sebelunya Direktur Investasi. Sedangkan, Hendri Ginting ditunjuk menjadi Direktur Kelembagaan.
Sedangkan, Dwi Fatan Lilyana, Bachtiar Soeria Atmadja dan M Suriawan Wakan masih menduduki jabatan yang lama.
Adapun, berikut susunan jajaran direksi Pelindo terbaru:
- Direktur Utama: Achmad Muchtasyar
- Wakil Direktur Utama: Drajat Sulistyo
- Direktur Keuangan: Bachtiar Soeria Atmadja
- Direktur Strategi dan Pengembangan Bisnis: Prasetyo
- Direktur Operasi: Prasetyadi
- Direktur Teknik: M Suriawan Wakan
- Direktur Sumber Daya Manusia dan Umum: Dwi Fatan Lilyana
- Direktur Komersial: Farid Padang
- Direktur Manajemen Risiko: Boy Robyanto
- Direktur Kelembagaan: Hendri Ginting
Profil Achmad Muchtasyar
Achmad Muchtasyar bukan figur baru di dunia korporasi dan pemerintahan. Sebelum menjabat sebagai bos Pelindo, ia sempat mengisi sejumlah posisi penting di BUMN hingga kementerian.
Latar Pendidikan Teknik dan Hukum
Baca Juga: Beras Premium Bulog Mejeng di Rak Bin Dawood dan Lulu, Siap Garap Pasar Arab Saudi
Sebelum dipercaya memimpin Pelindo, Achmad Muchtasyar lebih dulu malang melintang di sektor energi.
Ia pernah menjabat sebagai Direktur Infrastruktur dan Teknologi PT PGN Tbk pada periode Mei 2021 hingga November 2023.
Kariernya kemudian berlanjut di pemerintahan sebagai Direktur Jenderal Minyak dan Gas Bumi Kementerian ESDM pada Januari 2025 hingga Februari 2025.
Tak lama berselang, ia dipercaya menduduki posisi Wakil Direktur Utama PT Pertamina Patra Niaga pada Juli 2025 hingga Februari 2026
Dari sisi pendidikan, Achmad Muchtasyar memiliki latar belakang yang cukup komplet. Ia menyelesaikan pendidikan S-1 Teknik Perminyakan di Universitas Trisakti pada 1997.
Karier akademiknya kemudian berlanjut dengan meraih gelar S-2 Teknik Industri dari University of New Heaven pada 2000. Tak berhenti di situ, ia juga menempuh pendidikan S-1 Ilmu Hukum di Universitas Bhayangkara dan lulus pada 2020.
Terbaru, pada 2023, ia menyelesaikan Program Profesi Insinyur di Universitas Gajah Mada, memperkuat legitimasi profesionalnya di bidang keteknikan.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP Terbaru 2026 Harga Rp2 Jutaan, Kamera Bagus dan Baterai Besar hingga 7000 mAh
- Silsilah Keluarga Lim Xin Rui yang Resmi Jadi Menantu Hasto Kristiyanto
- 3 Klub Pemain Timnas Indonesia Berhasil Raih Tiket Promosi Musim Ini
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- HP Vivo yang Bagus Seri Apa? Ini Rekomendasi Seri X, V, dan Y Sesuai Kebutuhan
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
Terkini
-
Program Magang Nasional Batch 4 Dimulai Juli 2026, Telan Anggaran Rp 4,14 Triliun
-
PHE Masih Jadi Raja Migas RI, Tapi Produksi Alamiah Terancam Turun Tajam
-
Arab Saudi Buka Lagi Keran Udang RI, Mendag: Ini Kabar Baik!
-
Hampir Semua Direksi Danantara Sumberdaya Indonesia Diisi Orang Asing
-
Perang AS-Iran Bikin Pertamina Kehilangan 100.000 Barel Minyak
-
Pemerintah Resmikan Insentif Pajak ke Penulis 1,5 Persen, Tepati Janji Kampanye Prabowo
-
Bursa Efek Indonesia Buka Opsi Artis dan Influencer Bisa IPO Bisnis, Ini Syaratnya
-
Investor Jangan Sampai Jadi 'Kurban' Panic Selling Saat Dunia Memanas
-
WFH ASN dan Swasta Sukses Kurangi Konsumsi BBM, Penggunaan Pertalite Turun 9%
-
Asing Masih Gemar Lakukan Aksi Jual, IHSG Merosot ke Level 6.149 di Sesi I