- Rupiah dibuka melemah 0,10 persen menjadi Rp16.910 per dolar AS pada Jumat, 13 Maret 2026.
- Pelemahan rupiah dipicu kenaikan harga minyak serta pernyataan Iran tentang penutupan Selat Hormuz.
- Mata uang Asia mayoritas melemah, meskipun baht Thailand justru menunjukkan penguatan terbesar di kawasan tersebut.
Suara.com - Pergerakan nilai tukar rupiah masih melanjutkan pelemahan pada pembukaan hari ini. Mata uang Garuda pun belum bisa bangkit dari keterpurukan.
Berdasarkan data Bloomberg, rupiah di pasar Jumat (13/3/2026) dibuka ke level Rp16.910 per dolar Amerika Serikat (AS). Mata uang Indonesia pun melemah 0,10 persen dibanding penutupan pada Kamis (12/3/2026) yang berada di level Rp16.893 per dolar AS.
Sedangkan, kurs Jisdor Bank Indonesia tercatat di Rp16.899 per dolar AS. Dalam hal ini, Analis Doo Financial Futures, Lukman Leong mengatakan pelemahan rupiah disebabkan kenaikan harga minyak.
"Rupiah diperkirakan akan melemah terhadap dolar AS di tengah kembalinya sentimen risk-off dari kenaikan harga minyak," katanya saat dihubungi Suara.com.
Dia mengatakan mata uang garuda masih akan tertekan karena pernyataan Iran yang akan segera menutup selat Hormuz.
"Dolar AS menguat karena merespon pernyataan Khamenei yang mengatakan bahwa selat Hormuz masih akan tetap tertutup. Range rupiah 16.850-16.950," jelasnya.
Sementara itu, pergerakan mata uang Asia bervariasi dengan kecenderungan melemah. Di mana, dolar Taiwan menjadi mata uang dengan pelemahan terdalam di Asia setelah anjlok 0,35 persen.
Berikutnya, ada peso Filipina yang ambles 0,15 persen dan ringgit Malaysia yang terkoreksi 0,06 persen Disusul, yuan China yang melemah 0,03 persen.
Sedangkan, baht Thailand menjadi mata uang dengan penguatan terbesar di Asia setelah terkerek 0,09 persen.
Baca Juga: Purbaya Curhat Dimaki Warga TikTok Imbas Rupiah Anjlok
Berita Terkait
Terpopuler
- Daftar Prodi Berpotensi Ditutup Imbas Fokus Industri Strategis Nasional
- Promo Alfamart Hari Ini 30 April 2026, Tebus Suka Suka Diskon 60 Persen
- 5 Rekomendasi HP POCO RAM Besar dan Kamera Bagus, Cek di Sini!
- 7 Cushion Wudhu Friendly dengan Hasil Flawless Seharian, RIngan dan Aman di Kulit
- Heboh Lagi, Ahmad Dhani Klaim Punya Bukti Perselingkuhan Maia Estianty dengan Petinggi Stasiun TV
Pilihan
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
-
Mantan Istri Andre Taulany Dilaporkan ke Polisi, Diduga Aniaya Karyawan
-
Stasiun Bekasi Timur akan Kembali Beroperasi Lagi Siang Ini
-
Truk Tangki BBM Meledak Hebat di Banyuasin, 4 Pekerja Terbakar saat Api Membumbung Tinggi
-
RS Polri Berhasil Identifikasi 10 Jenazah Korban Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Ini Nama-namanya
Terkini
-
Sah! Dokumen Digital Kini Makin Sakti, Ini Cara Pakai E-Meterai Agar Lolos Rekrutmen Kerja
-
PLN Mulai Tender Raksasa PLTS 1,225 GW, Tersebar dari Jawa hingga Papua
-
Pidato di hadapan Buruh, Prabowo Janji Kucurkan KUR Bunga 5 Persen per Tahun
-
BRI Imbau Masyarakat Waspada Modus Penipuan KUR, Ingatkan Masyarakat Jaga Data Pribadi
-
Pemerintah Gratiskan Sertifikasi TKDN Lewat Skema Self Declare
-
Disparitas Harga Jadi Pemicu Penyalahgunaan BBM Subsidi dan LPG 3Kg
-
Dasco Ditelepon Presiden Prabowo saat Terima Buruh Kasbi dan Gebrak di Senayan
-
Wacana Layer Baru Cukai Rokok: Ancaman Nyata bagi Industri Legal dan Nasib Buruh
-
B50 Mulai Berlaku Juli 2026, GAPKI Wanti-wanti Produksi Sawit yang Masih Jalan di Tempat
-
Goto Siap Ikut Aturan Pemerintah soal Pemotongan Pendapatan Mitra Pengemudi