Suara.com - Mantan manajer tim Manchester United Alex Ferguson mendukung Sam Allardyce sebagai kandidat pengganti Roy Hodgson untuk memimpin tim nasional Inggris jika Asosiasi Sepak Bola Inggris (FA) memutuskan calon asal negara itu.
Tim juri yang terdiri dari tiga orang dari FA telah diminta untuk mencari calon pengganti Hodgson setelah manajer The Three Lions itu mengundurkan diri. Pengunduran diri Hodgson dilatarbelakangi kekalahan timnas Inggris dari tim Islandia pada kejuaraan sepak bola Piala Eropa 2016.
Nama-nama calon lain yang juga muncul dalam bursa manajer timnas Inggris adalah pelatih tim U-21 Inggris Gareth Southgate, pelatih Bournemouth Eddie Howe, pelatih Hull City Steve Bruce, dan mantan manajer tim Inggris Glenn Hoddle.
Namun, Ferguson menyebut Allardyce yang merupakan manajer klub Sunderland punya pengalaman melatih dalam kompetisi ketat Liga Premier. Pengalaman itu menjadi bekal bagi Allardyce jika FA memutuskan untuk memilih calon lokal Inggris.
"Sam adalah kandidat terbaik Inggris karena dia ikut dalam Liga Premier. Tentu sangat sulit untuk menemukan orang yang cocok. Hanya ada tiga manajer Inggris dalam Liga Premier dan pengalaman Sam menempatkannya sebagai pilihan tepat," kata Ferguson.
"Jika itu adalah Sam, bagus. Tapi, mereka harus punya seseorang yang punya kemampuan, kesadaran taktis, dan menjadi bagian dari tim nasional," kata pria berusia 74 tahun itu.
Ferguson mengatakan jadwal kompetisi antarklub di Inggris yang sangat melelahkan berpengaruh terhadap penampilan tim nasional negara itu dalam Piala Eropa 2016.
"Program liga harus dilalui para pemain Inggris, lalu mereka bermain dalam kompetisi besar selepas program itu sehingga membuat penampilan mereka menjadi mustahil," kata peraih gelar Liga Premier 13 kali bersama Manchester United itu.
"Di Jerman, para pemainnya mendapatkan jadwal istirahat pada Desember dan Januari dan tim-tim yang bermain dalam iklim yang lebih baik telah lebih siap dibanding para pemain Inggris," ujar Ferguson. (Antara/Reuters)
Berita Terkait
-
Assalamuaikum! Djed Spence Jadi Pemain Muslim Pertama di Timnas Inggris Senior
-
Robert Lewandowski Setuju Gabung Manchester United, Ini yang Bikin Transfernya Gagal
-
Bocah Pemalu yang Gemetar Jika Bertemu Sir Alex Kini Calon Peraih Ballon d'Or 2025
-
Timnas Inggris Back to Back, Ini Daftar Juara Piala Eropa Wanita
-
Pengalaman Pertama, Eks Kiper Timnas Inggris Puji Cara Persib Bandung Kenalkan Pemain
Terpopuler
- Kumpulan Prompt Siap Pakai untuk Membuat Miniatur AI Foto Keluarga hingga Diri Sendiri
- Terjawab Teka-teki Apakah Thijs Dallinga Punya Keturunan Indonesia
- Bakal Bersinar? Mees Hilgers Akan Dilatih Eks Barcelona, Bayern dan AC Milan
- Gerhana Bulan Langka 7 September 2025: Cara Lihat dan Jadwal Blood Moon Se-Indo dari WIB-WIT
- Geger Foto Menhut Raja Juli Main Domino Bareng Eks Tersangka Pembalakan Liar, Begini Klarifikasinya
Pilihan
-
Nomor 13 di Timnas Indonesia: Bisakah Mauro Zijlstra Ulangi Kejayaan Si Piton?
-
Dari 'Sepupu Raisa' Jadi Bintang Podcast: Kenalan Sama Duo Kocak Mario Caesar dan Niky Putra
-
CORE Indonesia: Sri Mulyani Disayang Pasar, Purbaya Punya PR Berat
-
Sri Mulyani Menteri Terbaik Dunia yang 'Dibuang' Prabowo
-
Surat Wasiat dari Bandung: Saat 'Baby Blues' Bukan Cuma Rewel Biasa dan Jadi Alarm Bahaya
Terkini
-
Hasil Timnas Indonesia vs Lebanon: Skuad Garuda Dominan, Tapi Ditahan Imbang
-
Tukang Jagal Nomor 10 dari Irak: Timnas Indonesia Diminta Waspada, Lawan Sepadan Justin Hubner
-
Empat Pemain Persib di Timnas dapat Pujian dari Pelatih Asal Kroasia
-
Akui Menyakitkan, Presiden Fenerbahce Ungkap Alasan Pemecatan Jose Mourinho
-
Nomor 13 di Timnas Indonesia: Bisakah Mauro Zijlstra Ulangi Kejayaan Si Piton?
-
Kylian Mbappe Ramalkan Arsenal Juara Premier League Musim Ini
-
Siapa Saja? Deretan Pemain Keturunan Indonesia yang Masuk Timnas Era Dito Ariotedjo
-
Susunan Pemain Timnas Indonesia vs Lebanon: Miliano Jonathans dan Mauro Zijlstra Starter
-
Bek Persib Bandung Jebolan Akademi AS Roma Fokus Hadapi Persebaya
-
Dilema Ruben Amorim Jelang Derby Manchester: Sesko Masih Mandul, Lammens atau Bayindir?