Suara.com - Timnas Indonesia kembali menelan kekalahan di putaran kedua kualifikasi Piala Dunia 2022 Zona Asia Grup G.
Bermain di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Senayan, Jakarta, Selasa (10/9/2019) malam, Timnas Indonesia takluk dengan skor telak 0-3 di tangan sang tamu, Thailand pada laga matchday 2.
Kekalahan telak 0-3 ini sendiri membuat para suporter yang hadir langsung di SUGBK kecewa bukan kepalang. Suporter tuan rumah yang hadir meluapkan kekecewaan mereka dengan mencemooh para pemain Indonesia.
Pasca gol ketiga Thailand yang tercipta pada menit ke-73, para suporter Indonesia selalu menyoraki Andritany Ardhiyasa dan kawan-kawan saat memegang bola, tentunya dengan sorakan negatif.
Andritany yang merupakan kiper sekaligus kapten Timnas Indonesia pun menjadi sasaran utama suporter yang hadir langsung di SUGBK, setelah tampil buruk pada partai ini.
Tak hanya itu, permintaan para suporter agar Simon McMenemy angkat kaki sebagai pelatih Timnas Indonesia juga cukup lantang. Terikan keras "Simon out!" terdengar cukup jelas dari mulut fans.
McMenemy mengaku memahami kekecewaan yang dirasakan oleh para suporter. Namun, ia kecewa lantaran para pemain yang sudah berjuang di atas lapangan mendapat cemoohan.
Menurut pelatih berusia 41 tahun itu, para pemain sudah berjuang dengan maksimal. Suporter pun harus memahami bahwa melawan Thailand bukanlah perkara mudah.
"Kecewa, ya tentu saja karena setiap orang punya opini. Suporter juga punya opini. Saya mewakili 250 juta penduduk Indonesia, tapi semua tidak punya opini seperti saya," tutur McMenemy dalam jumpa pers usai pertandingan.
Baca Juga: Timnas Indonesia Dipermak Thailand, Ini Dalih Simon McMenemy
"Ini sepakbola, saya tahu akan kejadian seperti ini. Saya khawatir reputasi di luar nanti ketika main diteriaki suporter sendiri. Ketika mereka berjuang dan mereka tadi bertanding dengan salah satu pemain terbaik di Liga Jepang, bagaimana? (Para) pemain (Indonesia) juga menjalani jadwal padat (di kompetisi domestik)," celotehnya.
Sebagai informasi, setidaknya ada dua pemain Timnas Thailand yang berkompetisi di J-League 1 (Liga Jepang), main di laga kontra Indonesia.
Mereka adalah Chanathip Songkrasin (Consadole Sapporo dan Theerathon Bunmathan (Yokohama F. Marinos).
"Saya kaget dengan cemoohan pada pemain, ekspektasi (suporter) kadang tidak realistis. Kalau realistis, mungkin ayo kita coba. Kalau suporter mengeluh, kenapa kita tidak menang Piala Dunia, mungkin kita tidak di planet yang sama!" ketus McMenemy.
Pelatih berpaspor Skotlandia itu juga sadar, kekecewaan suporter sudah muncul saat Timnas Indonesia kalah 2-3 dari Malaysia di venue yang sama pekan lalu, pada laga matchday 1 Grup G.
Menurutnya, banyak suporter Timnas Indonesia yang berharap agar Irfan Bachdim dan kolega bisa mengalahkan Thailand.
Berita Terkait
-
Kabar Baik untuk John Herdman, Ragnar Oratmangoen Akhirnya Kembali Merumput Jelang FIFA Series
-
Siap-siap Timnas Indonesia! AFC Resmi Rilis Jadwal Lengkap Piala Asia 2027
-
Jay Idzes Ungkap 3 Kunci Kebangkitan Sassuolo, Timnas Indonesia Bisa Meniru
-
Harga Tiket FIFA Series 2026: Penjualan Sudah Dibuka, Mulai Rp150 Ribu
-
Media Belanda Bongkar Kebohongan Patrick Kluivert, Momen Paling Memalukan di Live TV
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Terpopuler: 5 HP Samsung RAM 8 GB Termurah, Sinyal Xiaomi 17T Series Masuk Indonesia
- Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
- 4 Seri MacBook yang Harganya Terjun Bebas di Awal 2026, Mulai Rp8 Jutaan
- Promo Indomaret 26 Februari Sampai 1 Maret 2026, Diskon Besar Minyak Goreng dan Pampers
Pilihan
-
Terjaring OTT KPK, Bupati Pekalongan Fadia Arafiq Langsung Dibawa ke Jakarta
-
Iran Bombardir Kantor Benjamin Netanyahu Pakai Rudal Hipersonik, Kondisinya Belum Diketahui
-
Istri Ayatollah Ali Khamenei Juga Gugur Sehari Setelah Sang Suami, Dibom Israel-AS
-
Istri Ali Khamenei Meninggal Dunia Akibat Luka Serangan AS-Israel ke Iran
-
Bakal Gelap Gulita! Pemkot Solo Stop Sementara Pembayaran Listrik Keraton Surakarta ke PLN
Terkini
-
Atletico Madrid Pede Redam Lamine Yamal meski Kehilangan Pemain Kunci Jelang Lawan Barcelona
-
Manchester United Siapkan Dana Fantastis Rp3,5 T Demi Boyong Bruno Guimaraes
-
Jelang Duel Panas Lawan Borneo FC, Bintang Muda Persija Dony Tri Pamungkas Minta Dukungan Jakmania
-
Bintang Timnas Iran Mehdi Taremi Dikabarkan Ingin Angkat Senjata Bela Negara
-
Modal 3 Kemenangan Beruntun, Dony Tri Pamungkas Tegaskan Persija Siap Hantam Borneo FC
-
Jadwal Drawing Piala Asia 2027 Dirilis, Timnas Indonesia Siap-siap Masuk Grup Neraka
-
Strategi Cerdik Persebaya Surabaya Tahan Imbang Persib Bandung, Bernardo Tavares Puji Bonek
-
Bojan Hodak Bungkam Usai Persib Ditahan Imbang Persebaya: Itu Saja Cukup
-
Elkan Baggott Terjebak di Bangku Cadangan Ipswich Town, Kariernya Mentok
-
Suara Ledakan dan Jet Tempur, Rio Ferdinand Cerita Pengalaman Mencekam di Dubai