Suara.com - Badan Sepak Bola Eropa (UEFA) tidak mengizinkan Stadion Allianz Arena untuk menyalakan lampu bercorak pelangi di bangunan stadion saat pertandingan Jerman vs Hungaria pada Kamis (24/6/2021).
UEFA melarang simbol pelangi karena dapat berarti simbol kelompok LGBTQ+ (lesbian, gay, biseksual, transgender, queer, dan lainnya), ini dianggap sebagai pesan politik yang dilarang keras dalam sepak bola.
"UEFA telah menolak permintaan untuk menerangi stadion Euro 2020 di Munich dengan warna pelangi untuk pertandingan Jerman vs Hungaria karena percaya gerakan itu memiliki konteks politik," kata UEFA dikutip dari theguardian, Selasa (22/6/2021).
Ide menyalakan lampu pelangi di Allianz Arena ini awalnya diajukan oleh Walikota Jerman, Dieter Reiter sebagai respon atas undang-undang yang melarang kelompok LGBTQ+ muncul di materi atau program pendidikan anak di bawah 18 tahun yang baru disahkan Hungaria.
Atas dasar itu, UEFA menyatakan tidak dapat mengabulkan permintaan Dieter dan mengusulkan tanggal alternatif lain untuk menyalakan lampu pelangi di Allianz Arena.
"UEFA adalah organisasi yang netral secara politik dan agama. Mengingat konteks politik dari permintaan khusus ini, UEFA harus menolak permintaan ini," jelas UEFA.
Sebelumnya, UEFA juga memeriksa penjaga gawang Timnas Jerman, Manuel Neuer yang menggunakan ban kapten pelangi saat pertandingan Grup F EURO 2020 melawan Portugal di Allianz Arena, Munchen pada Sabtu (19/6/2021) kemarin.
Namun, pemeriksaan tidak berlangsung lama sebab Neuer dinilai mempunyai alasan yang baik untuk mengenakan ban kapten pelangi tersebut.
"Ban kapten pelangi (Neuer) dinilai sebagai simbol tim untuk keragaman dan untuk tujuan yang baik," kata Asosiasi Sepak Bola Jerman (DFB).
Baca Juga: Marc Marquez Menang di MotoGP Jerman 2021, Petinggi Honda: Kami Rindu Suasana Podium
Juni memang diperingati sebagai bulan perayaan untuk kaum LGBTQ+ atau kaum yang memiliki orientasi seks berbeda.
Selanjutnya, Neuer tetap akan menggunakan ban kapten pelangi pada pertandingan terakhir grup F melawan Hongaria di Allianz Arena, Munchen, Kamis (24/6/2021).
Berita Terkait
-
Marc Marquez Menang di MotoGP Jerman 2021, Petinggi Honda: Kami Rindu Suasana Podium
-
Gagal Podium Pertama, Fabio Quartararo Tetap Bangga Raih Posisi Ketiga MotoGP Jerman 2021
-
Cedera, Empat Pemain Jerman Terancam Absen Lawan Hungaria
-
Toni Kroos Ungkap Obrolan dengan Cristiano Ronaldo Usai Jerman Taklukkan Portugal
-
Termasuk Portugal, 4 Raksasa Eropa Terancam Angkat Koper Lebih Awal dari Euro 2020
Terpopuler
- Apa yang Terjadi Jika Gunung Anak Krakatau Meletus?
- 3 Pimpinan BGN Dilaporkan ke Ombudsman, Diduga Rangkap Jabatan di BUMN
- Kacamata Cat Eye Cocok untuk Bentuk Wajah Apa? Ini 3 Pilihan dengan Harga Ramah di Kantong
- 5 Sepatu Lari Reebok yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- 8 Pilihan Parfum di Alfamart yang Semakin Berkeringat Semakin Wangi
Pilihan
-
PHK 1.250 Karyawan Tokopedia Berujung Aksi Buruh ke Kantor TikTok
-
Mengapa Kursi Komisaris Layak Untuk Sang Loyalis?
-
Cristiano Ronaldo Umumkan Perpisahan! Piala Dunia 2026 Jadi Panggung Terakhir
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
Terkini
-
Amerika Serikat Dibantai Belgia meski 'Dibantu' FIFA, Pochettino: Kami Harus Belajar
-
Presiden FIFA Ogah Ngaku Telpon dari Donald Trump Soal Kartu Merah Folarin Balogun
-
Kalahkan Portugal, Spanyol Pecahkan Rekor Baru di Piala Dunia 2026
-
Persebaya Surabaya Datangkan Bek Tanjung Verde! Gali Freitas 'Disekolahkan' ke Madura United
-
Argentina vs Mesir: Sanggupkah Mohamed Salah Eksploitasi Penyakit 'Sombong' Albiceleste?
-
De la Fuente Puji Kedalaman Skuad Spanyol usai Menang Dramatis atas Portugal
-
Gol Telat Spanyol Singkirkan Portugal, Roberto Martinez Nilai Timnya Cuma Kurang Beruntung
-
Gagal di Piala Dunia 2026, Roberto Martinez Tinggalkan Kursi Pelatih Portugal
-
Legasi Cristiano Ronaldo di Piala Dunia: Deretan Rekor Gila CR7 yang Sulit Dipecahkan
-
Respons Haru Cristiano Ronaldo Tak Pernah Angkat Trofi Piala Dunia: Saya Pergi dengan Hati Tenang