Suara.com - Stefano Cugurra menjadi nama pelatih asing terbaru yang sukses meraih gelar juara Liga Indonesia setelah mengantarkan Bali United menjadi kampiun Liga 1 2021-2022.
Ini menjadi kali kedua bagi Stefano Cugurra membawa Bali United menjuarai Liga 1 setelah sebelumnya sukses meraih prestasi serupa pada tahun 2019.
Sejauh ini, Stefano Cugurra menjadi nama pelatih asing tersukses di era Liga 1. Sebab, sebelum dua kali membawa Bali United juara, ia pernah mempersembahkan gelar Liga 1 untuk Persija Jakarta pada edisi 2018.
Dengan demikian, bisa dibilang bahwa juru taktik asal Brasil itu menjadi pelatih asing tersukses kedua dalam sejarah kompetisi sepak bola Indonesia.
Berikut Suara.com menyajikan nama-nama pelatih asing yang pernah meraih gelar juara dalam sejarah sepak bola Indonesia.
1. Henk Wullems
Henk Wullems menjadi sosok pelatih asing pertama yang sukses meraih gelar juara di kompetisi sepak bola Indonesia.
Saat itu, Henk Wullems sukses mengantarkan Bandung Raya menjadi juara Liga Indonesia 1995-1996 seusai menjegal PSM Makassar di final.
Baca Juga: Persija Jakarta Gagal Capai Target, Sudirman Isyaratkan Hengkang
Nama pelatih asing kedua yang sukses menjadi juara di Liga Indonesia ialah Serghei Dubrovin. Juru taktik asal Moldova itu mengantarkan Petrokimia Putra menjadi kampiun Liga Indonesia edisi 2002.
Kendati Petrokimia hanya jadi runner-up di putaran final, tetapi mereka sukses melaju hingga final dan sukses menumbangkan Persita di partai puncak dengan skor 2-1.
Nama pelatih asing ketiga yang berhasil meraih gelar juara di Indonesia ialah Jacksen F Tiago. Juru taktik asal Brasil ini pertama kali juara Liga Indonesia bersama Persebaya Surabaya pada 2004.
Kemudian, kiprah Jackson semakin moncer setelah mengasuh Persipura Jayapura. Sebab, ia berhasil memborong tige gelar juara bersama Mutiara Hitam pada edisi 2008/2009, 2010/2011, dan 2013.
Dengan empat gelar juara di Indonesia itu, Jacksen F Tiago saat ini menjadi pelatih asing yang paling sukses di kompetisi sepak bola Indonesia.
Nama pelatih asing selanjutnya adalah Robert Rene Alberts. Juru taktik asal Belanda ini berhasil mencatatkan namanya dalam buku sejarah sepak bola Indonesia.
Gelar juara pertama yang diraih Robert ialah membawa Arema Indonesia naik ke podium juara Liga Super Indonesia edisi 2009/2010.
Bhayangkara FC menjadi tim pertama yang sukses menjuarai edisi pertama Liga 1, yakni pada musim 2017. Sosok hebat di baliknya adalah Simon McMenemy.
Pencapaian ini sangat impresif lantaran Bhayangkara FC adalah klub yang baru dibentuk. Karena hal itu pula, Simon sempat ditunjuk PSSI sebagai pelatih timnas Indonesia.
Kontributor: Muh Adif Setiawan
Tag
Berita Terkait
-
Ingin Gelar Laga Persik Kediri Vs Bali United di Stadion Kapten I Wayan Dipta, LIB Minta Persetujuan Peserta Liga 1
-
Solidaritas, Fans Bali United Tolak Datang ke Stadion saat Pesta Juara BRI Liga 1
-
Gubernur Koster Ingin Perayaan Juara Bali United Dihadiri Penonton, LIB Merespons
-
Profil Stefano Cugurra, Pelatih yang Bawa Bali United Jadi Raja di BRI Liga 1
-
Ilija Spasojevic, Striker Peraih 3 Gelar Liga 1 yang Tak Dilirik Shin Tae-yong
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
Pilihan
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
Terkini
-
Luis de la Fuente Semringah dengan Kemenangan Telak Spanyol atas Turki
-
Pemain Keturunan Rp86,91 Miliar Bikin Persaingan Bek Tengah Timnas Indonesia Semakin Ketat
-
Gareth Bale 'Comeback', Siap Kembali Merumput di Korea Selatan
-
Market Value Timnas Indonesia Tembus Rp519 Miliar, Lewati Arab Saudi hingga Qatar Jelang Putaran 4
-
Timnas Indonesia Diuntungkan Imbas Qatar Diserang Israel?
-
Sebanyak 2.000 Personel akan Amankan Laga Persib Bandung vs Persebaya
-
Media Vietnam Sebut Peluang Timnas Indonesia ke Piala Dunia Tergantung pada Ole Romeny
-
Profil Women Torres Calcio, Klub Baru Estella Loupatty di Italia
-
Persiapan Bagus, Julio Cesar Siap Hadapi Persebaya
-
PSSI Akan Gelar Piala Presiden Diikuti 64 Peserta Tahun Depan