Suara.com - Komite Pemilihan (KP) telah menerima daftar bakal calon Komite Eksekutif (Exco) PSSI periode 2023-2027. Terdapat 5 orang bakal calon ketua umum (ketum), 17 wakil ketua umum (waketum), dan 78 anggota Exco.
Ketua KP Amir Burhanuddin menjelaskan setelah diumumkannya nama-nama bakal calon akan ada proses verifikasi yang dilakukan. Setelah itu, ada proses kelengkapan berkas bagi bakal calon yang dianggap KP belum sesuai.
"Selanjutnya mulai tanggal 19 sampai 21 Januari 2023, para bakal calon dan pengusung dapat melengkapi dokumen kekurangannya langsung ke Komite Pemilihan PSSI," kata Amir di GBK Arena, Jakarta, Senin (17/1/2023) malam.
"Kami mengajak para kandidat dan pengusung untuk memanfaatkan waktu ini untuk melengkapinya agar lolos ke tahap selanjutnya,” ia menambahkan.
Proses selanjutnya adalah pengumuman calon sementara Komite Eksekutif (Exco) PSSI. Untuk sampai ke tahapan ini ada waktu 10 hari yang dilalui buat bakal calon melengkapi kekurangan dokumen.
Nah, nantinya bagi mereka yang tidak lolos sebagai calon sementara bisa mengajukan banding. Adapun Komite Banding Pemilihan (KBP) menerima laporan pada 1-3 Februari 2023.
"Para bakal calon dan anggota PSSI dapat menyampaikan permohonan dan berkas banding kepada Komite Banding Pemilihan jika tidak lolos dalam pengumuman daftar calon sementara Komite Eksekutif anggota PSSI,” tegasnya.
Tahapan berikutnya pada 6 Februari 2023, Komite Banding Pemilihan akan resmi mengumumkan Daftar Calon Tetap Komite Eksekutif PSSI. Selanjutnya akan terpilih 1 ketum, 2 waketum, dan 12 anaggota Exco PSSI saat Kongres Luar Biasa pada 16 Februari 2023.
"Setelah DCT (Daftar calon tetap) diumumkan, selanjutnya mereka bersiap untuk mengikuti Kongres Luar Biasa Pemilihan PSSI Tahun 2023,” pungkasnya.
Baca Juga: Persipura Desak Ketum Baru Harus Bersihkan Sindikat di PSSI
Adapun kini ada lima bakal calon ketua umum PSSI. Mereka adalah La Nyalla Mattalitti, Arif Putra Wicaksono, Doni Setiabudi, Erick Thohir dan Fary Djami Francis.
Berita Terkait
-
Erick Thohir Kembali Dapat Dukungan Jadi Ketum PSSI, Kali Ini dari Bos Barito Putera
-
Kala Dua Menteri Kabinet Indonesia Maju Bersaing Jadi Ketum - Waketum PSSI
-
Nama Iwan Budianto Muncul di Bursa Calon Waketum PSSI Meski Sudah Tidak Bersedia, Kok Bisa?
-
Masuk List Bakal Calon Waketum PSSI, Menpora Daftar Melalui Stafnya
-
Menpora Resmi Maju, Ini Daftar Lengkap Calon Ketum, Waketum dan Exco PSSI 2023-2027
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Dituding Ikut Demo Bayaran dan Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Prediksi Skor Yordania vs Argentina: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Kata-kata Ajdin Hrustic Bawa Timnas Australia Cetak Sejarah Amankan Tiket 32 Besar Piala Dunia 2026
-
Prediksi Skor Kolombia vs Portugal: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Benteng Terakhir Arema FC! 4 Penjaga Gawang Siap Tempur di Super Legue 2026/2027
-
3 Fakta Menarik Jelang Selandia Baru vs Belgia, Laga Hidup Mati di Grup G Piala Dunia 2026
-
Prediksi Skor Panama vs Inggris: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Lionel Messi Terancam Tergusur di Daftar Top Skor Piala Dunia 2026 karena Sosok Ini
-
Prediksi Superkomputer: Ini 8 Tim yang Bakal Lolos Lewat Jalur Peringkat 3 Terbaik Piala Dunia 2026
-
Korea Selatan Terancam Tersingkir dari Piala Dunia 2026, Legenda Manchester United Buka Suara
-
2 Rekor Buruk Coreng Wajah Jerman usai Dihajar Ekuador di Piala Dunia 2026