Suara.com - Pelatih Timnas Indonesia Shin Tae-yong (STY) mengatakan akan mengumumkan skuad final skuad Garuda untuk Piala Asia 2023 pada 10 Januari mendatang.
Dengan demikian, daftar 26 nama pemain yang telah diumumkan sebelumnya adalah daftar sementara yang dapat berubah sebelum kejuaraan empat tahunan itu digelar pada 12 Januari sampai 10 Februari 2024.
Pengumuman skuad final ini akan disampaikan setelah Indonesia menyelesaikan laga uji coba terakhir melawan Iran pada 9 Januari di Qatar atau setelah selesainya pemusatan latihan (TC) di Turki pada Sabtu (6/1/2024).
"Memang sudah dirilis 26 pemain (oleh AFC), tetapi 28 yang akan dibawa ke Doha (Qatar)," kata STY, dikutip dari laman resmi PSSI, Jumat (5/1/2024).
"Jadi kepastiannya akan ditentukan tanggal 10 Januari, setelah lawan Iran,” tambahnya.
STY menjelaskan, ia yang akan mengumumkan skuad final pada 10 Januari karena regulasi dari konfederasi sepak bola Asia (AFC) yang memperbolehkan sebuah tim mengganti daftar 26 pemain enam jam sebelum laga pertama asalkan pemain terkait sudah masuk dalam entry by name.
Alhasil, peluang Adam Alis dan Arkhan Fikri yang sebelumnya dicoret untuk kembali terpilih masih terbuka lebar dan belum sepenuhnya tertutup.
“Karena secara regulasi, enam jam sebelum pertandingan dimulai, bisa diganti pemain-pemain juga," tambahnya.
Sebelumnya, setiap tim peserta Piala Asia 2023 hanya bisa mendaftarkan 23 pemain ke AFC. Namun, konfederasi sepak bola Asia itu memutuskan untuk mengubah aturan setelah menerima usulan dari para pelatih usai penyelenggaraan Piala Dunia 2022 Qatar. Dalam ajang sepak bola terakbar itu, setiap tim dapat mendaftarkan 26 pemainnya.
Baca Juga: Tampil Impresif, Timnas Indonesia Belum Mampu Tundukkan Libya di Laga Uji Coba
Pernyataan ini sesuai yang dijelaskan pasal 26 poin 6 di regulasi kompetisi AFC di mana pada poin itu disebutkan bahwa pemain pengganti bisa tampil asalkan sebelumnya sudah mendapatkan akreditasi atau pengesahan dari AFC.
Di Piala Asia 2023, Indonesia tergabung di Grup D bersama Vietnam, Irak, dan Jepang. Tim Garuda akan melakoni laga pertama melawan Irak pada 15 Januari, lalu melawan Vietnam pada 19 Januari, dan melawan Jepang pada 24 Januari.
Berita Terkait
Terpopuler
- Putusan MK soal Kuota Internet Hangus Ubah Peta Bisnis Operator, Pakar: Paket Data Bakal Berubah
- Melayat ke Yogya, Susi Pudjiastuti Kenang Sosok Nasirun
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- Kado Kemerdekaan: Pemutihan Pajak Kendaraan di Agustus 2026, Buruh dan Ojol Dapat Diskon Khusus
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
Pilihan
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
Terkini
-
Nadiem Makarim Tantang Audit BPKP di Sidang Banding, Minta Hakim Periksa Ulang Bukti
-
Prabowo dan PM Thailand Sepakati Kemitraan Strategis Baru, Fokus Pangan hingga Energi
-
Jangan Korbankan Nyawa Demi Target! BGN Didesak Usut Tuntas Keracunan Massal MBG di Semarang
-
Trauma Kolektif: Pagar Tinggi Mal Ingatkan Warga pada Kerusuhan Agustus
-
Kasus Bayi Dijual Rp20 Juta Belum Tuntas, Polisi Didesak Usut Sosok Pemberi Uang
-
Dipukul Balok Kayu, Wanita di Palembang Gagalkan Aksi Begal hingga Pelaku Ditangkap
-
Dua Kata Tijjani Reijnders Usai Timnas Indonesia Dibantai Vietnam 0-3
-
Ingin Rumah Terasa Lebih Elegan? Tren Interior Kini Mengandalkan Permainan Cahaya dari Keramik
-
Haykal Ungkap Hal yang Bikin Tak Nyaman di Palembang, Pengemis hingga Sungai Jadi Sorotan
-
Kreativitas Generasi Muda Indonesia Berbuah Manis, Ribuan Pelajar Sukses Bangun Bisnis