Suara.com - Asisten pelatih Timnas Indonesia, Nova Arianto mengaku belum mengetahui perihal isu dirinya akan menggantikan Shin Tae-yong untuk Piala AFF 2024. Dia masih menunggu komunikasi dengan juru taktik asal Korea Selatan tersebut.
Nova Arianto digadang-gadang bakal memimpin Timnas Indonesia untuk Piala AFF 2024 agar pelatih Shin Tae-yong bisa fokus mempersiapkan skud Garuda untuk Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.
Jadwal turnamen sepak bola Asia Tenggara itu diketahui berdekatan dengan matchday keempat dan kelima putaran ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.
Piala AFF 2024 akan berlangsung pada 23 November hingga 21 Desember mendatang. Sedangkan lanjutan putaran ketiga akan bergulir pada 14 dan 19 November 2024.
Nova Arianto menjelaskan bahwa dirinya menyerahkan semua keputusan kepada Shin Tae-yong dan PSSI perihal penunjukkan untuk menangani Timnas Indonesia di Piala AFF 2024.
Saat ini, Nova mengaku akan fokus mempersiapkan Timnas Indonesia U-16 yang sudah ditunggu Kualifikasi Piala Asia U-17 2025 pada Oktober mendatang.
Skuad Garuda Asia diketahui masuk Grup C dalam ajang tersebut. Timnas Indonesia U-16 akan kemmbali bertemu tim yang mengalahkan mereka di semifinal Piala AFF U-16 2024, serta saling sikut dengan dua tim lain yaitu Kuwait dan Mariana Utara.
"Saya serahkan semuanya ke coach Shin [Tae-yong] dan PSSI," kata Nova Arianto kepada Suara.com, Rabu (10/7/2024).
"Saat ini pun saya masih akan fokus melakukan seleksi pemain [Timnas Indonesia U-16] kembali untuk melihat potensi-potensi yangg mungkin terlewat dari pemantauan."
Baca Juga: Nathan Tjoe-A-On Kabarnya Diincar 3 Klub Besar Eropa, Salah Satunya Klub Milik Orang Indonesia
Perubahan pelatih kepala untuk ajang Piala AFF bukanlah barang baru bagi PSSI. Sebelumnya, PSSI sempat menunjuk Bima Sakti untuk menukangi Garuda di Piala AFF 2018.
Saat itu, Bima Sakti berstatus sebagai asisten pelatih Luis Milla. Di tangan Bima, Timnas Indonesia gagal melaju ke semifinal Piala AFF 2018.
Belakangan, PSSI mengisyaratkan Nova Arianto berpeluang menggantikan Shin Tae-yong di Piala AFF 2024. Namun, mereka akan melihat kiprah Nova lebih dulu saat memimpin Timnas Indonesia U-16 di Kualifikasi Piala Asia U-17 2024.
"Nanti kita lihat, Nova Arianto diuji juga di Kualifikasi Piala Asia U-17, jadi jangan cepat-cepat untuk menentukan," ujar anggota Exco PSSI, Arya Sinulingga pada Selasa (9/7/2024).
Berita Terkait
-
Tolak Timnas Indonesia, Gabriel Han Willhoft-King Bisa Bela 5 Negara Lain
-
PSSI Bongkar Isi Kontrak Shin Tae-yong Soal Target di Kualifikasi Piala Dunia 2026, Sebenarnya...
-
Daripada Tunggu Maarten Paes, Shin Tae-yong Disarankan Pakai Kiper Lokal untuk Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
Nova Arianto Buka Suara Soal Isu Gantikan Shin Tae-yong di Piala AFF 2024
-
Menghitung Peluang Elkan Baggot Bakal Bela Timnas Indonesia di Piala AFF 2024 Meski Masih Panas dengan Shin Tae-yong
Terpopuler
- 6 Pilihan HP Flagship Paling Murah, Spek Sultan Harga Teman
- 5 HP 5G Terbaru RAM 12 GB, Spek Kencang untuk Budget Rp3 Juta
- 5 Pilihan Sepatu Lari Hoka Murah di Sports Station, Harga Diskon 50 Persen
- 5 Parfum Aroma Segar Buat Pesepeda, Anti Bau Badan Meski Gowes Seharian
- 5 Sepeda Listrik Jarak Tempuh Terjauh, Tahan Air dan Aman Melintasi Gerimis
Pilihan
-
Tragedi di Stasiun Bekasi Timur: 3 Penumpang KRL Tewas dan 38 Korban Luka-luka Dilarikan ke 4 RS
-
KAI Fokus Evakuasi dan Normalisasi Jalur Pasca KA Argo Bromo Anggrek Tabrak KRL di Bekasi Timur
-
Tabrakan Hebat di Stasiun Bekasi Timur: KRL vs Argo Bromo Anggrek, Jeritan Penumpang Pecah!
-
Rekam Jejak Jenderal Dudung Abdurachman: Dari Pencopot Baliho Kini Jadi Tangan Kanan Presiden
-
Reshuffle Kabinet: Qodari Geser dari KSP ke Bakom, Dudung Ambil Alih Peran Strategis di Istana
Terkini
-
Semifinal Liga Champions: Enrique Sesumbar Sebut PSG Lebih Baik dari Bayern Munich
-
Bukan Snapdragon, Ini Alasan Mulia MU Ganti Sponsor Lawan Brentford
-
MU Bungkam Brentford dan Jauhi Kejaran Rival, Carrick: Tak Perlu Dirayakan
-
Dikepung Lawan Berat, Milomir Seslija Ogah Grusa-grusu Bawa Persis Solo Hindari Degradasi
-
Setelah Ole Romeny, 2 Bintang Timnas Indonesia Ini Juga Terancam Degradasi
-
Michael Olise Dibidik Liverpool dan Real Madrid, Bayern Munich Beri Tanggapan
-
Marc Klok Bicara Kondisi dan Mental Persib Bandung usai Dua Kali Imbang
-
Demi Piala Dunia 2026, Kylian Mbappe Rela Korbankan Real Madrid?
-
Libas PSM Makassar, Bali United Raih 3 Kemenangan Beruntun
-
Bojan Hodak Pastikan Mental Persib Bandung Tetap Kuat Meski Poin Disamai Borneo FC