Suara.com - Federasi sepak bola Asia, AFC resmi mengumumkan Indonesia menjadi salah satu calon tuan rumah Piala Asia 2031.
AFC mengumumkan ada 8 negara yang bakal bersaing untuk menjadi tuan rumah Piala Asia 2031.
Indonesia nantinya akan saling sikut dengan tujuh negara lain, yakni Australia, Korea Selatan, Kuwait, UEA, serta tiga negara menjadi tuan rumah bersama, Kirgistan-Tajikistan-Uzbekistan.
Presiden AFC Sheikh Salman bin Ebrahim Al Khalifa mengusulkan agar pemungutan suara untuk bidding tuana rumah Piala Asia 2031 dan 2035 dilakukan secara bersamaan.
Sheikh Salman mengatakan bahwa usulan itu layak untuk dilaksanakan karena tingginya minat menjadi tuan rumah Piala Asia 2031.
Menurut Sheikh Salman, tingginya minat untuk jadi tuan rumah Piala Asia 2031 mengisyaratkan masa depan cerah sepak bola Asia.
"Saya mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada semua asosiasi anggota yang teah mengajukan minat jadi tuan rumah," ucapnya saat Kongres ke-35 AFC di Kuala Lumpur, Malaysia, Sabtu (12/4).
Sejarah Piala Asia
Piala Asia merupakan kompetisi tertinggi di regional Asia. Piala Asia menjadi kompetisi tertua kedua di dunia setelah Copa America.
Baca Juga: Profil Adam Alexander Brathen, Pesepak Bola Kelahiran Batam di Liga Norwegia
Piala Asia pertama kali digulirkan pada 1956 dan berlangsung di Hong Kong. Korsel saat itu menjadi juara pertama Piala Asia dengan mengalahkan Israel di babak final.
Empat tahun kemudian, Korsel menjadi tuan rumah dan kembali mengalahkan Israel di partai puncak sekaligus meraih gelar juara kedua.
Israel yang saat itu masih jadi anggota AFC menjadi tuan rumah ketiga Piala Asia pada 1964. Sebagai tuan rumah, Israel sukses meraih gelar juara setelah mengalahkan India di partai final.
Thailand kemudian jadi negara Asia Tenggara pertama yang jadi tuan rumah Piala Asia pada 1972. Sayangnya Thailand gagal jadi juara dan harus puas menjadi juara ketiga.
Setelah Thailand, Singapura pada 1984 menjadi negara Asia Tenggara kedua yang jadi tuan rumah Piala Asia.
Pada 2007, Indonesia bersama tiga negara ASEAN lainnya, Malaysia, Thailand dan Vietnam menjadi tuan rumah bersama Piala Asia edisi ke-14.
Berita Terkait
-
Profil Adam Alexander Brathen, Pesepak Bola Kelahiran Batam di Liga Norwegia
-
Ole Romeny Soal Hubungannya dengan Marselino Ferdinan: Dia Seperti Adikku
-
2 Fakta Unik Aldyansyah Taher Pemain Timnas U-17: Punya Versatility di Luar Nalar!
-
Ole Romeny Bagikan Cerita Lucu Saat Cetak Gol Kemenangan Timnas Indonesia di Stadion GBK
-
Cerita Alex Pastoor Soal Kegilaan Suporter Garuda dan Cuaca Panas Indonesia
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Strategi Amir Ghalenoei, Boyong Timnas Iran Lebih Awal ke Amerika Serikat Sebelum Kick-Off
-
Thom Haye Sesumbar Jelang Persija vs Persib: Kami Datang untuk Menang dan Jadi Juara!
-
Luis de la Fuente Ungkap Kondisi Lamine Yamal, Spanyol Waswas Jelang Piala Dunia 2026
-
Lawan Persib di Samarinda, Mauricio Souza Sebut Persija Tak Diuntungkan
-
Panduan Lengkap Piala Dunia 2026: Format Baru 48 Tim, Jadwal, dan Pembagian Grup
-
Timnas Uzbekistan Mau Cetak Sejarah di Piala Dunia 2026, Fabio Cannavaro Panggil 40 Pemain
-
Timnas Indonesia U-17 Bisa Segel Tiket ke Piala Dunia, Ini Hitung-hitungannya
-
Stadion Etihad Ganti Nama Jelang Manchester City vs Brentford, Kenapa?
-
Profil Timnas Swiss: Red Devils Bisa Jadi Mimpi Buruk di Piala Dunia 2026
-
Persib Tak Pernah Kalah dari Persija Selama 3 Tahun, Bojan Hodak Pede Menang di Samarinda