Suara.com - PSSI-nya Malaysia alias FAM (Federasi Sepak Bola Malaysia) pasang badan usai sejumlah pemain naturalisasi mereka disebut bermasalah. Menurut mereka semua pemain yang tampil bersama Harimau Malaya sudah sesuai ketentuan.
Penampilan tim nasional Malaysia yang sukses menghabisi Vietnam di ajang Kualifikasi Piala Asia 2027 memang luar biasa. Menariknya, sejumlah pemain naturalisasi tampil di ajang itu.
Pihak Negeri Jiran menyatakan naturalisasi yang dilakukan bukan jalur biasa.
Jika sebelumnya Malaysia sudah melakukan naturalisasi pemain dengan cara mengubah status warga negara pemain asing yang bermain di liga lokal, maka kali ini menggunakan garis keturunan seperti Timnas Indonesia.
Sebut saja Facundo Garces, Gabriel Palmero, Jon Irazabal, Hector Hevel, Imanol Machuca, Joao Figueiredo, dan Rodrigo Holgado kini sudah menjadi bagian dari tim nasional Malaysia.
Kehadiran mereka membuat Malaysia jadi superior. Vietnam yang dalam beberapa waktu terakhir selalu bisa mengalahkan Malaysia, kini hasilnya berbeda.
Namun, di balik itu tim nasional Malaysia ternyata banjir kritik dan menganggap naturalisasi yang dilakukan tidak sesuai aturan.
Maklum, FAM sama sekali tidak terbuka dalam proses perubahan kewarganegaraan, namun dipastikan tetap sah.
Presiden FAM Datuk Mohd Joehari Ayub menegaskan Malaysia sudah melakukan naturalisasi sesuai prosedur FIFA, sehingga tak perlu dipermalahkan.
Baca Juga: Terpopuler Sepak Bola: Timnas Malaysia Disanksi FIFA dan Nasib Pemain Naturalisasi
"Kami memiliki pemain keturunan yang sudah dicek FIFA," kata Joehari dalam Kongres FAM dilansir dari New Strait Times .
"Semua sudah berfungsi secara menyeluruh dan sesuai dengan instruksi FIFA," sambungnya.
Sesuai aturan FIFA, pemain bisa dinaturalisasi melalui keturunan jika lahir di negara yang bersangkutan, ibu atau ayah kandung lahir di negara yang bersangkutan, nenek atau kakek kandung lahir di negara yang bersangkutan.
Selain itu naturalisasi juga mendapatkan restu FIFA apabila seorang pemain tidak memiliki garis keturunan, tetapi dia sudah tinggal selama lima tahun berturut-turut saat usia di atas 18 tahun.
Kontroversi Salah Satu Pemain Naturalisasi Malaysia
Perekrutan pemain Amerika Latin oleh FAM sempat menimbulkan perdebatan. Awalnya FAM menaturalisasi Facundo Garces.
Berita Terkait
-
Terpopuler Sepak Bola: Timnas Malaysia Disanksi FIFA dan Nasib Pemain Naturalisasi
-
Malaysia Targetkan Semifinal Piala AFF U-23: Realistis atau Takut dengan Timnas Indonesia?
-
Sengketa Ambalat Berakhir? Lemhannas Dukung Langkah Indonesia-Malaysia Kelola Bersama
-
Timnas Indonesia U-23 Diuntungkan, Malaysia Punya Masalah Jelang Bentrok
-
Kelemahan Malaysia Terbongkar Jelang Piala AFF U-23 2025
Terpopuler
- 5 HP Xiaomi dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5, Terkencang di 2026!
- 7 Sepatu Lari Tahan Air Selevel Nike Vomero 18 GTX, Kualitas Top
- Sunscreen SPF 50 Apa yang Bagus? Ini 5 Pilihan untuk Perlindungan Maksimal
- Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
- Foto Pangakalan Militer AS di Arab Saudi Hancur Beredar, Balas Dendam Usai Trump Hina MBS
Pilihan
-
Swasta Diimbau Ikut WFH, Tak Ada Sanksi Menanti
-
Habib Rizieq Shihab: Umat Islam Sunni dan Syiah Harus Bersatu Lawan AS-Israel
-
Kepulangan Jenazah Praka Farizal dari Lebanon ke Kulon Progo Diestimasikan Tiba Jumat Lusa
-
Update Tarif Listrik per kWh April 2026, Apakah Ada Kenaikan Harga?
-
Mulai Besok! BPH Migas Resmi Batasi Pembelian Pertalite dan Solar, Cek Aturan Mainnya
Terkini
-
Usai Bela Timnas Indonesia, Nathan Tjoe-A-On Malah Dibekukan Sementara Oleh Klubnya
-
Punya Wakil di Piala Dunia 2026, Persib Bandung Berpotensi Ketiban Durian Runtuh dari FIFA
-
Jay Idzes Masih Percaya Timnas Indonesia Bisa Lolos ke Piala Dunia
-
Hadir di Jakarta, Eks AZ Alkmaar Puji Performa Timnas Indonesia Era John Herdman
-
Bojan Hodak Bangga Persib Punya Wakil di Piala Dunia 2026, Puji Frans Putros
-
Rincian Fantastis Hadiah Piala Dunia 2026: Sang Juara Bawa Pulang Hampir Rp1 Triliun!
-
Daftar Resmi 48 Tim Peserta Piala Dunia 2026
-
Tumbangkan Inggris di Wembley, Jepang Kian Percaya Diri Menuju Piala Dunia 2026
-
Menahan Tangis, Gennaro Gattuso Minta Maaf Italia Gagal ke Piala Dunia 2026
-
Bukti Timnas Indonesia Sudah Naik Level di Bawah Arahan John Herdman di Bongkar Calvin Verdonk