Suara.com - Ketegangan sepak bola antara Indonesia dan Malaysia kembali memanas, kali ini bukan dari lapangan, melainkan dari balik mikrofon dan layar media.
Menurut laporan media Vietnam, 24h.com.vn, sejumlah media dan tokoh sepak bola Indonesia dituding melancarkan kritik keras terhadap sepak bola Malaysia.
Kritik tersebut seputar proses naturalisasi pemain dan kabar palsu soal rencana relokasi kantor perwakilan FIFA dari Kuala Lumpur ke Jakarta.
Isu ini memicu reaksi dari Sekretaris Jenderal (Sekjen) AFC, Windsor John, yang berasal dari Malaysia.
Dalam pernyataan resminya, ia membantah keras semua tuduhan yang beredar dan menegaskan bahwa tidak ada penyelidikan atau indikasi pelanggaran dari FIFA maupun AFC terkait proses naturalisasi pemain keturunan Amerika Selatan oleh Federasi Sepak Bola Malaysia (FAM).
Media Malaysia sebelumnya mengklaim dugaan kecurangan pemain naturalisasi berawal dari argumen pengamat sepak bola, coach Justin.
Di podcast Bukan Bincang Sepak Bola Biasa, coach Justin menyebut bahwa Malaysia telah melakukan proses naturalisasi secara ilegal terhadap sejumlah pemain Amerika Selatan dan memprediksi bahwa FIFA akan menjatuhkan sanksi berat.
Namun tudingan tersebut langsung dimentahkan oleh pihak AFC dan FIFA.
“Proses naturalisasi dilakukan dengan panduan langsung dari FIFA, karena para pemain tersebut memiliki kakek atau nenek yang merupakan warga keturunan Malaysia,” jelas Windsor John.
Baca Juga: Bantal Whoosh Raib Digondol Penumpang, KCIC Gercep Ringkus Pelaku Berkat Rekaman CCTV
Tak hanya soal dugaan kecurangan pemain naturalisasi, Windsor John juga angkat bicara soal FIFA akan memindahkan kantor perwakilan regionalnya dari Kuala Lumpur ke Jakarta.
“Tidak ada dasar atau pembicaraan terkait pemindahan kantor FIFA ke Jakarta. Kantor perwakilan FIFA di Kuala Lumpur dipilih berdasarkan pertimbangan ilmiah dan geografis—ini lokasi strategis untuk menjangkau negara-negara Asia dan Oseania,” tegasnya.
Windsor menambahkan, sebagai Sekjen AFC, ia adalah pihak pertama yang seharusnya mendapat pemberitahuan resmi dari FIFA terkait isu sebesar itu.
“Saya tidak menerima informasi apa pun, baik soal sanksi naturalisasi ilegal maupun pemindahan kantor,” tambahnya.
Berita Terkait
-
Bantal Whoosh Raib Digondol Penumpang, KCIC Gercep Ringkus Pelaku Berkat Rekaman CCTV
-
Naturalisasi Baru Pengganti Ole Romeny Belum Tentu Main di Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
Blackmores Pastikan Suplemen Mengandung Vitamin B6 di Indonesia Aman Dikonsumsi
-
Tegas! Tom Lembong Tidak Mau Namanya Tercatat Sebagai Koruptor di Indonesia
-
Beda Nasib Indonesia dan Malaysia di AFF Cup U-23, Masih Pantas Dianggap Rival?
Terpopuler
- 10 Bulan di Laut, 4000 Marinir di Kapal Induk USS Gerald Ford Harus Ngantri Buat BAB
- 7 Bedak Compact Powder Anti Luntur Bikin Glowing Seharian, Cocok Buat Kegiatan Outdoor
- Kecewa Warga Kaltim hingga Demo 21 April, Akademisi Ingatkan soal Kejadian Pati
- 7 Rekomendasi Lipstik Terbaik untuk Kondangan, Tetap On Point Dibawa Makan dan Minum
- Cari Mobil Bekas untuk Wanita? Ini 3 City Car Irit dan Nyaman untuk Harian
Pilihan
-
Heboh! Gara-gara Putar Balik, Sopir Truk Ini Kena Tilang Polisi Rp 22 Juta
-
Bukan Hoaks! 9 Warga Papua Termasuk Balita Tewas Ditembak saat Operasi Militer TNI
-
Harga Pangan Hari Ini Naik, Cabai dan Minyak Goreng Meroket
-
Perang AS vs Iran: Trump Perpanjang Gencatan Senjata Tanpa Batas Waktu
-
Gempa 7,5 M Guncang Jepang, Peringatan Tsunami hingga 3 Meter Dikeluarkan
Terkini
-
Cristiano Ronaldo Berpeluang Main Bareng Anaknya di Al Nassr, Duet Impian Segera Terwujud?
-
Ketergantungan Satu Pemain, Statistik Ungkap Arsenal Sulit Menang Tanpa Bukayo Saka
-
Bukan Hanya Fadly Alberto Hengga, Jejak Kekerasan Juga Menyeret Pemain Muda Ini
-
Tak Cuma PSG, Klub Liga Inggris Ikut Kejar Pemain Keturunan Indonesia
-
Menanti Sentuhan Magis Marselino Ferdinan di Bawah Taktik Baru John Herdman
-
2 Rapor Merah Timnas Indonesia U-17 Jelang Piala Asia U-17 2026
-
Jadwal Padat dan Pindah Venue, Persija Jakarta Tetap Bidik 3 Poin Lawan PSIM Yogyakarta
-
Unik! Mojang Jawa Barat Ini Tampilkan Kostum Persib Bandung di Puteri Indonesia 2026
-
Ricky Kambuaya Jadi Korban Rasisme, Kevin Diks Murka!
-
Momen Rizky Ridho Jadi Fotografer Dadakan untuk Emak-Emak Jelang PSIM Yogyakarta Vs Persija