Suara.com - Produk-produk suplemen Blackmores di Indonesia dipastikan aman dikonsumsi, meski memiliki kandungan vitamin B6. Kepastian ini disampaikan Corporate External Communication Kalbe Farma, Hari Nugroho kepada Suara.com di Jakarta, Selasa (22/7/2025).
Hari mengatakan, beberapa produk yang didistribusikan PT Kalbe Blackmores Nutrition - anak usaha Kalbe Farma - memang mengandung vitamin B6 tetapi dosisnya sudah sesuai dengan aturan dari Badan Pengawas Obat dan Makanan atau BPOM.
Sebelumnya diwartakan beberapa produk Blackmores di Australia dituding telah menyebabkan keracunan karena mengandung dosis vitamin B6 berlebihan. Ratusan orang kini menggugat Blackmores di Benua Kangguru itu karena mengalami berbagai masalah kesehatan akibat suplemen tersebut.
"Ada (suplemen Blackmores di Indonesia yang mengandung vitamin B6)," tegas Hari kepada Suara.com.
"Dan produk Blackmores yang beredar di Indonesia telah mematuhi regulasi BPOM," imbuh Hari.
Yang dia maksud adalah Peraturan BPOM No.32/2022 (jo. Peraturan BPOM no 15/2024), yang menetapkan batas maksimum vitamin B6 adalah 100 mg per takaran harian untuk suplemen kesehatan.
"Sedangkan semua varian Blackmores yang terdaftar dan dijual resmi di Indonesia mengandung vitamin B6 jauh di bawah batas tersebut," lanjut Hari.
Ia lalu membeberkan beberapa jenis produk yang dimaksud, yakni Blackmores Koalakids Study Buddy Advanced yang mengandung 0.82mg vitamin B; Blackmores Koalakids Multi Chewables dengan 0.65mg Vit B; Blackmores Multivitamins + Minerals dengan 8 mg vitamin B; Blackmores Multivitamin + Body Shield dengan 25 mg Vit B6; dan Blackmores Pregnancy & Breast-Feeding Gold dengan 1.1mg vitamin B.
Lebih lanjut Hari juga menegaskan bahwa Blackmores Indonesia tidak menjual produk yang sedang dipermasalah di Australia, yang oleh BPOM disebut sebagai Blackmores Super Magnesium+.
Baca Juga: Kulit Kusam Jadi Cerah, 3 Rekomendasi Skincare Hanasui Mengandung Vitamin C Cuma Rp20 Ribuan
"Produk tersebut tidak terdaftar maupun diedarkan secara resmi di Indonesia," tegas Hari.
Ia lalu mengimbau masyarakat untuk selalu membeli produk Blackmores hanya melalui jalur distribusi resmi dan menggunakannya sesuai dengan petunjuk penggunaan yang tertera pada label produk.
Sebelumnya juga BPOM mengatakan berdasarkan hasil penelusuran pada data registrasi BPOM dan koordinasi dengan PT Kalbe Blackmores Nutrition sebagai distributor produk Blackmores di Indonesia, produk Blackmores Super Magnesium+ tidak terdaftar dan tidak memiliki izin edar di Indonesia.
"Produk tersebut hanya dipasarkan khusus di Australia," terang BPOM.
Meski demikian BPOM mewanti-wanti bahwa pihaknya menemukan beberapa tautan penjualan online produk Blackmores Super Magnesium+ di Indonesia dan meminta publik untuk tidak membelinya.
"BPOM telah berkoordinasi dengan Kementerian Komunikasi dan Digital, Asosiasi E-Commerce Indonesia (idEA), dan marketplace terkait yang terdeteksi menjual produk tersebut untuk melakukan penurunan/takedown tautan penjualan serta mengajukan daftar negatif (negative list) atau pemblokiran terhadap produk dimaksud," jelas BPOM.
Tag
Berita Terkait
-
BPOM Telusuri Produk Suplemen Blackmores yang Diduga Sebabkan Keracunan di Australia
-
Gugatan Suplemen Blackmores di Australia: Ahli Farmasi Unpad Ingatkan Bahaya Vitamin B6 Dosis Tinggi
-
Kasus Keracunan Pengguna Suplemen Blackmores, Ini Penjelasan Pakar UGM
-
Awas, Suplemen Blackmores Dituding Sebabkan Keracunan dan Masalah Saraf
-
Peduli Lingkungan, Blackmores Indonesia Berhasil Kumpulkan Lebih dari 3.700 Sampah Botol Plastik
Terpopuler
- Promo JSM Superindo Minggu Ini, Kue Lebaran dan Biskuit Kaleng Cuma Rp15 Ribuan
- Daftar Lokasi ATM Pecahan Rp10 Ribu dan Rp20 Ribu di Palembang
- Apakah Ada Penukaran Uang Baru BI Pintar Periode 3? Ini Pengumuman Pastinya
- 5 Body Lotion Terbaik untuk Memutihkan Kulit Sebelum Lebaran
- Di Balik Serangan ke Iran: Apa yang Ingin Dicapai AS dan Israel?
Pilihan
-
Persebaya Babak-belur di Kandang Borneo FC, Ini Dalih Bernardo Tavares
-
Here We Go! Elkan Baggott Kembali Dipanggil ke Timnas Indonesia
-
Sejumlah Artis Mendatangi Rumah Duka Vidi Aldiano, Wartawan Dilarang Masuk
-
Setelah Bertahun-tahun Berjuang, Inilah Riwayat Kanker Ginjal Vidi Aldiano
-
Vidi Aldiano Meninggal Dunia Sabtu 7 Maret Pukul 16.33 WIB
Terkini
-
Vaksin Campak Apakah Gratis? Ini Ketentuannya
-
Tak Hanya Puasa, Kemenkes RI Sarankan Kurangi Garam, Gula, dan Lemak saat Ramadan
-
Gaya Hidup Sehat dan Aktif Makin Jadi Pilihan Masyarakat Modern Indonesia
-
Empati Sejak Dini, Ramadan Jadi Momen Orang Tua Tanamkan Nilai Kebaikan pada Anak
-
Stop Target Besar! Rahasia Konsisten Hidup Sehat Ternyata Cuma Dimulai dari Kebiasaan Kecil
-
Bibir Sumbing pada Bayi: Penyebab, Waktu Operasi, dan Cara Perawatannya
-
5 Rekomendasi Susu Kambing Etawa untuk Jaga Kesehatan Tulang dan Peradangan pada Sendi
-
Mencetak Ahli Gizi Adaptif: Kunci Menghadapi Tantangan Malnutrisi di Era Digital
-
Tips Memilih Klinik Tulang Terpercaya untuk Terapi Skoliosis Non-Operasi
-
Presisi dan Personalisasi: Arah Baru Perawatan Kanker di Asia Tenggara